2022/08/27 - 2022/08/27
よよさん
8月は暑すぎて、東京をウロチョロして大人しくしていました。
でもやっぱりどこか行きたくなり、ジャム類の在庫がなくなったし、Middix.さんに聞いたミルクチーズクリームも食べたくて仕方ないしと思いつめ、月末に仕入れ日帰り旅に出ることにしました。
朝は坊っちゃんの弁当を作ったこともあり4時起きですよ。
7時のあずさなのに張り切りすぎて30分前にはついていたので、新宿駅 駅
待合室へ。結構人がいました。
みんなも楽しみで早く来ちゃったのかしらね。
本日は仕入れの旅なのでコロコロで来ました。そして出かけるときは勝手にフェス化するクセがあるのでこちらのかばんを作ってきました。機関車、覚えておいてね! -
あずさ、最高ー早い!もう18きっぷは無理かもしれない。
茅野駅で下車。レンタカーで出発。 -
今の車は、サイドブレーキもボタンだとか、ランプも勝手に点灯するとやらでびっくり。
歯を食いしばって山道を運転し、やっとこの看板が見えて泣きそうに感動しました。やつれん 本社工場併設直売所 グルメ・レストラン
乳製品もパンもお菓子もチーズも野菜も!
服もあるよー。かわいい!
ソフトクリームはヨーグルトとダブルにしてみました。コーンの底にヨーグルトを入れてその上からソフトをグルグルしていました。
濃くてすごく美味しかった!ソフトクリームを堪能するならヨーグルトはない方がいいかもしれません。 -
眩しくて画面がよく見えないまま撮ったらやっぱりピントが合っておらず、、
そして、結構混んでいてお店の人も忙しそうなので、「ポッポ牛乳がかわいいからこれ作ったんです。」とか話しかけられなくて残念でした。 -
すぐ近くの野辺山駅にも行ってみました。
野辺山駅 駅
道を挟んだところにある公園に引退した機関車が。
さっきヤツレンの看板とのツーショットがうまく行かなかったからこちらでリベンジ。今思うと、刺繍の機関車の向きと合わせたアングルから撮ればよかったです。 -
しつこくここでもツーショット
かわいい駅でした。
野辺山駅の隣の観光案内所のお兄ちゃんに聞いたお店でランチにします。
最高地点なんていい名前!レストラン 最高地点 グルメ・レストラン
刺し子とサザエさんの缶ペン(懐かしすぎる響き)にキューンとしました。
今まで見たメニューの中でも一番かっこよかったです。彫ってある部分の下は布を貼ってたよ。
昭和感が溢れていて、とても落ち着きます。
繁盛してるのに3人がけの窓際のこんな素敵な席を一人で使わせていただけるなんて!ありがとうございます。この時間を大切にします。
スマホは触らずに集中して食べました。写真撮ってるから説得力ないけど。
そういえば今月はスマホのギガ数がけっこうギリギリで仕事の日の昼休みはスマホ断ちしてるんですがなかなかいいですよ。たまにはやらないと、デジタルデトックス。 -
さて、続いてのターゲットはタケヤ味噌会館。
タケヤ味噌会館 名所・史跡
たまらないねえ。
このお椀を狙っていたのですが、先日たまさんに、「私は料理が好きではないから食器は買うのをやめようと思うの。」と話したのを思いだしたので我慢。
ほんとはメチャウマらしい豚汁を狙っていたのですが、コロナのせいなのかお休みなんだって!
味噌ソフトも惹かれたんだけど、さっき食べたからやめておきます。
でも味噌とソフトクリームって絶対合うのが分かるなあ。 -
エコバッグ。わたしも味噌バッグを作りたくなってきました。
ウハウハ味噌を買って楽しかった、森光子さんこちらこそありがとうございます。
諏訪湖は遠くてよく見えず。
諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館
間欠泉はお休み中。え、あれって自然現象ではないの?
