与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与論島2日目。<br />今日は前から天気予報が必ず雨だったので朝から覚悟していました。<br />徒歩で行ける空港周辺を観光してみました。

与論島女子ひとり旅~プリシアリゾートヨロンから徒歩で行く散歩道。

2022/11/22 - 2022/11/26

旅行記グループ 与論島女子ひとり旅

えみりさん

与論島2日目。
徒歩で行ける空港周辺を観光してみました。

2日目の朝。朝から雨音で起きました。
    私の部屋はオーシャンビューハリウッドツインガーデンでコテージみたいな一軒家で1階と2階で分かれていて、1階になります。
    上は昨日同じくチェックインしたひとり旅のお姉さんだったんですが、
    何をしているのか昨日は滅茶苦茶うるさかったです。
    幸い1日で出ていかれたようで翌日から静かになりました。
    建付けが古いんですね。
    その上朝イチ爽やかな気分でバスルームに行くと風呂場から『おえっ』とする強烈な排水溝の臭いが。
    速攻で電気をつけて換気扇を回し始めましたが、これはヤバいです。
    これ以降夜中も電気付きですが、換気扇を回し続けました。
    私このホテルに泊まりたくて与論島に来たんだけどな~。
    これぞ理想と現実。

お天気は朝方の雨の割には朝日が出てる感じです。

気を取り直して朝食へ。
    部屋の玄関側に出るとお天気はドヨ~ん。

朝食会場のアネリアの空もドヨ~ん。

大丈夫。
    今日はもう雨だと覚悟が出来ているから(笑)

ホテル敷地内の愛の鐘?

そこへ初めてのニャン(勝手に名付けました)との遭遇。

お暇な人はこのニャンを覚えていて下さい。
    後の旅行記にも登場します。

レストランアネリアからは素晴らしい景色。

朝食はビュッフェ+メインを選ぶスタイルでした。
    メインは4種類あります。

鶏飯あり。

ビュッフェは大型ホテルに比べるとやや品数が少ないですが十分です。
    1日おきにメニューが変わるので2日で一巡します。

なので3、4日目は同じメニューでした。
    最初ホテルをワーケーションのように1週間で予約しようと思いましたが、
    連泊出来ず取るのをやめておいて良かった。

ホテル敷地内

海の青はキレイ。

食べ終わっても雲がドヨ~ん(笑)

曇りでもとても貴重なので早速徒歩で出掛けます。
    昨日撮れなかったフロント棟もギリシャ風。

滞在中は雨でも21~26℃で暖かったです。

前日NHKテレビで沖永良部島の特集で芭蕉布をしていましたが、これじゃないですか?

空港の滑走路下の変なトンネルを通って海の大学って書いてたと思う所で

角にお馬さんがいて朝食中でした。
    海方向に曲がります。

与論ではキビを沢山栽培していて、こちらはそのキビからのキビ酢を醸造中です。
    後日お土産に買いました。

レストラン蒼い珊瑚礁まで来ました。
    勿論まだ開店前。
    もずくそばが有名だそうですが、今回行く暇がありませんでした。

その裏からパラダイスビーチへ

おおっ、ブランコがあるって言っていたのはここなのね。

怪しげ~な入口。
    一瞬躊躇しましたが、行きます。
    こういう所に来ると太平洋戦争の名残りかしらといつも思います。

おおっ。

南国ブルー。

朝から雨音で起こされたくらいなので椅子が濡れていました。

沖縄本島。

愛の鐘が見えています。

独り占めというより早すぎて誰もいない(笑)

レストラン横まで戻ってきました。

向かいの遊歩道へ。

これが愛の鐘かと思いましたが、まだ先にもあります。

はい。沖縄本島と伊是名島等が見えます。

今はビドウ遊歩道コースです。
    沖縄本島。

伊是名島、伊平屋島

多分これが愛の鐘。

沖縄本島

先程のパラダイスビーチが見えます。

ビドウ洞窟

与論駅が見えて来ました。

• 途中

途中

ビドウ洞窟。

結構歩いてきました。

ようやくヨロン駅へ。

向かいの待合室

ビドウ洞窟に続くビドウ遊歩道コースはまだ続いていましたが、
    お天気も気になるし沢山歩いたのでもういいかと帰る方向で。

ヒルガオ?

島だけで発電所やゴミ焼却炉が整備されていることに驚きます。

歩いているとホームセンターニシムタが偶然あり

寄ることに。
    島民の方が購入していたお弁当を私もゲット。
    後に雨がザーザー降りになるのでこの判断はナイスでした。

更に歩き続けます。
    空港の前を通り

先程馬がいた角も見ながら

車では島一周が1時間なのに歩くと…
    広大な島です。

行きと違って

滑走路下のトンネルは通らず

コーラルウェイを通ります。

要は滑走路をぐるっと遠回り。

コーラルウェイ。

滑走路

滑走路の先にはホテル。

コーラルウェイは特に貝、珊瑚礁ではないような、
    そんな白くもないような…

ヨロン島を舞台にした映画『めがね』でタエ子さんがサクラさんの自転車の後ろに乗せてもらったシーンで使われていました。

滑走路の端まで来ました。
    まだ雨は降らずセーフ。

プリシアリゾートに戻ってきました。

変な方向から帰りました(笑)

結構歩き疲れました。

多分1時間半程度かな。

地図上ではすごく小さい範囲なので
    これから先の観光が徒歩では不可、
    自転車以上なのを実感しました。

でも海はキレイ。

今から考えるとこの時にビーチヨガをしておけば良かったです。

この時点ではもっときれいに晴れる日があると思っていたのですが。

この時にはビーチコーミングを少ししました。

南国なのでやはり本土と貝の種類が違って大型でキレイなのがあります。

これから雨予報なので大人しく部屋に帰ります。

• 桃李の里さん 2022/12/17 18:43:40
    なるほど、なるほど!
    えみりさんこんばんは。

えみりさんの旅行記が素晴らしく参考になります。

気になっていたプリシアリゾートの部屋や食事のメニューの件なんか特に情報としてありがたいです。
    日替わりと言えど2日間ローテーとはビックリでした!!!
    ジャグジー付の部屋も要検討ですね。

ホテル近辺情報も参考になりありがたいです。

パラダイスビーチは要チェック項目だったので特に参考になりました。
    あの海の写真は充分な情報です。
    岩礁群も無く砂地が続いているだけの綺麗なビーチのイメージだったんで事前に知れて良かったです。ありがとうございます。ペコリ。

続きを楽しみに待っています。

桃李の里 とうちゃん

えみり

えみりさん からの返信 2022/12/17 22:41:47
    Re: なるほど、なるほど!
    桃李の父ちゃんさま、コメントありがとうございます!

いや、父ちゃん与論島もめちゃくちゃ詳しいじゃないですか!
    明日にでも行けそう(笑)

でも泊まってわかったのは目的にもよると思うんですが、
    プリシアは空港には近いけど
    島の観光と海には遠い場所だな~っていうのは感じました。
    ただ島唯一の大型ホテル。

リニューアルはしたけどやはり老朽化が…
    そう言えば他の方が旅行記でプリシアが新しいホテルを建てるって書いてました。
    真偽はわかりませんが。

朝食の2日間ローテーは結構キます(笑)
    何せ元からの品数があんまり多くないので。
    島だから仕方ないんですが。
    長期に泊まる人がいないのね~って感じました。

参考になったなんて言って頂いて泣けます(笑)

えみり

えみりさんのトラベラーページ