湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の夏は暑い。涼しさを求めて避暑に出かけました。<br /><br />8月6日(土)、朝5時起きして、神戸空港へ。<br />7:50発の松本行の予定でしたが、空港についてからひどく降って滑走路も何も見えなくなる荒天。天気が落ち着くまで出発できず、松本空港に着いたのは1時間遅れ。松本空港は晴れていました。<br /><br />長野までは特急「しなの」で1時間弱。<br /><br />長野駅に到着。ホテルからの送迎のマイクロバスがあり、その時間まで食。<br />駅のホテルの鮨屋でランチのセットをいただき、お任せを追加。海がないところながら思いのほかおいしかった。<br /><br />ランチの後、駅ビルの中で滞在中の朝食などを買い物。<br /><br />マイクロバスに2時半に乗車。大きめのマイクルロバスに7~8人乗っていました。<br />1時間半ほどの乗車でしたが、後半カーブが多く、寝不足と久しぶりのお出かけのせいか、疲れていて、到着した時はほっとしました。<br /><br />

志賀高原へ(2022.8)

2022/08/06 - 2022/08/06

イッコちゃん

イッコちゃんさん

神戸の夏は暑い。涼しさを求めて避暑に出かけました。

8月6日(土)、朝5時起きして、神戸空港へ。

長野までは特急「しなの」で1時間弱。

ランチの後、駅ビルの中で滞在中の朝食などを買い物。

JALグループ JR特急

8月6日(土)、朝5時起きして、神戸空港へ。出たときは降っておらず、途中ちょっと降ったけど、空港に着いたときは降っていませんでした。
    7:50発の松本行の予定でしたが、空港についてからひどく降って滑走路も何も見えなくなる荒天。同じころの東京行きや沖縄行きなども遅れ、天候が回復してから順番に出たら1時間遅れになりました。私たちは時間に余裕があると思っていたけど、乗り継ぎ予定がある人などは困っている気配でした。

当然松本空港に着いたのも1時間遅れ。松本空港は晴れていました。

余裕があると思っていたのですが、ぎりぎりかもしれない・・と空港でタクシーに乗ろうとしたら、乗車拒否にあいました。たった一台いただけだったからか・・もっと遠くに行くいい仕事をしたかったからか‥久しぶりの乗車拒否でいやな気分のスタート。仕方なく松本バスターミナル行きのシャトルバスに乗りました。

ターミナルは駅の近くではありましたが、予約していた長野行きの指定券を発券してもらわないといけません。何より駅の様子がよくわかっていなくて間に合うかどうか不安でした。ぱたぱたと発券を受け、ホームに駆け込んでほっとしました。少し待ったら列車がやってきました。ちょうどよかったとも言えますが、不安でした。

長野までは特急「しなの」で1時間弱。
    途中、日本三大車窓の一つだという姨捨駅を通ったときに車内に案内のアナウンスがありました。この辺りは何年か前に行ったことがあります。

長野駅に到着。ホテルからの送迎のマイクロバスがあり、その時間まで間があったので昼食。あらかじめホテルメトロポリタン長野のお寿司を予約していました。暑い中外に出ず近いところ‥と予約したのですが、なかなか良かった。
    カウンターにもう一組。棚にはわら駒が飾られていました。桐原神社のものと聞きました。

ランチのセットをいただき、お任せを追加。

鰯を久しぶりに食べたら、大きくて脂がのっていておいしかった!

ランチの後、駅ビルの中で滞在中の朝食などを買い物。ホテルの朝食はおいしいですが、毎日だと飽きそうなのと、2年前に行ったときにヨーグルトがなかったので、パン、ヨーグルト、果物などを購入。

マイクロバスに2時半に乗車。大きめのマイクルバスに7~8人乗っていました。

ホテルは、木を多く使ったシャレー風の建物。

奥志賀は涼しい。去年はエアコンが付いた部屋でしたが、今年はエアコンなしの部屋でちょっと心配でしたが、扇風機だけで過ごせました。25度以下がほとんど、明け方は23度くらいで窓を開けるとひんやり。
    私たちの部屋は角部屋で二方向に窓があり、風通しがよかった。お風呂とトイレにも窓がありました。

着いたときは、こちらも雲が多かった・・。

夕食は、6時に和食レストランを予約。このホテルには和食レストランとイタリアンのレストランがあり、和食レストランには中華のメニューもありました。

私はくたびれていて食欲は今一つ。
    穴子と茸の天ぷらそばをお願いしました。

食事中に夕立がありました。

野沢菜の天ぷらも珍しくお願いしました。野沢菜・・野沢菜づけを天ぷらにしたもので、塩味がおいしくつまみによかったです。

鶏のから揚げと焼き魚もシェアしました。

デザートには食後ショップでアイスクリームを買いました。種類が多くその後も何度か食べました。