と思って調べたら今は自噴しなくなって、何やらを調整することで5メートルくらいの高さには吹き出すそうです。
延命処置みたいでなんだかなあ、、と思いました。 -
さて、最後はやっぱりツルヤだね!上諏訪店です。
なんでこんなプライベートブランドが充実してるんでしょうね。ジャムやら何やらたくさんかごに入れました。最後に載せますよ。
買い物って興奮するからあっという間に時間が経ってしまう。おかげでレンタカーの返却がギリギリに。
レンタカー屋さんの駐車場で戦利品をコロコロに押し込んで、茅野駅まで競歩選手並の速さで向かい(主観)、電車に間に合ってホッ。 -
というのは高速バスに乗るため、電車で先程立ち寄った上諏訪に戻ったのでした。また最後、ギリギリまでしつこくツルヤに行ってしまいました。
高速バスで帰りますが、渋滞でかなりかかるとのこと、、最後にツルヤで食糧調達していてよかった。おやきってもっと普及したらいいのに!おにぎり、サンドイッチ並に食事になるよなあ。私はナスときのこが大好きです。 -
新宿から山手線に乗ったら、酔っぱらいのおじちゃんがおでこにマスクをしてぐったりしていて、あー東京帰ってきたな、と実感しました。
自宅についたあと、ずーっと常温で持ち歩いてたのむヨーグルトを飲んでみました。濃度があったのは元からなのか発酵しちゃったからなのか。でも美味しかったよ。 -
買ったもの一覧、こちらはヤツレン。
ミルクチーズクリームの賞味期限が3ヶ月くらいなのでこれくらいにおさめておきました。すごく楽しみです。 -
タケヤみそ会館で買ったもの。
エコバッグを持っていたけどちらっと見えたレジ袋が可愛かったから買いました。5円也。
しばらく食事が味噌味だらけになるかも。ベジタージュもとても楽しみ! -
ツルヤその1。
最後に買ったパンとおやき。もっともっと買いたいくらいだったなー。 -
ツルヤその2
夏はさらに料理をしないので、ある野菜を全部浅漬けにしようと思います。
アラビアータソースも前回買ったら辛くて美味しかったのです。 -
ツルヤその3
瓶もの。 -
ツルヤその4
りんごかりんとうが衝撃の美味しさだったのでいっぱい買いました。
料理が好きではないので、とりあえずいろんなものに玉ねぎの皮を入れて栄養を取ろうと思います。
痛恨のミスはしらすふりかけが見当たらないからレジかごに張り付いて取り忘れたと思われることです。アホアホ! -
タケヤみそのエコバッグもキーホルダーもヤツレンのコースターも頑張って我慢して、これだけ買いました。ジャラジャラってのがかわいい。
長野は買い物天国ですね。パンも冷蔵物も買いたいから、来年あたりは自宅からレンタカー借りて行ってみようかね。高速道路のペーパードライバー講習でも探してみようかな、あ、ETCカードも作らないとか。来年の課題がもうできちゃった。年をとってもまだまだ新しいことができるぞ。
- さとぴ。さん 2022/08/29 20:16:50
- ついに買いました。
- よよさん、こんにちは。
わたしも
あるお味噌の買い出しに
行きたくて仕方ないのですが
これ読んでやっぱり行くか(鼻息フガフガ)と決意しました。
実はついにエッグベーカーを手に入れました。
よよさんに教えてもらって1年くらい。
うれしいのでイチバンにご報告。ありがとうございました。
いっぱいお買い物してスゴイ。
おつかれさまでした。
ポッポちゃんバッグかわいー。
さとぴ。
- よよさん からの返信 2022/08/30 08:03:10
- Re: ついに買いました。
- さとぴ。さん
味噌旅行記書いてほしいー!ぜひ実現してください。私は昔は旅先では美味しいお菓子をお土産に選んでいましたが今は味噌や調味料にそそられます。最近はキーホルダーにも目がないです。
エッグベーカー、買いましたか。やったー!どうでした、美味しいですか?
というのも私恐れ多くてまだ使ってないんです。恥ずかしい!キャンドゥのシリコンの温泉卵メーカーばかり使っています。
これ書いて虚しくなってきました、、さとぴ。さんのエッグベーカー旅行記読んで改心したいと思います。執筆頑張ってくださいね(^^)
よよ
- ことりsweetさん 2022/08/29 17:53:35
- 長野仕入れ旅
- よよさん、こんにちは~。
長野仕入れ旅、いいですね!
