2022/11/19 - 2022/11/20
たまさん
桐屋旅館滞在2日目、もう帰るんだけど(´;ω;`)
チェックアウトの10時ギリギリまで宿にいて、カバンを預けてお土産を買いに行くのは前回と同じです。
(なぜか、10時台のバスがないのです)
飯山の駅では、今回は散策無しで、ツルヤに初潜入です!
旅の最後、ガチャガチャでステキな出会い(?)があったので、変な終わり方になってます。
5時50分
おはようございます(寝起きドッキリの感じで)
お風呂行こうとしたら、前からこの子が歩いてきました!!
小声で
「ショースケ!ショースケ!ショー―ちゃん!」としつこく読んだら
「にゃー(にゃんだようるさいな)」と立ち止まってくれましたが、、
もしかしてあなた、モモちゃんだった??(うむ、わからない) -
お風呂から帰って、夜が明けてきたので部屋の窓から外をパチリ
(網戸開ければよかったー(;・∀・)) -
お風呂行くのにも、マスクしていきます。
部屋を1歩出るだけでもマスクとなると、旅行中はほぼ1日中マスクですよね(;´∀`)
ゆうべ、脱衣所で服脱いで、マスクしたままお風呂に突入してしまい、慌てて脱衣所に戻りました。めちゃくちゃまぬけでかっこ悪かったなーー「ハダカマスク」w
あ、写真は、香港マニングス(ドラッグストア)のキャラクター猫のマスク入れです。桐屋旅館のなかまたちカードは新入りがまだ入っていなくてきなちゃんが小さいやつ(*'▽') -
7時半から朝食です。
梅干しと漬物を取りすぎました。しょっぱい!
でもごはん美味しい! -
猫たちは、食堂には入れないようにしています!って女将さんが言ってたのに、
むぎちゃんがお客さんと一緒に入ってきてしまいました!
きゃーー、って走り回ってるところにスタッフのおにいさんが駆け付けました。 -
ズームしてみましょう。
かわいいですねー(*'▽') -
そして、捕獲されました(*´▽`*)
コーヒーも飲んで、ごちそうさまして出てきたら、食堂からつまみ出されたむぎちゃん、まだまだ絶好調!
きなちゃんはおねむですね
「うるさいわね!」
ハチも帰ってきてました。
背中にいっぱい、なんかの種つけてました カワ(・∀・)イイ!! -
きゃー
元気すぎ
でもかわいい(^^)/
ハチ退場
部屋に戻りました。
朝食には、8xiangさんにいただいたバッグで行きましたよー。 -
今回のお部屋は、お庭ビューでした。
遠くはこんな感じ
大活躍してくれた低いイス
温泉ネコがかわいくて撮りました。
ツイッターはフォローしてて、毎日かわいい姿を見ています。 -
10時前
そろそろチェックアウトします。
あら、きなちゃん起きたのねー。 -
でもなんか機嫌が悪そうです(;´∀`)
チェックアウトしてお会計。
今回、R社経由で予約してて、その後に旅行支援が発表されて、サイトを見てみたけど、適用がないみたいであきらめました。
来る前に、旅館に直接聞いてみようかな―とも思ったんだけど忘れてて・・
もし電話してたら、なんとかしてもらえた(たぶん)のに。。。
今回、めちゃくちゃ楽しくて満足だけど、そのことだけがちょっと悔しかったです。って女将さんにもついついぼやいてしまった(自分が悪いのよー、わかってるわよーー) -
荷物を預けて、麻釜のところに上がってきました。
これ、昨日から気になってたんだけど、もしかして温泉かな?と思ったんだけど、触ってみたら冷たかったです。
麻釜の前のお土産屋さん
芋がらってなんだろー、と、家に電話してみました。
母親に「芋がらって要る?」と聞いたら、
「昨日100円で買ってきたから要らないわ」と(;´∀`) -
アケビ屋さん
今日は思い切って扉を開けてみたんだけど、誰もいない?!
猫もいなかったので、そーっと閉めましたw -
遠くの山が雪景色^^
雨予報でどんより曇ってるけど、遠くは少しだけ青空が見えますね。
足湯のところから見える桐屋旅館
今日は、アップルパイを買いに行こう!と思い、大湯通りを歩いてます。
なんか、いろんな家とか民宿の前に、野菜が置いてあるんですよね。
漬物にするのかなー -
着いたー。
みゆき商店さんです。 -
なんか、バナナボートがこの辺では冬の定番スイーツみたいです。
残念ながら発売開始はまだみたいなので、アップルパイ買います。 -
雪囲い的な?
