与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目朝の散歩後はニャン(勝手に名付けた)の話と<br />雨の与論島のくだらない過ごし方の備忘録になります。<br />ある意味1番くだらない日です。<br />全く参考にはならない個人的な旅行記です(笑)

与論島女子ひとり旅~振り向けばニャンがいる。雨の与論島。

2022/11/22 - 2022/11/26

旅行記グループ 与論島女子ひとり旅

えみりさん

2日目朝の散歩後はニャン(勝手に名付けた)の話と
雨の与論島のくだらない過ごし方の備忘録になります。
ある意味1番くだらない日です。
全く参考にはならない個人的な旅行記です(笑)

朝の散歩から帰ってきたら再びニャン(勝手に名付けた)にホテルの敷地内で遭遇。

スリスリしてきた上に前を通せんぼ。

サクラ猫ちゃんでプリシアが縄張りなんでしょうね。

背中が濡れていたので、雨が上がってから出てきたのかな。

ではバイバ~イ(^_^)/~。
    私は部屋に帰りま~す。

とサヨナラして部屋に帰ってきた。
    何やら気配を感じてふと庭を見たらベランダにニャンがいた!(汗)
    表でバイバイしたのに何で裏庭にいるのー(^_^;)

おいおい、裏まで勝手に隙間から回ってきたのね。
    不法侵入罪(笑)

島に猫はあるある。
    でも多分人間の食べ物は良くないし、
    食べ物あげたらダメだよね~。

すぐどこかに行くでしょうと放置。

しばらくして雨になるし、
    ジャグジーでも入ろうかと外を振り返るとまだいた!ニャン。
    目が怖いです(笑)

ジャグジーのお湯を張りに来ても逃げず。
    無理に部屋に入って来ないのはエライぞ!

この日の裏の海。

そしてお湯張り中にはジャグジーまで上って来る。

瞑想もする(笑)

お湯を張り始めても気にせず、与論らしく一匹黄昏れる(笑)

放置します。
    だってあげる物もないし。

数分後。振り返るとまだ居る。
    ジャグジーの上で毛づくろいしてリラックス(笑)

私はジャグジーに入る準備をします。
    再び何気なくジャグジーの湯量を見るために振り返ると、
    まだガラスの外からニャンの熱い視線が(笑)
    そう言えばプリシアの網戸は激しく破れて使い物にならず。
    カーテンも遮光じゃなかったな~。

再び放置。
    湯量が気になり振り返る。
    ずーっと続くベランダからニャンの圧が激しい。
    居座ってますか?!

次第にニャンに見張られている気分に(笑)
    私が動物園の檻の中だった状態(笑)

待ち構え過ぎだろー

目を離してこれから入るタオルの準備をします。

しばらくして再び外をみるとニャンがまだいる。
    私への圧をメラメラ感じます(笑)

結局ニャンはジャグジーにお湯が溜まり終わるまでいました。
    30分くらい粘ってました。
    入り始めるとスーッと消えちゃいました。
    あんなに居たのに(笑)

昨日はジャグジーの第一印象が悪くて使いませんでしたが、
    使ってみると良かったです。
    私実はジャグジー星人なんで(笑)
    でもこちらのジャグジーは他所の部屋から丸見え過ぎです。

今回はそもそも百合ヶ浜が出現する日と関係なく来ました。
    旅行予定を自分の休みに合わせました。
    時期的に海も冷たいだろうからジャグジーに入れて
    ゆっくりできたらいいなと思って予約したのを思い出しました。

ジャグジーにしばらく入っていたらやはり雨が。
    横から雨が吹きぶるので退散。
    部屋にリニューアルの成果のnetflixがあったので話題の?『梨大院クラス』を見かけました。
    韓流ドラマは『冬のソナタ』以来。
    知り合いが韓流ドラマの中で十の指に入る程面白いと言っていたのを思い出しまして。

途中昼の時間になったので
    ニシムタで購入したシラス丼でお部屋ランチ。
    島民の方が選んでいただけあってお肉屋さんのお弁当ですが、
    美味しかったです。
    曜日限定みたいでした。

増々強まる雨(笑)

ベランダもびしょ濡れです。

持参の東京ばな奈を腹いせに食す。
    私は東京ばな奈が好き(笑)

お昼過ぎても雨。

しかし『梨大院クラス』は私には合わず1.5話で終了せずにはいられなかった…。
    『愛の不時着』に変更。
    韓国で3年前くらいのドラマで話題になってましたよね。
    ヘソ曲がりだから当時は見ず(笑)
    見始めたらコメディタッチで思った以上に面白くて、主人公も可愛いし、カッコいい!
    与論島で沼落ちしてしまいました。
    後に見かけたところ第四次韓流ブームにハマッた人はこう表現するそうです。
    1週間で呪縛は解けたけど(笑)
    因みに今の第四次韓流ブームの牽引役は『梨大院クラス』と『愛の不時着』らしいです。
    前出の知り合いに大阪に帰ってから愛の不時着を見たことを報告すると
    『あれが1位!ダントツに面白いねん!』と。
    先に教えといて~。

