2022/11/28 - 2022/11/30
アインスさん
3日目、最終日は熱海の來宮神社参拝後、箱根の富士屋ホテルの旧御用邸菊華荘で昼食、彫刻の森美術館とまわり、最後に小田原の鈴廣に立ち寄って帰京しました。彫刻の森美術館は初めてだったのですが、ピカソ館があり、沢山のピカソ作品に触れられて豊かな時間を過ごせました。母も一番奥のピカソ館まで歩いて見ることが出来、感謝です。
11/28(月)15:00以降東京ステーションホテル各自チェックイン 17:30夕食 東京ステーションホテル泊
11/29(火)横浜ランドマークタワー展望台 ホテルニューグランド館内見学&ランチ 川奈ホテル泊
11/30(水)來宮神社 富士屋ホテルでランチ 箱根彫刻の森美術館 小田原鈴廣で買い物 16:30東京着
- 観光バス
朝7時に起きて窓から外を見ると昨日の雨は上がっていました。
川奈ホテル 宿・ホテル
朝食は6時45分から好きな時間に。和食か洋食か選べて、バターに疲れたので和食をチョイス。7時半から、昨日と同じ場所で同じように二人並んで外を向いていただきます。
海が見えたんですね~。
全体の量を見てほっとする私たち。
あじの干物がおいしかったです。 -
ご飯は食べきれませんでした。
食後にコーヒーもいただけました。
入口にメニューが。3400円!!母が「2000円くらいよねぇ」(笑)。
本日は9時に出発なのでちょっと前にロビーへ降りてチェックアウトしました。
ここも雰囲気がクラシックホテルらしいです。
今まで奈良ホテル、東京ステーションホテル、富士屋ホテル、ホテルニューグランドに行ったことがありますがどこも和と洋を合わせたような建物でした。
チェックアウトの際、クラシックホテルパスポートをいただきました。
このツアーについていて、宿泊したホテルのスタンプを押してもらえます。
このノート、買うと1527円するらしいです。 -
川奈ホテルのページ。
宿泊記録のページもありました。
昨日の朝いただいてから見るのをすっかり忘れていた東京ステーションホテルのページ。これ、異なる4つのホテルスタンプを集めると好きなホテルでペアランチプレゼント、9つ全部に泊まると好きなホテルにペア一泊ご招待らしいです。
9つ全部は出来る気がしません(笑)。 -
チェックアウトの際、川奈ホテルのピンバッジもいただけました。こちらも娘が使う、と言ってくれてよかった!
9時に出発して、熱海へ向かいます。
昨日見えなかった初島が良く見えました。白い建物はエクシブ初島。昨日は曇って全然見えず、ガイドさんも「初島が見えないのは初めてです」というほどの天気でした。 -
サーファーの人たちが結構沢山いました。
ガイドさん曰く「この時期にやる人は本当のサーファーです」 -
宇佐美観音もよく見えました。
ずっと初島が見えます。名前の由来はお初という少女から。お祭りで一目ぼれした男性から100日通ってきたら結婚しましょう、と言われて(この時点で小野小町か!?と思いました(笑))毎日島からたらいを漕いで通い、100日目、男性は篝火を焚いて待っていたのですが、お初に横恋慕した男性がそれを消してしまい、たらいで向かっていたお初は目印の火が消えたのでさまよって海で亡くなってしまったそうです。この距離を毎日たらいを漕いで通うとはすごい体力と筋力です。
9時半、遠くに熱海の町が見えました。
10時、來宮神社到着。
バスが止まった場所から階段なしで近道で行く人と、下がって鳥居から入る人とに分かれましたが、鳥居に行った人は20名中5名のみ。このツアーの年齢層がわかります。來宮神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐってすぐ右に第二の大楠。後ほど来ます。
神社に来たらまずは参拝を、なので先にしっかりお参りしました。 -
参拝後、本殿左奥の大楠へ。
立派です。樹齢2000年なんだそう。
高さは26m!