いや、もしかしてこれ、これから出荷するのかなぁ
ここも。。
謎のままです。 -
意外と時間かかってしまって、早足で戻ってきましたー。
女将さんに聞いたら、この子はショースケだそうです(*'▽') -
話してたら、
「あららららららー、ちっちゃい子来たのーーー、かわいいわねーーーー」(わたし、デレデレ) -
とにかく、いるだけでかわいいーー
女将さんが遊んであげてます。
あーらかわいい(ズームしてみました)
最後に思いっきり、ちっちゃい頭をぐゎしぐゎし撫でさせてもらいました。
うわーん、ドアップ全然かわいくなく撮れてしまったーー。
あずきちゃんごめんねーー。
というわけで、後ろ髪ひかれる思いで、宿をあとにしました。
また来ますーーー! -
帰りのおんせんライナーからの景色
山を下りるとしばらくの間、川沿いを走るんです。
この川なんだろー、と目を凝らしてたら標識があって、千曲川ってことがわかりました。 -
千曲川。。
といえば五木ひろしだよな。。
と、
今書きながら検索したら、確かに歌はあったんだけど
動画見たら、聞いたことないメロディ。。
と、そんなこんなで、駅着きました。
コインロッカーに荷物預けようとしたんだけど、操作に手間取ったら
「時間がたっても操作されないので、キャンセルになります」みたいな冷たいアナウンスが流れてすごい屈辱的だったのでw観光案内所に預けました(値段は同じ) -
駅周辺でお昼食べようと思って、調べておいた店3件回ったんだけど、どこも満員ですって札が出てて断念。。。
とりあえず、ツルヤ行くかぁ。。と歩いていたら踏切が鳴ってる。
お!観光列車おいこっとがきました。 -
1両だけで、2両目は普通でした。
さー、行くぜツルヤ!
↓ツルヤ人気の火付け役?ミディ部長の旅行記
↓ツルヤに心を奪われてしまったよよさんの旅行記
入ってすぐのところに並んでいたのは「塩」ですねー
やっぱり、漬物用なのかな? -
牛乳は。。
これこれ!ポッポ牛乳(≧▽≦)
残り2本ですよー。
上のよよさんの旅行記に、ぽっぽさんバッグ登場してるから見て! -
パンも!
すごい広い店でした。40分ぐらいウロウロして買ったのはこちら!
牛乳入りパンは、袋をコレクションに加えようと思ってたのに、忘れて捨ててしまった
(;´∀`)
オブセの牛乳キャラメル、そば茶、ジャム、などみんな美味しかったです。
もやしはミディ部長おススメだったので買ってみました。
野菜炒めにしたんだけど、なんだろう、、クセがないというか、もやしもやししてないというか。。美味しかったです笑
お昼食べてなかったので、野沢菜入りおむすびとおやきパンを、店内の休憩コーナーで食べました。これも美味しかったーー -
駅に戻ろうとしたら、ぽつぽつ雨が降ってきました。
その後、新幹線の時間頃には本降りになってた。
前回盛岡で降られて、泣く泣く買ったダイソーの傘、使わずに済んでよかったー
(と思ったけど、最寄り駅着いたら降ってたので結局使いました) -
新幹線に乗る前に、飲み物買おうと、1階のNEWDAYSに来たら、店の前にこんなガチャガチャが!
駅弁フィギュアコレクション。。
なんとなんと、、 -
その中に、へけけさんご推薦の千葉のトンかつ弁当があるぅぅぅ
ハァハァハァ、、落ち着け自分!