私も初めて松本に行った時は観光をキチンとしましたが
(松本城登った~)
次回行くなら絶対お買い物旅がいい。
冒頭の刺繍バッグ、坊ちゃんいるから、絶対トーマス君だと思ったら
ヤツレンのキャラクターなんですね。
ミルクチーズクリーム。
ネーミングからして惹かれます。味も良さそう♪
タケヤ味噌、ベジタージュ。惹かれますね~
私は料理の醤油味も好きだけど、味噌での味付け結構好きです。
麻婆豆腐も味噌で仕上げたのがお気に入りです。
ツルヤさんでのお買い物
おやき、りんごかりんとう、くるみ~どれもいいな。
器、私も以前は揃えようっていう感じで買ってましたが
収納に困り、なるべくガマンしてます。
でもすごく好きなのは1個買いとかして
自分ごはん、自分おやつの時ヴィジュアル的に楽しんでます。
好きなものガマンしつつも、自分らしいって思ったらゲットしていいのでは。
ことりsweet
- よよさん からの返信 2022/08/30 07:36:17
- Re: 長野仕入れ旅
- ことりsweetさん
そうなんです、長野は美味しいものが溢れているので買い物、と割り切って旅行するのも楽しいですよね。秋は美味しいものが次々控えているのでまた行きたくなってます(^^)
うちの坊っちゃんは小さい頃はトーマスを食い入るように見ていて、出てくる機関車の名前も覚えてましたが今や全く興味なしです。ヤツレンのポッポちゃんも1秒くらい見ただけでしたー(^_^;)
麻婆豆腐に味噌!流石です。わたしは麻婆豆腐のもとばかり使っているので思いつきませんでした。せっかく買った味噌を活用できるよう頑張ります!
食器、確かに1個買いにすればいいですね。揃いで買う、って固定観念を捨てるのを取り入れてみます。
次は天草ボタン、運命の一個に出会えますように!
よよ
- Middx.さん 2022/08/28 12:53:45
- 食器買って!
- よよさん
買ったもの旅行記の供給ありがとうございます!
見てるだけで大興奮です。バフーッ(鼻息)
お料理嫌いな私が言っても説得力無いけど
好きな食器を買って自分の料理を誤魔化すってのは如何でしょう?
買ったお惣菜も食器で格上げとか!
人生の半分以上自分は料理好きだと思い込んで生きて
途中で「私、料理そんなに好きじゃなかったわ」
と認めたらそれからそれはそれで楽しくなりました。
だって、プロが作った方が美味しいし!そこに好きな食器を!(ダメかな)
次は私がお椀を買いに行きます!
ミディ
- よよさん からの返信 2022/08/28 17:08:00
- Re: 食器買って!
- ミディさん
お土産知りたい需要、とても嬉しいー。私もミディさんの旅行記読んでいても立ってもいられずヤツレンまでミルクチーズクリームを買いに行きました。感無量です。ほんとはミディさんみたくおやきも16個くらい買いたかったなー。やっぱり運転をがんばるしかないですね!
食器、、確かにあのタケヤみそのお椀を本当は買いたかったのを無理やりもう買わない人になることでおさめていた気がしてきました。
ペースは落とすにしてもやっぱり好きなのに出会ったら買うー!そうね、料理しなくても美味しいもの買ってきて載せればいいんだわ!
ミディさん今度はタケヤみそフェスですね!あそこに行けば歴代のお椀くんたちにも会えますよー。ぜひー。
- コンソンさん 2022/08/28 07:54:38
- びっくり
- よよさんへ
いいねとコメントありがとうございました。
しかし、びっくり。ほぼ同じ目線で。
とん汁休止中の張り紙もしっかり見てました。
間欠泉も、、、
週末の朝ご飯の友が今日からタケヤ味噌になり猛威を奮っています。
コンソン
- よよさん からの返信 2022/08/28 11:55:39
- Re: びっくり
- コンソンさん
タケヤみその猛威、最高ですね!日本にいても味噌汁サイコー!って思うから海外なら更にでしょうね。
海外はインフレやらドル高ですから、こっちでたくさん仕入れられたならよかったです。
間欠泉、ホント残念ですよね。人間が操作してるなら噴水ショーと変わらない気がします、知らなければよかったかも(^_^;)