森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅程】<br />東京<br />↓<br />角館<br />↓<br />鷹ノ巣<br />↓<br />大館<br /><br />えきねっとトクだ値で50%offやってるらしいと聞きつけて、行きたかった秋田を検索。<br />秋田新幹線は15%offしかなくて、凹むけど行きたいから行ったぜ。<br /><br />さかい屋<br />https://r.goope.jp/sakaiya<br /><br />秋田内陸線<br />https://www.akita-nairiku.com/<br /><br />秋田犬の里<br />https://akitainunosato.jp/publics/index/49/<br /><br />花善<br />http://hanazen.co.jp/restaurant/

秋田夏旅1日目-秋田内陸縦貫鉄道、田んぼアート、秋田犬の里-

2021/07/22 - 2021/07/24

秋田内陸線

秋田犬の里

花善

新幹線 JRローカル 私鉄

赤い新幹線乗るの初めてかもしれぬ。
    たぶんはじめましてこまち。

東京駅

盛岡で分岐して秋田方面へ。
    川きれいだな。

角館着。
    お土産屋さんとトイレあり。
    新幹線の駅だけどなかなかのどかな駅。

角館駅

角館のマンホールはお祭りの曳山らしい。
    山に乗ってる人と曳いてる人の時代が違うような…
    人形かな?

秋田魁新報社 角館支局
    会社が街並みにあった建物っていいね

お目当てはお向い
    開店時間直後に来たら、1巡目がちょうど入ったとこだった。
    入れなかった人も結構いたので2巡目に入れるか微妙なところ

ボディボード的な?の売ってた
    夏だー

こういうメニュー描ける人に依頼してるのか店の人が描いているのか
    かわいい

そんなこんなで20分くらい待って入店できた!

この時期私の中で空前のモモブームだったので桃パフェ
    上に花が刺さってるのがこの店の特徴…
    店内のオブジェが映ってるけど、飾り物の多いお店。
    どれもかわいいよ。

フルーツパフェ
    パフェ皿がのっているお皿もフルーツ!
    ご覧の通りフレークゾーンは少ないので、もりもりフルーツ摂取できた。

駅からお店までは5分くらい。
    すでにじりじりと暑い。
    JRの駅の横に内陸縦貫鉄道の駅。

窓口で切符購入
    秋田内陸ワンデーパス買ったはずだけど、請求されたのは片道寄り道きっぷの料金であった
    どこかで降りるかは決めてないからいいけど。

でもちゃんとワンデーパスだった・・・はて?
    急行もりよし2号に乗車

味どうらく、ちょっと甘めの麺つゆ
    北海道だと「めんみ」
    東北とは味が近いかと思いきや、微妙に違うのである

いぐ=よく?かな
    我が祖母もこんな感じの発音だったわ

さて内陸線乗車するよ

秋田犬をちょくちょくアピール

路線図がサイドテーブルに!

シートには細かい模様が

シートも秋田犬
    一匹違うのがいるな…なんだろ

壁面にも秋田犬がいた
    徹底してる…
    乗車率は1ボックスに1組、ロングシートも半分くらい埋まってて、ほぼ観光客

山間のイメージが強かったけど、最初のうちは見渡す限りたんぼ
    あきたこまちかな
    適当に右側に乗ったのだが

1つ目の田んぼアートが登場
    雪ん子
    タイミングベストでは??

アテンドさんからしおりをゲット。
    観光アナウンスと車内販売があったので、お土産を確保
    田んぼアートのとこでは徐行してくれちゃうのでみんな撮影タイム

上桧木内駅で笑EMI号とすれ違い

反対側には笑と秋田犬の田んぼアート
    タイムリー!

