男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大館 8:40<br />↓<br />秋田 10:30 /10:39<br />↓<br />男鹿 11:31 /13:01<br />↓<br />男鹿水族館 14:00/16:05<br />↓<br />秋田 18:00前<br /><br />〇おがなび<br />https://oganavi.com/<br /><br />〇オガーレ<br />https://michinoekioga.co.jp/<br /><br />〇ゴンタロー<br />https://gontaro.jp/<br /><br />〇男鹿水族館<br />https://www.gao-aqua.jp/<br /><br />〇いさばや<br />http://www.akitasuisan.co.jp/<br /> <br />〇男鹿市路線バス<br />https://www.city.oga.akita.jp/soshik/kikakuseisakuka/doro_kotsu/1/index.html

秋田夏旅2日目-男鹿線・道の駅オガーレ・男鹿水族館GAO-

〇ゴンタロー

〇男鹿水族館

〇いさばや

〇男鹿市路線バス

乾燥して、ときどき目を覚ました。
    7時ごろ起床
    秋田といえばバナナボートかなと思って昨日買ってみた!
    所謂オムレットだよね
    最近のケーキ屋さんにはないのでうれしい

旅先でのむヨーグルトはうまい
    一通り食べて身支度

チェックアウトしにフロントに向かったら、ウエルカムドリンクあったの?!
    全然気づかなかったよ…

ロイヤルホテル大館 宿・ホテル

顔はめパネルも秋田犬
    たどり着くまでの足跡付き
    8:40頃大館発

奥羽本線に乗って秋田まで
    途中東能代で特急つがるとすれ違い、奥にはこの年のダイヤ改正で男鹿線から引退したキハ40

大館駅

ひたすら田んぼ
    夏の東北はいい!
    あきたこまち待ってるよ

10:30頃秋田駅到着

秋田駅

男鹿線のACCUM車両

反対側は青い車両
    2年前はキハ40だったんだよね
    かっこいいけど、たぶん腰が痛くなるシート

側面にはなまはげ
    赤鬼、青鬼の色かな

ロングシートだった…
    そんな気がしてたけどけどけど
    奥羽本線もロングだったからね…

船越水道のとこかな
    6割くらいの乗車率
    異国の人もちょくちょく

男鹿線の見どころ案内
    角館のメニュー絵といい手描きかわいい…
    駅から歩いていける範囲か気になるところ

11:31
    1時間ほどで到着
    途中で降りる人あまりいなかった

終点男鹿駅
    建て替えられたばかりできれいな駅舎
    中には観光案内が併設されているのでここでチケット買ったりもできる
    今は飲食店がいくつか出てるっぽいね
    このときはババヘラアイスだけだった

男鹿駅

曇ってるけど寒風山見えた!

顔はめもナマハゲ

乗りたいバスは13:01なので1時間半くらいある
    平日のほうが本数多い

駅からまっすぐ歩いて目の前に道の駅オガーレ

道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅

野菜や魚介、お土産もたくさん
    バスまでの時間つぶしにぶらぶら。
    売り切れてた豆腐気になる

昼ご飯はレストランで頂こうと思ってたけど激混みだったので、あきらめて大館で買った限定鶏めしをたべることにする
    買っといてよかったけど、昨日から鶏めしをずっと食べてる
    明日起きたら鶏かもしれない

おかずのイカメンチとかホタテとかりんごとか青森感あるけど、普通の煮物とかより嬉しい。
    鶏自体は比内地鶏弁当のほうがおいしいけど。
    東北ディステネーション中の限定品だったらしい。

道の駅で買った食後プリン

食べたらバスの時間までお散歩。
    男鹿のマンホールはヤブツバキのデザイン

右の建物の窓の上の雲っぽい模様とかかわいい
    レトロな建物が結構あったな

旅館…?
    営業はして無さそう
    ちょっと病院ぽくも見える

駅に戻ってきた
    バスの時間まで15分くらいあるので駅の中を散策

入道崎も行きたいな

寒風山とか雲昌寺とか脇本城跡とかゴジラ岩とか鵜ノ崎海岸とかそば・うどん自販機とか車だったらいっぱい行きたい
    よく考えたら自販機は歩ける距離だったよ、道の駅でだらだらせずに行けばよかったけど暑かったし…くっ

旧男鹿駅の模型
    駅前にも駅の後ろにもナマハゲおる
    すぐ近くなので実物見に行けばよかったな

男鹿線の駅舎たち

男鹿半島に大きなナマハゲ像が3つあるらしいけど、ここはリアルサイズかも
    赤鬼は神の使いっぽいけど、青鬼がリアルに来たら怖すぎでしょ

駅前はまだ開発途中みたい
    これから公園っぽくなるのか

2階は展望デッキ
    展望と言っても2階なのでね…

景色はこんな感じになります、うん。
    雲少なくなってきた!