愛の不時着が面白過ぎるのと外の雨が全く止まないので
    空の天気を見ながらドラマを夕方まで4話ほど一気見しました。
    さすがに頭がボーっとしてます。
    いや、しかし今回このネトフリがなければ刺激がなかったかも(笑)
    大人しく本を読んでたかな~。
    後に旅を振り返った時に2日目は何だったんだ!
    とならないように(T_T)持参した山用のレインパンツを装備。
    雨の中気合いをいれて夕のお散歩へ。

プリシアで派手な大きな傘を借りて歩きます。
    近くの民家にはさすが南国、スイジガイが飾っていました。

プルメリアも普通に庭植え(笑)

生活道路からは海があまり見えません。

茶花海岸近くまで来たかと思ったのに
    1ブロック手前までしか歩けていませんでした。

雨もひどく足が進まないので30分程で帰ります。
    道沿いに牛舎があったので声掛けして写真を撮らせてもらいました。

子牛。
    ちょうど牛さんの夕の食事時でお父さんが作業されていました。
    こんな怪しい単なる旅行者ですが、
    話し相手に良かったのか
    有り難いことに与論島の暮らしの話をして頂きました。

ヨロンは昨日自転車で走っただけでも牛さんのいい臭いがするくらいで、
    お父さんによると5000人の人口に対し牛が4000頭程いるそうです。
    また徳之島が近く医療は徳洲会病院があって、
    私はコロナの第一波でそちらで対応していたのも知っていたので
    奄美諸島は医療的には豊かなんだろうと思っていました。
    が、那覇の徳洲会病院から研修医が期間派遣されているだけで
    何かあったら夜中は那覇へ救急ヘリか自衛隊ヘリだそうです。
    命運は天気次第だそうです…。

またお買い物には2泊3日で那覇までフェリーで出掛けるそうです。
    ただお父さんは畜産業でお休みがなく、
    今は原油高騰で輸送費で肉牛の売り上げがきついと。
    牛さんは与論牛という名前でなく、松阪牛として牛を出したり、
    鹿児島牛として出荷するんですって。
    因みに1番の観光地の百合ヶ浜には東京の友達を案内して以来
    10年程行ってないと。
    近い人ほど行かないんですよね(笑)

地元の人の話が聞けて大変面白かったです。
    旅先の理解が深まって興味深かったです。
    ツアーや誰かと来てるとこんな事は起こらないので
    ひとり旅ならの醍醐味ですね。

ただ私の頭は真昼前からの連続約6時間程の韓流ドラマでボーっとしていましたが(笑)
    レインパンツはびしょびしょ。
    まさかこんなに役に立つと思わなかった。
    念のために持参したんだけど。
    これがなければお父さんに会うことも、話も聴けなかったな。
    良かった。
    しかし、水着でなくレインパンツが活躍って…南国なのに悲しい。

因みにお行儀が悪いですが、
    ホテルのパジャマはセパレートの半袖、半ズボンです。
    長ズボンの方がいいんでないかな~と思いました。
    11月でもクーラーつけてました。
    1階だからか変な虫もやはりでるので殺虫剤も初日から借りました。
    何とか散歩して雨の2日目も整ったのではないでしょうか?!(笑)
    最も参考にならない旅行記となりました。
    懲りてなければ(笑)また次の旅行記でお会いしましょう♪

• takaさん 2022/12/25 11:06:07
    にゃんちゃんにキュン!
    えみりさん、こんにちは。

天候には恵まれなかったようですが、おかげで猫ちゃんとの遭遇、旅行記を何回読んでも微笑ましく胸がキュンとなるいいお話で、羨ましいです。ずっと、ずっと離れずに帰らないで、でも無理やり家の中に入ろうとしないでこちらを見つめているおりこうさんで、キュンキュンしました。

顔とはアンバランスかも知れませんが、本当に可愛いですね。私だったら即だっこして中に入れたかも知れません。どこへも行かないで、こんな体験するだけで私は楽しい1日を過ごせそうです。

私も動物、特に猫大好きで、子供の頃家には何匹かの猫が代替わりしながらずっと飼っていました。家を留守にして帰ってくると待ち構えたように、戸を開けた瞬間、跳びついてきました。夜は必ず布団の中に入ってきて、足元は湯たんぽ状態でした。いろんな関係で今は飼ってはいませんが、猫カフェなども一度は入ってみたいなと思っています。

えみりさんは、沖縄はほとんど廻っていらっしゃるようなので、いいスポットはもう行き尽くしたのではないでしょうか。だから、こんなのんびりとだらだら過ごすという体験もなかなか贅沢でいいなあと思いました。ありがとうございました。

taka

えみり

えみりさん からの返信 2022/12/25 15:18:58
    Re: にゃんちゃんにキュン!
    takaさん、コメントありがとうございます!