こちらでもしっかりお参り。
ぐるっと一周すると寿命が一年延びたり、願い事を願いながら一周すると叶ったりするそうです。
2000年のパワーをいただきながら
ぐるっと回ります。
歩きやすいようにちゃんときれいな道ができています。
上への階段もあって、登ると定員2名の張り出した場所がありました。
2名って、大丈夫なんでしょうか。
上から見るとこんな感じです。大木なのがよくわかります。
なんだか、ありがたくてじーんとしました。
大楠の奥には小さな滝も流れていました。
水の流れもあるし、大木もあるしで、いい気のパワースポットなのは間違いないと思います。 -
向かって右の本殿から来たので、違う道を進んで大楠を振り返ります。
上から本殿を見えるようになっていました。
この神社、きれいなカフェなども何ヵ所かあったり、ベンチも置いてあったり、とてもきれいに整えられています。
カフェ入口にあったお神輿。
奥にきれいなトイレもあって助かりました。 -
本堂向かって右手前にあった三峯社。
こちらは新しい感じですが
両側にいるのは狛犬ではなくて、
オオカミなんだそう。珍しいです。
先ほど見た鳥居入ってすぐの第二大楠を見に戻ってきました。
こちらもなかなか立派です。
神々しい。こちらも回りの歩道をぐるっと歩いて見ました。
鳥居入って左にはお稲荷さんもありました。
45分間の参拝でしたけど、ゆっくりできました。
平日ですが訪れる人が絶えない神社でした。 -
10時45分に出発して、1時間後、11時45分に昼食場所の富士屋ホテルに到着。
本日のお昼は強羅花壇の予定だったのですが、強羅花壇がダブルブッキングしたそうで、急遽こちら、富士屋ホテルの旧御用邸菊華荘に変更になりました。旧御用邸でいただく昼食 by アインスさん菊華荘 グルメ・レストラン
入口で靴を脱いで畳のお部屋を歩いて会場へ。
お庭がきれいに見えます。 -
メニューは献上御膳、5500円らしい。
焼き芋豆富。
あんまりお芋っぽくなくてお芋に期待していた私的には今ひとつでした。 -
2段で運ばれてきた御膳。
品数はありますが、一品一品が小さいのでなんとか完食できました。
盛りがお上品です。
デザートは果物の梨。新高だそうです。
これもほんの一口程度でした。 -
食べた場所はこんなでやっぱりレトロでした。
入口。
入口向かって右側が庭園入口です。
食後、時間まで庭園散策。
奥にちいさな滝が流れていました。
ちゃんと滝の音も聞こえます。
小さな橋を渡って奥へ進みます。
右を見ると先ほど食事をした場所。
道の落ち葉が秋らしいです。
下が見えなくて不安になりますが、進んでいくとすぐに元の場所に戻りました。
以前は皇室の一番小さな御用邸で、内親王が静養のため滞在されていたこともあった場所だそうです。
道を渡って富士屋ホテルへ。
集合7分前、1階のショップに寄りたい、と母が言い出して通り抜けるなら、と入るとパンを買う、と言い出し、レジに並んだのですが、4分前に洋服のサイズが~などとレジの店員と話している人が長引きそうで、その後ろにもう一人待っていたので、「もうあきらめて」と買わずにバスへ戻りました。可哀想でしたが、5分でも皆様をお待たせするわけにはいかないので。「買い物したいときは早めに言ってね」と伝えました。
10分ほどで彫刻の森美術館に到着。
ピカソ館がおすすめ by アインスさん彫刻の森美術館 美術館・博物館
入口でいただいた団体用チケットとなぜか入浴剤。
14時20分まで80分の自由見学。
母は入口すぐのベンチ周りを適当に見るから、とひとりで奥へ進みます。 -
彫刻の森、なのでほぼ外に展示。
雨じゃなくてよかったです。
こんな素敵な場所もありました。
こちらはネットの森。
中はこどもの遊び場になっていて小学生以下限定でした。
ぐんぐん歩いてやっとたどり着いた一番奥のピカソ館。
中は撮影禁止でしたが、ピカソの絵だけではなく、お皿などが沢山あってなかなか面白かったです。出ようとしたら、偶然入ってくる母を見かけて、母ともう一度1階だけ回りました。来た道を戻るという母を見送って私は違う方向へ。 -
丸太広場キトキという建物の中で展示されていたillyのコーヒーカップ。
出た場所の足湯では皆さん温まっていました。
幸せを呼ぶシンフォニー彫刻。階段が辛そうで登らず外から見るだけ。 -
巨大なビニール製のピンクの猫。顔を木で隠しているのはきっと芸術表現なんでしょう。
このインパクトある女性は
ミス・ブラック・パワー。
妊娠した女性の大きくなっていくお腹に発想を得て、2000年に世界文化賞を受賞している作品だそう。 -
奥からぐるっと回って下に見えたのは星の庭という、迷路で先ほど子供たちが遊んでいました。
入口に戻ってきました。
天気があやうかったですが、なんとか降られずにすみました。
ここで2人離団して、18人で14時15分出発。 -
30分ほど走って小田原の鈴廣に到着。
こちらで30分のお買い物タイム。広さに驚きました。 by アインスさん鈴廣蒲鉾本店 専門店
とはいえ、クーポンもないし荷物も重いので何も買わずに2階の鈴のギャラリーで世界各地のベルを見たりして過ごしました。
東京駅には予定通り16時半に到着できました。 -
今回、クラシックホテルでゆったり過ごせたので母も楽しめたようでよかったです。また、こんなホテル滞在メインの旅行に行きたいと言ってもらえました。ただ、滞在メインなので歩数は今日でも7500歩ほど。運動にはならないかも(笑)。
(写真は初日のものです)東京駅 駅