500円、けっこうな値段だけど、2回はトライするか、、
と思ってたらなんとまぁ!1発目で出たんですよーー
年齢とともに、指先の力がなくなってきてて、カプセルが開けられず、お店のおねえさんに、口に貼ってあるテープをハサミで切ってもらったんですよ。
で、店内で開けて、思わず
「やったっ」とガッツポーズ。
おねえさんにみられてたかなー、変なオバサンと思われたかなー(;・∀・) -
まだ30分前だけど、お宝を握りしめながら、改札口へ。
1日目にも書いたけど、新幹線改札入るとお店無いので退屈です。
2時台の新幹線に乗って、家には5時過ぎに着きました。
こないだの盛岡旅行のあと、少し体調を崩したので、今回は余裕をもって、あまり歩いたりしない旅にしてみました。 -
あらためて、家で買ってきたものを広げてみました。
これはツルヤのもの -
野沢菜は野沢温泉の野沢菜本舗さんで買いました。これは、緑っぽい浅漬けじゃなく、本漬けってやつ(ちょっとすっぱい)
要冷蔵なので、保冷剤を付けて立派な保冷袋にいれてもらえました。
(保冷剤と保冷袋はタダなのに、レジ袋は有料、っていうのがおもしろい) -
アップルパイ美味しかった(≧▽≦)
おみやげのフキヤさんで買ったのは -
小布施の落雁
宿にあったやつとは形が違ったけどおいしかったです。 -
麻釜の前のお店で種も買いました。
ここのお店は前回、クーポンが無いと言ったらまけてくれたやさしいお店。
「はい、これは○百万円」
「○百万円のおつりねー」と、昭和のお店ギャグが聞けますよw
買ったお土産はここまでで。。 -
ふふ
ガチャガチャの中身です。 -
こんな感じ
丁寧な解説付き!( ´艸`)
どうですか、この再現度は!
で、再現度と言えば、、、
トンかつ弁当bag、この旅の前日、ここまで作ってました。
(ブタちゃんの顔と手と体のみ) -
そして、ガチャガチャをゲットして俄然やる気が出て、
勢いよく作っちゃいましたよー(*'▽') -
どうです、この再現度。。。
実は、文字とブタちゃんの間が微妙にあきすぎてて、、、
フライパンが異常に長くなってしまいましたー。
それと、ブタちゃんの目が、ホンモノは白目がちなのがちょっと不気味なんだけど、
これは黒目が多くなっててかわいくなってしまったー -
業務連絡です。
へけけさん、できました!
送り付けますので、メールで住所教えてくださいw
と、最後は変な終わり方になりましたが、
桐屋旅館、ブラボー!←使いたかった
- ねもさん 2024/05/02 17:42:46
- 桐屋旅館2
- たまさん あちらに返信ありがとうございます。
スキー好きの弁護士グループが野沢温泉の常宿としていたのが桐屋旅館でした。弁護士じゃない私はたまに混ぜてもらい⛷️🍷
はい、そのころは猫なんかいませんでした。何がきっかけなんですか?
へけけさんとのやりとりが👍
生年が同じで、またサイゼリヤ好きも同じの爺さん友達です👌
- たまさん からの返信 2024/05/03 22:59:25
- RE: 桐屋旅館2
- ねもさん
こんばんはー
明日から2泊で香港です。
1日がかりのパッキングがやっと今終わりました(;´∀`)
(ちょっとオーバーですね、昼間は買い物行ったり昼寝したりしてました)
桐屋旅館
今の女将さんの代になってから、猫が増えたのかしら。
女将さんの他にも、近所のお店の方とか、猫好きコミュニティがあるみたいで、
その関係もあってどんどん増えたのかもーー
ねもさん、へけけさんと同い年なんですね?
奥様はすごく若く見えますが、歳の差婚かしら(まさか5歳じゃ)(*´▽`*)
たま
- ねもさん からの返信 2024/05/04 07:11:14
- Re: 桐屋旅館2
- たまさん 忙しいときに返信ありがとうございます。
たぶん、そうでしょう😺
伝えておきます(中身はたしかに5歳!、笑)
香港、お楽しみですね。行ってらっしゃい!
- まーやんさん 2022/12/10 20:54:16
- 癒される~
- たまさん、こんばんはー!
どの猫も可愛いですが、
1日目お部屋に入ってきてくれたきなちゃんや
ちっちゃなあずきちゃん、特に可愛い~(*´ω`)
実家で前に飼っていた猫も
蛇口から出る新鮮な水(笑)しか飲まなかったから
下僕と化すたまさんがわかりすぎて
ほほえましかったです( *´艸`)
可愛い猫たちの姿に見てるこちらも癒されました~♪
ガチャで1回で欲しい物を引き当てるなんてすごい!
バッグのクオリティもさすがです☆
まーやん
- たまさん からの返信 2022/12/11 14:49:07
- RE: 癒される?
- まーやんさん
こんにちは!
