リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルのリスボンとポルトにでかけました。<br />コロナのため、海外旅行に行けなかった私は、年をとってしまって、杖をついての旅行でしたが、自分の好きな場所にに行き、好きなテンポでの旅行で楽しかったです。

66歳ひとり旅。ポルトガルのリスボン、ポルト。 4日目リスボン

2022/11/18 - 2022/11/24

みっくち

みっくちさん

ポルトガルのリスボンとポルトにでかけました。

ポルトのワンショットホテルの朝食、果物もあり、美味しかったです。
    このホテルは今は地下鉄工事で迂回しないといけませんが、サン・ベント駅に近くて
    おすすめです。

リスボンに戻ります。サン・ベント駅に来ました。

アズレージョ、見納めです。

リスボンに戻ってきました。今日のホテルはアベニーダ・パレスです。ゴージャスです。

ホテル アベニーダ パレス ホテル

お部屋もビクトリア調です。コーヒー、ミネラルウォーターの大瓶もあり、うれしかったです。

5階かららせん階段をのぞいてみました。なかなかきれいです。レガレイラ宮殿の井戸を思いだしました。

グロリア線のケーブルカーは動いていなかったので歩いて上がりました。

焼き栗を食べながら、歩きました。この焼き栗、めちゃくちゃ美味しかった。焼き栗屋のおじさんがケーブルカーが動いてないことを教えてくれました。教えてくれなかったら、ケーブルカーを待ってましたわ。

途中で気がついたのですが、ウオールアートが圧巻。

コマーシャルでも有名なサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台。
    旧市街がまじかに眺められる。

カモンイス広場まで歩いて降りてきて、約230年前から職人さんが手作りのロウソク店に行きました。現金しか使えないので明日またきましたが、閉まっていましたので
    かわいいロウソクを買うことができませんでした。

雑貨屋さんやリネン屋さんを回って、この坂をおりて、メトロに向かいます。
    坂の多い街には悩まされました。

ホテルの近くの広場レスタウラドレス広場に帰ってきました。

レスタウラドレス駅

おなかがへったので
    ロシオ駅の近くのベイラ・ガレに行きました。

ビファナという豚肉サンドが有名ですが、タコのサラダが食べたかったのでお願いしました。

お土産を買いにワイン店、陶器店などぶらぶらしました。

孫にキャンデーを買いに行きました。

ポルトで孫にステーショナリーを買った店もあったのね。

有名なエレベーター、夜景を見たい気もしましたが、行列でしたので、明日早く行きましょう。