ニャンにキュンして頂けましたか(笑)
    嬉しいです♪♪
    猫って私のイメージではふーっと消えていく感じだったので
    ひとり旅の私の所にこんなに長くいるのは意外でした。
    寂しそうなオーラが出ていたんでしょうか(笑)

takaさん猫好きだったんですね。
    お家でそんなに人懐っこいとは。
    私はむか~し本当に小さい頃に外猫がいましたが、
    外猫だったのでそういう想い出があまりありません。
    かわいいんでしょうね~。

いえいえ、私なんか全然沖縄に詳しくなくていつも皆さんの旅行記を見てハハーってひれ伏しています(笑)
    ヨーロッパ人のようにバカンスをするのは一応夢なんですが、
    今回も何だかんだ貧乏性で動いてしまい、悲しい性です(笑)

• cao55さん 2022/12/24 21:24:31
    振り向けばニャンが☆
    えみりさん

こんにちは。
    いつも楽しみに拝読しております。

今回は、ニャン圧が面白すぎて素通り出来ませんでした(^▽^;)
    めっちゃ待ち伏せ攻撃でしたね!

猫派なのがわかっちゃうんですよきっと♪
    ニャンを眺めながら入るジャグジーもアリかも

与論島、
    実は前から気になっていてリサーチしてたのですが、ホテルがピンとこなくて、、
    虫とかもムリだなあと思うのですが、あのニャンにはちょっと会ってみたいです笑

でも、おかげでプリシアの様子もわかって参考になりました^ ^
    ありがとうございます♪

cao55

えみり

えみりさん からの返信 2022/12/24 22:52:23
    Re: 振り向けばニャンが☆
    cao55さま、コメントありがとうございます!

いつも楽しみになんて嬉しいお言葉です。
    こちらこそいつも旅行記楽しく拝読しています。
    テンポよい文章と私が行きたい所にいつもタイムリーに行かれるのでつい惹き込まれます(笑)

しかも最も参考にならない与論島旅行記を読んで頂き
    ニャン圧を楽しんで頂けて良かったです。
    ひとり旅なのであのニャン圧を一人でも共感してもらえたら
    すごく嬉しいです。

与論島は確かにプリシアがはまらなかった場合ピンと来るホテルが…。
    そもそも大型ホテルが少ないです。
    プリシアもリニューアルした割には…と。
    観光地から遠くてcaoさんが最近されるバス旅も雨だったのでしてみようと思ったんですが、
    近いバス停まで多分徒歩15分弱で
    時刻表を見ながら何回も挫折して今回は諦めました(笑)

虫はシーズン的に少なかった方だと思います。
    やっぱり虫対策なら2階だと思いました(笑)
    またお暇な時に遊びに来て下さい♪
    ニャンの続報が聞けたら最高です(^^)

えみり

えみりさん からの返信 2022/12/24 22:52:26
    Re: 振り向けばニャンが☆
    cao55さま、コメントありがとうございます!

いつも楽しみになんて嬉しいお言葉です。
    こちらこそいつも旅行記楽しく拝読しています。

しかも最も参考にならない与論島旅行記を読んで頂き
    ニャン圧を楽しんで頂けて良かったです。
    ひとり旅なのであのニャン圧を一人でも共感してもらえたら
    すごく嬉しいです。

そもそも大型ホテルが少ないです。
    プリシアもリニューアルした割には…と。
    近いバス停まで多分徒歩15分弱で
    時刻表を見ながら何回も挫折して今回は諦めました(笑)

虫はシーズン的に少なかった方だと思います。
    やっぱり虫対策なら2階だと思いました(笑)
    またお暇な時に遊びに来て下さい♪
    ニャンの続報が聞けたら最高です(^^)

えみり。

• Antonioさん 2022/12/23 21:00:31
    与論島
    こんばんは。今回は、猫さんがたくさん登場しましたね。ネコアレルギーはなさそうですね。

えみり

えみりさん からの返信 2022/12/23 23:46:02
    Re: 与論島
    Antonioさん、コメントありがとうございます。

長年犬派だったんですが、猫派になった途端に猫をよく見かけるようになりました。
    沢山のニャンを見て頂きありがとうございます(^^)

えみり

えみりさんのトラベラーページ