猫宿、癒されましたーー(*'▽')
来年行ったらみんな大人になっているんだろうな(あたりまえw)
どんな感じになるんだろうー、それも楽しみです。
猫って・・
水はいつでも飲めるように用意してるのにまったく手を(口を)つけずに、水道のところで「出せー」って言いますよね。
それもかわいくて、今回久しぶりにそれができてうれしかったー。
ガチャガチャって、意外とすごいのがあったりするので、
そこら辺にあるとついつい見てしまいます。
だいたいいつも、欲しいものが出ないのに、今回は希望通りで、静かにコーフンしましたよ笑
天王寺動物園のイッちゃんとホウちゃん、
毎日通ってる方が最近、二人のツーショットをインスタにあげては自分で涙しているらしく、それを読んでもらい泣きしていますーー(;・∀・)
- 毛利慎太朗さん 2022/12/09 17:16:19
- いもがらについて少々
- たまさま、こんにちは。
表紙の「むぎちゃん」もおしりが上がって、ナイスバディーな構図で好きですねえ。
つぶらな瞳も可愛らしいです。
それと「きなこちゃん」の寝姿、「日光の眠り猫」みたいで、ちょっと神々しいものがありますね。
なかなか目を細めてリラックスしてるシーンって撮るの難しいですよね、案外警戒心が強くて…
さて、文中で「いもがら」についてふれてらっしゃいましたが、里芋の茎の皮をたくって(剝いて)、乾燥させた奴ですよね?
昔、祖父母がその作業をやってて、皮の成分で手が真っ黒になるんですよね。
今年の3月に宮城県大崎市岩出山の産直でみかけまして、200円くらいで売ってて、私も買うか迷いましたね。
最後に「万葉軒のトンカツ」、お見事です。
パッケージの「怪しさ(?)」は失われたかもですが、つぶらな瞳でこれはこれでお優しい顔立ちですね。
えっ、へけけさまに送り付けたんですか!流石ですね。
毛利慎太朗
- たまさん からの返信 2022/12/10 16:42:41
- RE: いもがらについて少々
- 毛利慎太朗様
こんにちはー。
今日は中野に映画を観に行ってました。
冬服だと暑くて暑くて、、電車の中で大汗かいてました(今、帰ってきて半袖ですw)
帰りにツイッターをを見てたら、あずきちゃんとむぎちゃんの動画がアップされていて、かわいかったですー、あぁ、また行きたい。
さて、芋がらですが。。。
私は全く知りませんでしたが、ちょっと前に母が、家庭菜園をしてる方から茎付きのお芋をもらってきて、この茎も食べられるのよー、と言ってたのを思い出しました。
手を真っ黒にはしてなかったので、忘れてすてちゃったのかも。。笑
> うちの地方では「ずいき」って読んでまして、お味噌汁の具にいれて、お麩みたいな食感でしたね。
そうなんですね。うちでは100円で買った芋がらの煮物?が食卓にあがりました。
わりとおいしいじゃん!と思いましたよ(すみません、母にやらせておいて上からでw)
へけけさんに、崎陽軒のシウマイ弁当は難しすぎます!と訴えたら、万葉軒ならどうですか!と提案されたんです。あのぶたちゃんのシュールな感じが気に入りました(^^)/
仕事がイマイチ不景気にやられているので、この際「駅弁バッグ作家」にでもなろうかと。。。うそですけど( ´艸`)
たま
- taroトラベルさん 2022/12/08 11:51:22
- 作品集作ってー!
- たまさん、旅行記お疲れ様でした。
猫宿の旅、最高でしたね。
どの子も可愛くて、居てくれるだけでほっこりしちゃう。
小さい子の成長が楽しみだなぁって思ったんで、来年も野沢温泉に行って下さい。(
言われなくても行く?^0^)
それとツルヤの食品、めっちゃ惹かれます。
なんかどれもこれも買ってみたいものばかり。だってそんじょそこらに売ってないです
もんねー。
たまさん製作のbag、もうすごいね!作品集を作ってもらうか、展示会をしてほしいくらいですよ!世の中の人にもっと見てもらいたいですー!
taroトラベル
- たまさん からの返信 2022/12/08 13:07:04
- RE: 作品集作ってー!
- taroさん
こんにちは!
