横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、ロビーで添乗員さんに初めて会い、お迎えのバスに乗り込んで横浜へ。横浜みなとみらいのロープウェイに乗る予定だったのですが、強風のため終日運休とのことで代替としてランドマークタワーの展望台へ行きました。その後ホテルニューグランドで昼食、館内見学をしました。面白い話も聞けて満足です。川奈ホテルには16時過ぎに到着しました。<br /><br />11/28(月)15:00以降東京ステーションホテル各自チェックイン 17:30夕食 東京ステーションホテル泊<br />11/29(火)横浜ランドマークタワー展望台 ホテルニューグランド館内見学&ランチ 川奈ホテル泊<br />11/30(水)來宮神社 富士屋ホテルでランチ 箱根彫刻の森美術館 小田原鈴廣で買い物 16:30東京着

シニアの母と行くクラシックホテルめぐり3日間 2日目

2022/11/28 - 2022/11/30

アインス

アインスさん

観光バス

出発は10時だったので、6時半から開いているレストランで各自好きな時間に朝食をとります。私たちはのんびり8時半ごろ行きました。

東京ステーションホテル 宿・ホテル

驚いたのがこれ、ブッフェですが、すべて個包装になっており、ドレッシングなども蓋つきの小さなプラスチックの器に入っています。すごい種類の料理を少量ずつ詰めて蓋をする手間暇にびっくり。そのおかげで、最近のブッフェ恒例の手袋は不要でした。

レストラン内に東京駅の模型がありました。

デザート。
    おいしそうなのですが、昨夜のフレンチがまだ胃にあるような気がしてあまり食べられません。

変わったところではマンゴージュースがありました。
    オレンジはフレッシュオレンジジュースでつぶつぶ入り、アップルジュースは有機栽培りんご使用でした。

ぐるっと回って撮ってきたのがこちら。
    オニオンスープが優しい味でした。右下の東京特産のべったら漬けがおいしかった!

エッグベネディクトとフレンチトーストもおいしいのですが、とにかくお腹がいっぱいで沢山食べられず、残念。
    レストラン内はそこそこ混んでいました。

コーヒーか紅茶は席で頼んで持ってきてもらう方式ですが、なかなか来なくて再度頼みました。忘れられていた模様。
    カフェラテをお願いしましたが、アイスも頼めるそうです。

お部屋に戻って朝の東京駅前。
    この景色も見納めです。

10時前にロビーで添乗員さんにお会いして、検温やワクチン接種証明書のチェックなどの後、バスに乗ります。今回は通常のバスではなくて26人乗りの西武観光バスのレグルスという車種です。
    バスガイドさんもついて、スリッパとブランケットが配られました。
    今回のツアーは20人。
    レグルス、足元も広くてフットレストやレッグレストがついていてリクライニングもできるのですが、私の乗った感想としては普通のバスで一人二席使った方がゆとりがあるな、と。レグルスで一人二席ならベストなんですけどね。

45分ほどですぐに横浜みなとみらいに到着。
    楽しみにしていた横浜エアーキャビンが強風で運休ということで、代わりに行くランドマークタワー。

この観覧車でもよかったんだけど、こちらも運休だったんでしょうか??

がらがらの入り口。

横浜ランドマークタワー69F展望フロア スカイガーデン 名所・史跡

2022年11月現在日本で2番目に高いビルです。 by アインスさん

あっという間に69階まで登りました。
    11時から各自見学して、45分に下の5階集合です。

天気は今ひとつですが、遠くまでよく見えました。

ハリーポッターの特集をやっていました。何かあるんでしょうか?

ぐるっと東西南北それぞれ見えるようにできています。

69階から下をみると車ですら蟻のように見えます。

ここの展望台、解説が一切なくて横浜に疎い私にはどれが何なのかが全然わからず。

最後、窓にホグワーツのクィディッチの文字と

ハリーポッターたちが踊っていました。

あの橋もなんだろう・・・

下に降りて、ランドマークタワーのクリスマスツリーが見えました。

素敵!!そして巨大です。

ランチ会場の2番目のクラシックホテル、ホテルニューグランドには12時10分に到着。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

本館一階のイタリアン、イル・ジャルディーノというレストランでいただきます。
    日差しも見えて寒くないのでテラス席を選びました。

イル・ジャルディーノ グルメ・レストラン

ニューグランド内のイタリアン by アインスさん

セッティング。

生ハムのサラダ。

メインはナポリタンとシーフードドリア。
    どちらも、日本ではこのホテルで初めて供されたものだそうです。
    どちらも、特にドリアはおいしかったのですが、胃がいっぱいで半分位しか食べられませんでした。申し訳ない。

デザートは洋梨のケーキ。
    これは別腹だし、とってもおいしかったのでペロリでした。

ランチ後、13時15分に正面玄関の階段を登った場所に集合して

ホテルの方に館内を案内してもらいます。
    どこを見てもクラシック。

まずこちら、

関東大震災で崩れた町の復興のシンボルとして建てられたのがこのホテルで、名前をつける時に崩れたグランドホテルというホテルがあったのでニューグランドとしたのですが、もう一つ候補でフェニックスホテルというのがあったそうです。当時海外で同じ名前のホテルが倒産したので縁起が悪い、とつけられなかったそうですが、館内に色々フェニックスにちなんだものがあるそうで、こちらのエレベータの時計横の彫刻やドア横の紋章もフェニックス。

