丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間限定で一般公開中の皇居乾通りの紅葉を観てきました。

L NOV 2022  紅葉Ⅲ・・・・・①皇居乾通り

2022/11/30 - 2022/11/30

ドルフィン

ドルフィンさん

期間限定で一般公開中の皇居乾通りの紅葉を観てきました。

徒歩

2022年11月30日(火)

2022年11月の最終日にレンガ造りのJR東京駅丸の内口に来ました。

たくさんの方々がレンガ造りのJR東京駅丸の内口をバックにたくさんの方々が写真撮っていました( ゚Д゚)

JR東京駅丸の内口前の風景です。

少し離れた場所からも、レンガ造りのJR東京駅丸の内口を撮りました。

外堀通りとの東京駅中央口交差点を渡った場所の行幸通りです。
    久々に行幸通りを歩いてみます。

東京駅中央口交差点を渡り、行幸通りを歩きます。

行幸通り沿いの樹木は紅葉の見頃で、見事に紅葉していました(^^♪

太陽の飾りがありました。

紅葉の見頃を迎えた樹木をアップして撮りました。

もう少しすると、イルミネーションが始まる丸の内仲通りも少し歩いてみます。

丸の内仲通り沿いの樹木も綺麗に紅葉していました(^^♪

行幸通りから眺めたJR東京駅丸の内口です。

仮設のスケートリンクもありました。

たくさんの方々が歩いていた行幸通りでした( ゚Д゚)

行幸通りの車道沿いの樹木も綺麗に紅葉していました(^^♪

行幸通りと日比谷通りとの和田倉門交差点を渡った先の和田倉噴水公園の樹木も綺麗に紅葉していました(^^♪

和田倉門交差点を渡り、和田倉噴水公園沿いには皇居の外堀がありました。

和田倉噴水公園の歩道を歩いている時に紅葉した樹木の先に2階建てバスが通りました。

紅葉した樹木の歩道からJR東京駅丸の内口を眺めてみました。

内堀通りとの交差点を渡り、内堀通り沿いを歩きます。

皇居側には綺麗な芝生と松の木がたくさんありました。

期間限定で皇居内の乾通り沿いの紅葉を一般公開しているので、これから観に行きます。
    まずは仮設テントで検温をします。

先程、歩いてきた行幸通り沿いのビル群を眺めて、ボディーチェックも受けました( ゚Д゚)

検温とボディーチェックを受けて、坂下門を潜り、皇居内に入ります。

坂下門の手前からは、二重橋濠が見えました。

坂下門を潜ると、「宮殿」と呼ばれる樹木がありました。

宮殿の樹木の手前の坂道の上には何らかの建物がありましたが、行く事は出来ませんでした(´;ω;`)

豪華なレトロな感じの建物の宮内庁です。

たくさんの方々がいる皇居乾通りを歩きます。

蓮池堀沿いには富士見櫓がありました。

皇居乾通り沿いの樹木を見ると、綺麗に紅葉していました(^^♪

乾通りの脇道沿いの樹木も綺麗に紅葉していましたが、こちらも立入禁止でした(´;ω;`)

柳の木もありました。
    皇居乾通りを更に歩きます。

トイレの葉の壁にはバラの花が咲いていました。

バラの花をアップして撮りました。

江戸城本丸があった前の蓮池堀には水草がたくさんありました( ゚Д゚)

乾通りを歩くと、更に脇道があり、こちらの脇道沿いの樹木も綺麗に紅葉していました(^^♪

紅葉の見頃とあって、たくさんの方々が歩いている皇居乾通りです。

真っ赤に紅葉している樹木の手前で撮りました。

他の場所の樹木も真っ赤に綺麗に紅葉していました(^^♪

小さな樹木も真っ赤に綺麗に紅葉していました(^^♪

「局門」と書いて「つぼねもん」と読む門がありましたが、局門は閉ざされていました(´;ω;`)

局門の近くの樹木も綺麗に紅葉していました(^^♪

堀沿いを眺めてみると、「富士見多聞」と呼ばれる見晴台がありました。

皇居乾通りを更に歩きます。

更に乾通りを歩くと、門長屋がありました。

門長屋の近くには桜の木があり、桜が咲いていました(^^♪
    寒桜かな。

寒桜の花びらをアップして撮りました。

道灌濠(どうかんぼり)と呼ばれる堀もありました。

山奥の雰囲気した道灌濠でした(^^♪

堀に架かる東御苑に架かる橋がありました。

堀に架かる東御苑への橋の手前の樹木も綺麗に紅葉していました(^^♪

東御苑への橋は立入禁止でした(´;ω;`)

先程と違った感じの小さな樹木があり、この樹木も綺麗に紅葉していました(^^♪

皇居東御苑沿いの乾堀を眺めて、乾門に向かいます。

乾門に近付いた場所の樹木も綺麗に紅葉していました(^^♪

乾門の手前のトイレの壁にもバラが咲いていました。

こちらもバラもアップして撮りました。

乾門を潜り、皇居乾通りを後にします。
    紅葉が綺麗に眺める事が出来ただけでなく、期間限定の皇居乾通りを歩いたのもいい経験になりました(^^)/

乾門の外側からも乾門を撮りました。

乾門を潜った先の北の丸公園の紅葉も綺麗に紅葉していました(^^♪

代官通り沿いを歩くと、「森の調べ」という名の笛を吹いているビーナスの像がありました。

この旅行記の続きは「L NOV 2022  紅葉Ⅲ・・・・・②皇居東通り」に続きます。