旅行記には書かなかったけど、
帰りのバスからの千曲川の景色を見ながら、
あぁ、taroさんが長野県好きな理由がなんとなくわかるーーって考えてたんです。
遠くの山の景色が美しくてね、そう思いました。
旅館はリピーターの方が多いのかも。
私の前にチェックアウトしてた女子は、かなり何度も来ている風で、
「じゃ、また来ます」ってすっと帰っていきました。
私もまた行って常連になりたいです。
バッグたちは、里子に出してるので、写真を残しておきます。
出すとしたら写真集ですね(まさかw)
- へけけさん 2022/12/08 10:53:03
- ガチャガチャで万葉軒のトンかつ弁当って、普通の人は知らないでしょうに。笑
- たまさん こんにちは。
一発目で当てるとは凄い!って言うか、ハズレ的な存在だったんじゃない?当たりが牛肉どまんなかで。笑 千葉県人以外普通の人はトンかつ弁当なんて知らないもん。ところでぶたくんバック完成したんですね。凄い可愛い!先日、トンかつ弁当買って寸法計ったんですがもう要らないよね。一応書いておくと縦11,0センチ横19,5センチでした。
早速住所書いておきますのでよろしくお願いします。へけけ
- たまさん からの返信 2022/12/08 13:00:26
- RE: ガチャガチャで万葉軒のトンかつ弁当って、普通の人は知らないでしょうに。笑
- へけけさーん
いやぁ、目からうろこ
トンかつ弁当はハズレだった?!
言われてみれば。。そうかも。。ですね笑
でも、
そもそも、あの中になんで抜擢されたんでしょうねー
相当なマニアの方が選んだのか。。
やっぱり人気あるんじゃないですかねえ
大きさ、、
たぶん、私の想像とほぼ近いです。
11センチは、缶コーヒーと並んだ写真から割り出しました。
写真見つけてすぐ、セブンイレブンにメジャー持って行って、こっそり計ったら10cだったので、それより大きめ、で。
缶コーヒーの高さが10cというのがわかって、何か今後役に立つんじゃないかと思っていますー
- さとぴ。さん 2022/12/08 08:57:12
- 君津市ピンクのお家で着くかも。
- たまさん、おはようございます。
ネコちゃんかわいいのばっかりで
写真いっぱい撮って迷って迷って載せたんでしょうか。
狭いとこ好きだから
猫ホイホイみたいの置いてあるんですね。
とんかつ弁当バッグ今回もスゴい!天才。
HKKさんお喜びでしょうね。
あら、シウマイ弁当は難しいんだっけ?
イカメシもかき飯も福田パンもぜんぶ大好き。
さとぴ。
- たまさん からの返信 2022/12/08 12:53:39
- RE: 君津市ピンクのお家で着くかも。
- さとぴ。さん
こんちわです。
猫写真、全部載せたら200枚とかなっちゃうから、泣く泣く削除しましたよー(;´∀`)
トンかつ弁当バッグ、がんばりましたー。
もう1個作れと言われてももう無理ー(言われないかw)
シウマイ弁当は、今のところ私の実力では無理です。
なので、これからも他を狙っていく所存です。?
君津市のピンクのお家、
先ほど住所聞けました( ´艸`)
- よよさん 2022/12/08 07:01:01
- 捕獲される猫
- 今回もかわいい写真がたくさん!食堂で捕獲されてる写真、めっちゃかわいい上にぶれ方が臨場感もあって好きです!
ツルヤ、また行きたくなっちゃいましたよーツルヤ商品もぽっぽ牛乳関連もいいですよね。もやしもやっぱり違いましたか。
ガチャでとんかつ弁当一発で出るなんてさすが!やっぱり縁ってありますよね。バッグも大作ですね。すごくかわいい。ヘけけさん大喜びですね。へけけさんの旅行記に登場するのも楽しみに待つことにします。
よよ
- たまさん からの返信 2022/12/08 12:47:48
- RE: 捕獲される猫
- よよさん
こんにちは!
ナスの効果で熱下がりましたかーー(;´∀`)
捕獲猫、そうなんです、あ、写真撮らなきゃ撮らなきゃ!って焦っちゃってw
子猫なので、きゃーきゃー走り回ってて、大変だったんですよ。
みんなのツルヤ、あとから見たら、おすすめ品のあれもこれも買ってこなかった!
わたしもまた行かないと。。。
へけけさんに言われてハッと気づいたのですが、
トンかつ弁当は、一般的にはハズレだったのかも。。。。
確かに、メジャーじゃないですもんね( ´艸`)
でも私には大当たり、これで今年の運は使い果たしたかーーと真剣に思いましたよ。
野沢温泉(長野) の旅行記