エレベーターへの階段の両脇にはフルーツバスケットの彫刻。

エレベーター上の天女たちの織物は京都の川島織物製だそうです。

こちら、フェニックスルームというお部屋、お食事中の方がいて入れなかったのですが入口から右上にすだれがあって

昔、あの向こうで生演奏が行われていたそうです。

ライト、椅子、天井などどこを見てもレトロでクラシックで重厚です。

ロビーも広々して誰もいません。
    こちらのホテル、マッカーサーが幼少の時とハネムーンで利用したホテルだそうで、横浜空爆の際もこのホテルは避けられたので、戦争後に進駐軍が使用する、と事前に決められていたようだとのことです。客室に当時マッカーサーが使用したスィートがマッカーサールームと名付けられて残っているそうです。

壁の間には縁起を担いで弁天様がいらっしゃいます。

こちら、ドアの上のレリーフはインドの神様を描かれており、進駐軍に持っていかれそうになったので壁と同じ石膏で固めて持ち出せないようにしたそうです。

こちら、椅子のひじ掛けにいる天使。
    こちらに触って椅子に座ると幸せになれる!といわれているそうです。

この椅子、2脚あるのですが、当時は1脚で車一台より高かったそうです。
    そんな椅子にふつうに座れてしまうのがすごいです。

こちらの宴会場はレインボーボールルーム。

天井の照明がレインボーカラーで、披露宴会場として一番人気だそうです。

カーペットにはフェニックス。

天井もクラシックに和風も混ざって素敵です。

舞台の両脇にフェニックス。

窓の外を見るとランチをいただいたレストランが見えました。

フェニックス、というより鳳凰、と呼んだ方がしっくりきます。

これから宴会があるようでテーブルセッティングはすんでいました。

ドアもおしゃれでした。

退出。結構大きなお部屋でした。

15分ほどで案内は終わり、バスへ戻ります。

銀杏が美しい晩秋です。

バスで一路川奈ホテルを目指します。
    ホテル後ろすぐに中華街の門。
    元々西洋の方が横浜に来た時に使用人として中国人を連れてきて、彼らにお店を開く許可を与えたのが始まりだそうです。

14時50分、小田原パーキングエリアでトイレ休憩。
    小さな小さなPAでした。

小田原パーキングエリア 道の駅

小さな、コンパクトなPA by アインスさん

雨が降り出した中、ひたすら走って16時15分3番目のクラシックホテル、川奈ホテルに到着。

川奈ホテル 宿・ホテル

西武プリンス系のクラシックホテル by アインスさん

お部屋は4階の425号室でした。

東京ステーションホテルのお部屋の方が広くて、ソファも2脚あってよかったです。

洗面台は2シンクでグッドでした。

アメニティがたくさん。
    こちら、温泉があるのでほぼ使わずじまいでした。

クーポンをいただいたのですが、明日はすぐに出発してしまうからホテル内で使ってください、ただし売店は朝9時から17時までです、とのこと。明朝は9時出発だし、着いたの16時半前だしで慌てて売店に行って購入したもの。
    青さ540円2袋、じゃり豆のチーズ味432円、ホテル特製フルーツケーキ一切れ500円を3つで3012円。母はホテル特製ビーフシチュー970円を2つとあおさとじゃり豆で2912円、アプリだったので合計で5924円、残り76円でした。

廊下にホテルに泊まった著名人の写真があって、マリリンモンローもジョーディマジオと来ていたんですね。

素敵な食器もありました。
    この大倉喜七郎さん、ホテルオークラの創設者だそうです。

本日も夕食は17時半から、地下1階のグリルにて。

グリル グルメ・レストラン

メニュー。

このホテルは、ひとつのテーブルに二人が並んで食べる配置で、全員窓を向いていただきます。外が真っ暗で何も見えないのが残念。

カルパッチョみたいなサラダ。みかんのドレッシングがさっぱりしておいしかったです。

アワビのフリカッセ パイ包み焼き。
    パイのバターが重いので中の鮑をメインにいただきました。

コンソメ。やわらかい、優しい味でした。

白身魚のプレゼ。
    お魚の名前を聞いたのですが、忘れました・・・
    食器の富士山が川奈ホテルらしい。見えるのかな?

牛フィレ肉のグリル。
    柔らかくてミディアムレアで美味でした。
    凝りまくったフレンチよりもこのくらいの方がなんだかほっとします。

抹茶のババロアといちごのソース。ソースの中にくるみもはいっていました。

コーヒーもまろやかでおいしかったです。
    お腹いっぱいっと思っていたけれど食べやすくてパイの皮以外全部いただけました。
    サービスもとんとん出してくれるので1時間半足らずで終了。
    温泉で温まってお部屋に戻りました。
    今日の歩数はなんと4000歩あまり(笑)。旅行しているとは思えないほど歩いてません!