これ反対見ればよかったな…
    寒風山見えたのでは?

そろそろバス停待機しよう
    ナマハゲここにも

来た!って思ったら違う路線だった

定刻通りバス到着
    先程と違い小型のポンチョ
    前客3人いて、ここでも4人乗ったのでほぼ満席に

住宅街の細い道を抜けて林を抜けて一山越えると北浦

北浦で乗り換える人もいたよ…ここからのバスもあるんか?
    このあたり雲昌寺が近いけど、丁度あじさい終わってたのでね

男鹿温泉でナマハゲ1つゲット

男鹿温泉郷 温泉

男鹿温泉に泊まることも考えたけど、めっちゃ高かったんだよねこの時期
    高いし温泉だったら早めに投宿したいけど、できないスケジュールだったから仕方ない
    男鹿からだと路線バスで水族館営業開始時間に行けたのだ

開けてきた!

海だー

ここまで結構アップダウンが激しかったけどようやく海岸線
    漁港で1人下車

バスで1時間10分くらいの長い道のりだった
    ここまで200円とは路線バスありがたや

近くの戸賀温泉泊まる計画もあったんだ
    徒歩で来れるしあさイチで入館できると思ったけど、送迎ないと路線バスは終わってる時間になっちゃいそうだったし、送迎あるとこ予算オーバーすぎた
    夕日みながら風呂入りたかったな

男鹿水族館GAOに到着
    三連休なので14時の時点でも駐車場混んでる~

男鹿水族館GAO 動物園・水族館

大水槽の前は人人
    2時間しかないのでサクサク見ないと間に合ないってことで出発

こんな小さなエイもいるのか

気になる海藻(そこ?)

タカアシガニ
    そういえばカニって名前だけどカニじゃないやつってなんだっけ…

にゅっ

ちょっと密すぎでは?

あじかな?
    群れでぐるぐる

毒々しいね、君

電気ウナギが放電中で竿燈まつりの提灯が点灯してた

アマゾンコーナーはカラフルな生き物が多い

ピラニアもいるよー

日本海が見える
    そそる岩場

お待ちかねのホッキョクグマですよ
    外にいたのは豪太
    ぷかぷか

すいすいーとよく泳いでた

男鹿には豪太とユキと二頭の間に2020年12月26日生まれた男の子(現在名古屋東山動物園)の三頭がいるよ
    ちなみに当時は7か月くらい
    異母(クルミ)姉は釧路のミルク(先日残念ながら亡くなりました)

この写真の当時はミルク、ツヨシ、イワンが存命だったな
    まだ2年たってないんだけど
    ああジャンブイもいないのか…

この後ホクトとピリカにはゆめという子が生まれた

実は自分も名前考えて応募したけど採用ならず
    フブキは秋田の子らしい名前
    たくましく育つんだよ…

暑いので水に浸かってたいよね
    プールの水もぬるそうだけど

反対側のプールにはフブキ
    水に入ろうか迷ってる

コグマをみたのはたぶんピリカ以来…
    今は動画が見られるけど、ピリカは絶世の美女だったよ
    (もちろん今も)
    当時は男の子と間違われてたけどたれ目がかわいかった

イコロとツヨシも似てるよ

ユキも登場
    と思ったら常同運動中

母を気にしつつ一人遊びのフブキ
    おしりかわいいな

しばらく見てたらユキは中から出てこなくなって、フブキはおしりだけ出しておもちゃで遊びだしてこの状態
    結構このままだったので、先に進むか

豪太に遊ばれつくしたおもちゃの展示
    穴だらけ

おなじみ三角コーンとポリタンクもこの遊ばれよう

遊んだ主は浮いたまま動かずのんびり

夏の日本海は最高(2回目)

この窓から目が合うことがあるのかな

ちょっと外に出てみる
    めちゃくちゃ暑かった!
    毛皮に覆われた豪太ががんばってるのに人間の自分はぬくぬくと冷房の恩恵を受けてるなんて…

日陰のほうが涼しいわけではないのかな

いつの間にかフブキが寝てた
    子どもって突然電池切れするよね

寝顔かわいい!
    やだ足裏めんこい

首つらくないかい?