上桧木内駅

阿仁マタギ駅にはマタギがいた
    谷垣…

阿仁マタギ駅

かかしに歓迎された
    コンテストやってるらしい…

比立内で緑車両と離合

比立内駅

大又川橋梁からの景色だと思う
    底まで透けてる

この辺秋はきれいそう
    川遊びできそうだなー

橋梁を渡るときはわくわくするものでしょう?
    保線作業員さんの横で保線作業を見守り

阿仁合駅に到着。
    北緯40度から転じて数字の4を2つ合わせて「しあわせ」を表現しているらしい
    鉄印もこちらの駅

阿仁合終点の便も多いけど、この便は鷹ノ巣終点

阿仁合は駅にレストランや売店、「異人館・伝承館」や内陸線資料館があったり、ちょっと観光できるっぽいけど次の便が3時間先なのよね…
    この後の予定はないけど、天気がイマイチ。
    私の髪の毛が雨が降ると言っている…

阿仁合駅

車両がいくつか待機中

結構降りた人がいたけど
    パフェでお腹が満たされているのでここは下車しないことにした

田んぼの中行くよ

3つめの田んぼアート
    マタギだ!

4つ目の田んぼアートは近すぎて全景が撮れないけど花…なにかの

横に長い作品だったので、ゆりが出てきた

阿仁前田温泉駅
    駅に温泉が併設されているのでここで途中下車も検討してた
    下車する人数人、乗車する人も数人
    ここで下車すると昼食を諦めることになるのでまたもや通過

阿仁前田駅

赤車両と交換

桂瀬駅
    レトロ駅舎いいね…

仕事を選ばないでおなじみのキティさん
    秋田の田んぼにも現る
    隣は土偶?

縄文小ヶ田駅
    縄文の里って書いてる
    さっきの土偶もいるね

鷹ノ巣まであと一駅というところで踏切内に車が侵入してしまい緊急停車。
    しかも、抜け出そうとして遮断機を破損してしまった模様…
    運転手さんがもろもろ一人で対応
    さらに雨も降ってきた…
    そして渋滞する道路

車内は鷹ノ巣で乗り換える人がいたのでざわざわ…
    落ち着かない人がうろうろ…

事故処理になかなか時間がかかりそうだったので、アテンドさんがたぶん本社かJRに連絡。
    どのくらいで発車できるか不明なので、特急は待ってくれないとの返答みたい

花輪線1日の本数少ないので旅程崩壊がしたら詰むよ

私も花輪線乗る案考えてたけどさ。

なんやかんやで遅れたのは10分くらい。
    皆さん間に合ったのかな?
    バス探してる人もいたけど…

この割引のおかげで安かったんだ…

内陸線鷹巣駅の駅舎

鷹ノ巣駅

JR鷹ノ巣駅は外壁工事中であった

駅前のアーケード
    アーチ型になってなくても屋根付き商店街はアーケードって呼んじゃうけど厳密には違うのかな

マンホールはひまわり
    ひまわり畑近くにあるの?

昼食を予定してたお店まで行ったら、ご時世なのか県外の方お断り…
    仕方ないけど凹んでしまい、当てもなく歩き続ける

気になる喫茶店
    でもまたお断りだったらいやだなと思い通過
    後で調べたら内装よさげだった…

いとくまで歩いてきた
    ここまで来たら西鷹巣駅のほうが近い
    イートインコーナーがあるっぽいので買い食いすることにした。
    実にムシムシするので早くすずみたい
    傘をさすかささないかの微妙な小雨

かまぼこのような御餅
    べこ餅みたいな感じかな…

イートインコーナーが封鎖されてなくてよかった
    そそるおにぎりがなかったので、アベックトーストに。
    あといかカツ。 食べ合わせどうよ、おいしかったけど

ぶらぶらして20分くらい歩いて駅に戻ってきた
    ポストの上は鼓?

