与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与論島4日目も雨。<br />その合間を縫ってお土産を買いに行った1日です。

与論島女子ひとり旅~雨の合間にお土産を買いに行く♪

2022/11/22 - 2022/11/26

旅行記グループ 与論島女子ひとり旅

えみりさん

与論島4日目も雨。
その合間を縫ってお土産を買いに行った1日です。

4日目の朝です。

玄関を出て朝日が見えています。

この旅初めてです。
    もしかして今日も天気がいいのかと期待します。

早速アネリアへ朝食。
    こちらのオムレツは4種類選べるメインの一つ。
    私は選べるメインはオムレツとフレンチトーストが美味しいと感じました。

島だからか卵が貴重なのかわかりませんが、
    よくある朝食ビュッフェの卵料理はこれを頼む以外ありません。

今朝は部屋から遠くに鹿児島から沖縄を結ぶフェリーを初めて見ました。

がー、朝食後レストランから出てくるとまた雨がポツポツ。

まただー。

まあ昨日思い切り観光したし、
    今日のミッションは残りの旅行支援クーポンを使い切ること。

私は那覇経由で来たので与論島で全部使い切らないとただの紙になります。
    こういう時に前のGO TOの方が全国で使えて良かったのにーと思います。

お天気の様子を見ながら晴れ間のうちに今日も2時間レンタル自転車。

まずは下調べしていたオーシャンマーケットへ。
    与論島のヒロ屋ベーカリーのパンが何種類もありました。
    クリームパンは今日の晩ごはんの一部に購入。

その他後日撮ったものですが、オーシャンラボさんのヨロン島ドーナツシリーズとキビ酢(1000円くらい)をお土産に購入。
    ヨロンシリーズはどのサイズも全て一つ350円。
    割りと高目。
    大量に残るクーポンを使おうとは思っていましたが、
    適当に入れたお土産の合計がレジに行ったらなんと7000円くらいしました!
    家人がこういう系のお菓子が好きなので大量購入しましたがびっくりです。

しかも大阪に帰ってから判明したのが、販売はヨロンのオーシャンラボさんだけど製造は大阪門真市のあきらドーナツさんだったこと!
    ガガーン。
    大阪で作ったものが与論に運ばれ、それをお土産としてまた大阪に持って帰ってきてしまった(笑)

更にショックだったのが、実はその時にお店のレジ横で
    『あきらドーナツ、大阪から来たよ~』って書いたポップのパッケージの違うドーナツを私は見ていたんですね~。
    そしてそのドーナツは同じサイズで100円台で販売していたのだ!
    手に取ったけれど
    『これは大阪の門真のだからお土産にならないよね。』と思ったものだった。
    オーシャンラボさんに3倍の値段でボラれました。(笑)
    まあ島のためだからいいんだけどね。

その時にお店のレジでかち合ってレジを譲りあった島の老夫婦が店の外でも後で話しかけてきて。
    『年金暮らしになってて、そろそろ車も危ないから電動自転車買おうかと思ってるんやけどどんなかな~』と。
    私の電動自転車体験をご披露(笑)
    お尻が痛くならないか心配されていました。
    最後に余計な一言を残して去って行きましたが、
    与論島の人は割りとフレンドリーですね。
    何だかいい気分になって私は次の目的地へ。

まだクーポンが余っていたので島で1番大きいというお土産屋さんのサンコーラルさんに来ました。

ビーチコーミングを昨年くらいから始めて貝類に興味が少しでました。
    さすがタカラ貝はビーチにあったのよりいい。

ヒオウギ貝はやはり南国、九州地方ならでは。
    いつか自分の力で捕りたい(笑)
    ここでしかないモリンガ麺とキビざらを購入。
    店員さんと雑談していると
    何と弟さん家族が私の住む大阪のすぐ隣の市に住んでいたと。
    そして今は販売のため全国飛び回っていると!
    ヨロンでまさかその市の名前を聞くなんて日本は狭いな~。

またヨロンで有名店が軒並み休んでいる話をしたら、
    普通ヨロンは11月前半までが観光シーズンで
    今年は旅行支援があるからお客さんが来てるとのことでした。

確かにお天気もその通り。
    たった2時間の自転車レンタルの前後はこの日も全てポツポツから始まる雨、雨、雨。
    今日の活動時間は2時間。
    夕にジャグジーは使いましたが、ある意味これしか出来ない(笑)
    雨の降り過ぎでお陰様で『愛の不時着』を余裕で第一話から最終話まで見終わる見通しになってきました。
    私の旅の記憶が『ヨロン島=愛の不時着』になりそう。
    おいーっ(笑)
    また次の旅行記でお会いしましょう♪

• takaさん 2023/01/09 17:55:21
    まったりの旅。
    えみりさん、こんばんは。

最終日、あいにくの雨で残念でしたね。でも、えみりさんは、たくさん旅行されているから、時にはホテルでまったりの旅もあっていいんじゃありませんか。

ドーナツはちょっと驚きでしたね。でも、そんな商品て結構あるんだなと思いました。全国のご当地コロッケって中身がいろいろ工夫されておいしいものが多いけれど、実はほとんどが大阪の食品会社でつくっているそうですよ。以前に、TVでやっていました。

値段も与論島だったら輸送費がかなりかかるから3倍でも仕方ないかも知れませんね。でも、地元でつくったものだったら、確かにショックは大きいですよね。

ビーチコーミングでお宝探しも楽しそうですね。売っているものではなく自分の手でというのが満足感が倍増しますよね。えみりさん、海に出かけられることが多いから、いろいろたまるのじゃありませんか。旅行記でも是非、披露してください。ありがとうございました。

taka

えみり

えみりさん からの返信 2023/01/10 17:01:06
    Re: まったりの旅。
    takaさん、コメントありがとうございます。

そうなんですか?
    ほとんどのお土産が大阪の工場で作られてるんだ!
    驚きです。
    確かに自宅で北海道のふるさと納税で頂いた
    四つ葉乳業のチーズ美味しいね~。
    と食べていたら兵庫県の西ノ宮工場って書いていたことを思い出しました。そうなんですね。
    大阪人なだけに大阪で作ったものを買って
    再び持ち帰ったのが残念でした(笑)

ビーチコーミングの成果まで期待して頂いて恐縮です。
    一度ふらっと私の作品を見た母が買ったと思ったという逸話が(笑)
    まだまだ形になりませんが、良い機会があればいつか…
    期待せずでお願いします。

えみり

えみりさんのトラベラーページ