枕のポジションが決まらなくて起きちゃったよ、お母さん
    ぽやぽや

枕はいらねえ…Zzz

フブキは昼寝に入ったし、豪太は浮いてるし、ユキはうろうろしてるので移動

ペンギンが同じ方向いて羽ばたいてた
    ご飯タイムでもなかったみたいだけどなんだったのさ

クラゲみると刺されそうでぞわそわする
    きれいだけどね

たぶんハタハタ

こんな小さかったのか―
    このころも現在(2023.4)に比べると小さいけど

ペレットうまうま中のお写真

アザラシゾーンにきたら丁度ご飯タイム
    外のプールにいた子が出てきてくれた

はやくくれ…

なにこの顔かわいい

ちょっと待って…
    的なこのしぐさはなんていうのかね

じっ…
    物怖じしない子だ

この前月にジェットくんという赤ちゃんが生まれたらしい
    (ググったら今は城崎マリンワールドにいるらしいね)
    お母さんの陰で寝てる…

もう1回フブキを見に行ったらめっちゃ遊んでた

一人遊びもお手の物

がぶがぶ

見ててね…

うおりゃー

狂ったように遊んでた
    ファンサ感謝

屈折ズレしてるけど
    近くで見てもかわいいねえ

おもちゃに夢中

ユキちゃんが散歩に疲れてきたところでそろそろタイムアウト。

最後に豪太を見ると寝てたね
    さて15分でお土産買ってバス間に合うのかチャレンジ開始!

出口に向かうまでちらっと展示も見たせいで(そんな余裕はない)売店にたどり着いたのは10分前ですよ

光の速さで見繕ってレジに並んだけど…
    結構並んでるし、間に合うのかいな
    3分前になったら諦めよう…と思って時計とにらめっこ
    あと5分・・・・

会計の時点で3分前ー!!
    商品は手持ちの袋に滑りこませて、自分もバスに滑り込んだ
    ぜーはー…

いい感じの海岸だったので撮りたかったけど時間切れだった
    展望台みたいなとこもすぐそばにあったので行きたかったなー
    間に合ってよかったけど
    というわけで16:05出発

またもや漁港を通ってゆっくり海を見ながら男鹿駅へ
    帰りのバスは半分くらいの乗車率
    路線バス継続できそうでない?

帰りは男鹿駅まで行くとタッチの差でJRが出てしまうダイヤだったので
    羽立駅で下車
    途中遅れてハラハラしたけど巻き返して時刻通りだった
    模型と駅舎違うな…

羽立駅

4分くらい待って乗車
    行きと同じ車両だわ
    ここからまた1時間列車に揺られて秋田駅へ

さすがにハラヘッタ
    男鹿駅前のお菓子屋さんで買っておいたどら焼きをもぐもぐ

すれ違いはお花柄車両だった

18時ごろ秋田駅到着

秋田駅

このころスタバのご当地フラぺがあったので、踊らされて買う。
    秋田はあまじょっぺ 塩キャラメルフラペチーノ
    ちゃんとおいしいのだが、あまじょっぺ成分がないほうが好みではある

安定の東横インにin
    地味にご当地っぽさ出してくれるの好き

マスクと消毒が入った感染予防対策セットいただいた

安定の室内

荷物を置いたら駅の反対側へ

駅前のスーパーに寄ってみた
    「たれっこ」が気になる

竿灯まつりのマンホールめっけ
    夕食に出かけたらチェックしてたお店たちは満席
    ぶらぶらするのもしんどいのでトピコで入れそうなお店へ

ようやく一息して日本酒を飲み比べる
    渦のぐいのみはどこの工房かな?

秋田駅ビルトピコ お土産屋・直売所・特産品

お刺身三種盛をつまみにちびちび

醤油も2種類あったのでつけ比べ

あぶりきりたんぽにたらことのり
    最高では…
    そしてきゅうりの漬物がありがたい

ハタハタの唐揚げ
    さっきまで見てたからな…

じゅんさいも忘れず
    あーおいしかった!

宿に戻ってゴンタローとスーパーで買ったお菓子をもぐもぐ
    あ、全部食べてないからね…うん

ゴンタローの紙袋は椿だった
    かわゆい

道の駅で買ったもの

秋田駅前スーパーで買ったもの
    ふのりが北海道産なのは気にしないでほしい
    近所のスーパーでみかけないのでね

男鹿観光プレミアムパスポート購入したら1000円で入館できてお土産やお食事に使える500円割引券がついてくるので実質600円なのだけど
    暑くて脳がやられたせいでバスに乗ってから思い出したのよ

時間があったのにねえ

チケットはランダムで渡されたけどホッキョクグマでうれしい

という感じで0時ごろにベッドに入るも2時くらいまでなんか眠れなかった

明日も暑いよ!