大太鼓!
    系統はあってた
    道の駅に大太鼓の館があって、世界一大きい太鼓が展示されている模様

跨線橋を渡って反対側だった

15:25大館駅下車

大館駅

花輪線時刻表示されてない
    なんと昨日から運転見合わせたりしてるらしい
    花輪線乗る行程にしなくてよかった

抹茶ミルク色が遠くに

駅を出たら秋田犬の銅像
    なんか目立たない位置に合ったけど

マンホールも秋田犬
    さすが秋田犬の本拠地

駅前ロータリーは絶賛工事中

ニューデイズもあった

駅弁でも有名な花善
    食事処の営業時間にはちょっと間に合わず、お弁当を買う

駅のロータリーの向い側右方向に秋田犬のアジト(秋田犬の里)があった
    大正時代の渋谷駅をモデルらしいよ
    入館無料で秋田犬に会えるのでいざ入館

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

秋田犬タワー
    ちょっと連れ帰りたくなるけど、これ以上家にぬいぐるみが増えるのは…
    それにしてもかわいい

大館は枝豆も押しらしくて、枝豆とのコラボ商品がちょくちょくあった

ふれあいコーナーはお休みなのか電気が消えてた
    HPには9:30~16:45(休憩あり)って書いてたけど、うん一応16時前だけど

残業?してくれた子がロビーにいた。
    館内にいた人が集結して囲まれてたけど、このくつろぎ。
    見られなれてる子は違うね。

そろそろホテルに向かうよ

歩いてたら線路を横切ったけど、踏切はない
    廃線になった小坂線跡?って思ったらビンゴだった
    また小雨が降ってきたので、ひゃっーと小走り

明日の移動を考えて大館の中心であろう東大館のほうではなく、大館駅から徒歩5分の大館ロイヤルホテルにチェックイン

夜ご飯は東大館のほうまでバスで行こうかとも思ってたけど、
    行ってみて断られても、電話して断られてもショボンになるので
    花善弁当を夜ご飯にする

でももうお腹空いてるんよね・・・

禁煙部屋にしたけど、空気清浄機があってうれしい

年季は感じるけど匂いもないし、清掃もよかった

ちゃんとロッカーがあるのポイント高い

遠くにめちゃくちゃでかいドーム
    給水塔?かと思ったけどニプロハチ公ドームというらしい
    ここで試合できたり練習できたら地元の子はいいね

そういえば秋田犬の里のとこに、アオガエルが引っ越してきたばかりのはず
    全然みつけられなかった・・・

と思ってたら…イター!!
    秋田犬の里の裏が公園になってて、そちらに設置された模様
    HP見たらさっきの廃線跡を使った手こぎトロッコもあったらしい
    乗りたかったなあ

荷物整理してたら雨が止んだので、アオガエルを見に行った

中には入れなかった

駅前はなかなかの昭和っぷりだったけど、ここだけちょっと綺麗
    弁当箱いくつかあるので今回は見送り
    いつかほしいところ

レトロ映画館好きだなー
    駅前だけど中心地から離れてるので、どのくらい集客があるのか気になる

一番近くのコンビニまで歩いたら、もう少しでいとく(スーパー)じゃんって思ってきてしまった。【再びのいとく】
    15分くらい歩いたので、このまま東大館まで行けたのでは?

旅先のスーパー巡り楽しいんだよね
    ここのスーパーはかなり大きかった

お盆用の飾りも出てた
    カラフルなやつ地元でも飾るけど、夫の実家ではなかったので
    北国限定なのだろうか?

比内地鶏系の調味料で料理したらなんでもおいしくなるのでは?
    まだ1日目なので買えないけど

カップラーメン系もいい
    夕食になりそうなものとお土産を買いこんで戻る

帰ったら夜鳴きラーメンが開いてた
    これで足りたのでは…

秋田犬写真展がひっそりやってた

チケットを渡してマンガ読んで待つ
    アクリル板おいてあるけど、相席になる程人は来ない

• 着丼<br />ご飯付きだった<br />ラーメンは子供サイズ<br /><br />今日炭水化物と甘いものしか食べてないな

着丼
    ご飯付きだった
    ラーメンは子供サイズ

今日炭水化物と甘いものしか食べてないな

部屋に帰って花善で買った比内地鶏を開封
    以前ノーマルの鶏めしがおいしかったので期待はしていたけど
    鶏の味が全然違った
    ノーマルもおいしかったのに、もう戻れないおいしさ
    味付けがそれほど濃くなくて鶏の味がしっかりしてた
    1200円でちょっと高いだけある

きりたんぽをレンジでチンしてきた。
    野菜はおいしいのだけど出汁が微妙だった
    まあお弁当と一緒に汁物ほしかったし…

もろもろ食べて23時前には就寝