2019/09/27 - 2019/10/05
乗りスケさん
※本旅行記は2019年のものを備忘録的に示したものです。これから旅行に行かれる方は最新の情報をご確認いただけますようお願いいたします。
当時はコロナ流行前で世界中往来は自由でしたが、ウイグル問題が国連で批難され、ニュースでも頻繁取り上げられていた時期でした。
個人旅行者で、まさか理由もなく突然拘留されることは流石にないよなあ、と一抹の不安を覚えながらも、好奇心には抗えず決行を決めました。
私「中国の西の果て、新疆ウイグル自治区に行きたいと思っているんだけど一緒に行く?」
父「いいなあ、興味ある!行くよ!」
母「私はパスだけど、あんた連れてってくれるなら。」
私「えー。じゃあ、最悪の場合、現地散骨でOKっていう条件なら行きますか」
そういえば、父は中国の歴史が大好きで、定年退職後、半年ほど西安の大学に留学していたことを思い出しました。
そりゃ行きたいですよね。でも後期高齢者ですから、それなりのケアは必要です。ゆとりを持ったフライトと観光スケジュール。最後の親孝行、冥途の土産です。
【日程】
6日目 トルファン泊
7日目 トルファンー敦煌 敦煌泊
8日目 敦煌泊
9日目 敦煌ー成田 帰宅
カシュガル3日目。おはようございます。ホテル屋上の眺め。遠くに乾いた山脈が見えます。
ここ見てみたかった、高台民居。砂でできたウイグル族の伝統的な住居の街並みだそうです。数少ない事前情報だと住民は強制移住させられているというウワサも。
高台民居 旧市街・古い町並み
ウワサではなく、完全廃墟となっていました。主要な入口は閉鎖されていましたが、中に入れる道もあります。
砂を固めたブロックでできた住居。砂はサラサラです。崩壊の恐れがあるから移住させたというハナシですが・・・。
廃墟感すごくて、切ないです。
道路挟んで反対側に内地からの観光客向けのレプリカの街並みが造られていました。入場料取られるようです。漢民族の団体客が大勢いますね。
こんなもの見る気もおきませんが。オリジナルを大事にしようという文化がないのでしょうね。喀什老城景区 -
橋を渡って北側の市街地を歩きます。
観光地化されていない、アジアでもヨーロッパでもないカシュガルの街並みです。
博物館を見学します。中国は博物館は基本的に無料のようです。入口で記名だけしました。
カシュガル地区博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ウイグル族の文化、生活の紹介
ウイグル族の文化、生活の紹介
2階にはミイラの展示があります
というか新疆地区の博物館はミイラだらけでした。
一応故人なので、お顔は伏せておきますね。 -
旧市街に戻ってきました。裏通り、良い雰囲気。
夕方、カシュガルから移動です。よく目に焼き付けておきます。
お昼は細切れラグメン。んー、やっぱりトマト味で美味しい!
ユスフ・ハズ・ハジェブ廟。イスラム建築見学。
ユースフ ハーッス ハージブの墓 (玉素甫 哈斯 哈吉甫墓) 史跡・遺跡
入口の門が閉まっていたのですが、中にいたウイグル人のおじいちゃんが門を開けてくれて嬉しそうに、どうぞどうぞって。
ウイグルの昔の偉い人ってことしかわかりませんが、こういう方だったそうです。 -
モザイク模様のタイルです。ところどころ補修してあるため、よく見ると新旧が入り混じっています。きれいですね。
これがお墓ですね。
ホテル前のウイグル人のお父さんとお母さん。お母さんの服、素敵です。
名残惜しいですが、空港に向かいます。
カシュガル空港 (KHG) 空港
中国南方航空 CZ6812 カシュガル20:20 ウルムチ22:10予定です。
20時でこの明るさです。 -
カシュガル楽しかった!いつかまた来れるかな・・・
晩御飯は機内食です。
ウルムチ着いたら寒っ!気温10℃しかありません。しかも雨。暑くて乾燥しているカシュガルから20℃近く下がります。びっくり。
明日は午前中ウルムチ博物館観光、午後から中国高速鉄道(CHR)でトルファンへ移動です。
乗りスケさんの関連旅行記