2022/11/18 - 2022/11/24
みっくちさん
2022/11/18
ポルトガルのリスボンとポルトに出かけました。
コロナのため、海外旅行に行けなかった私は、年をとってしまって、杖をついての旅行でしたが、自分の好きな場所に行き、好きなテンポでの旅行で楽しかったです。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
関空発ドバイ行きは、満席でした。
ドバイ経由でリスボンに行きます。 -
ドバイ空港は、広すぎて、ラウンジに行こうと思いましたが、遠すぎてあきらめました。
リスボンのホテルは、1日目と2日目は、マイストーリーホテルロシオ、ロシオ広場にあり、便利で、おしゃれなホテルでした。
マイ ストーリー ホテル ロッシオ ホテル
ロシオ広場にあった缶詰のお店で、お店の中にメリーゴーランドもありました。
自分の生まれた年の缶詰見つけました。
15番の市電でベレン地区に向かいます。始発のフィゲイラ広場から座れましたが、40分ぐらいかかりました。
フィゲイラ広場 広場・公園
時間が15時ぐらいになったので、ジェロニモス修道院に入場することにしました。リスボンカードを空港で買っていたのですが、みんなといっしょに並んでいました。入り口が見えて、リスボンカードを持っている人のレーンが見えました。それで先にジェロニモス修道院にはいりました。私が並んでいた列はサンタ・マリア・デ・ベレン教会の列だったのです。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
写真では、みていたんですが、実際は広い。
55メートル四方の中庭を囲む2階建ての回廊。緻密な彫刻の柱の数々は、すばらしかったです。
サンタ・マリア・デ・ベレン教会、ここは、無料でした。杖をついていたので並ばずに入れました。さっき並んでいたのに。葉のような天井の装飾でサグラダファミリアを思い出しました。
ステンドグラスも美しい。
ヴァスコダガマの石棺は、帆船が航海士らしい。
お腹がすいたので、楽しみにしていた、Pasteis de Belenに行きました。ナタのテイクアウトの列は、4人しか並んでいなかったので、すぐ買えました。
近くの公園のベンチでナタをいただきました。このナタは、ポルトガル旅行で1番美味しかったナタでした。また、食べたい。
発見のモニュメントの広場の地図の日本。
夕方になりました。発見のモニュメントのデカいのにびっくり。
夕日にあたって、反対側と違う印象。
杖をついて発見のモニュメントから、ベレンの塔まで歩くのが、旅行前からの気になる所でした。
自転車のレンタルもあったので喜んだのですが、アプリが上手く取れず、断念して歩きました。 -
発見のモニュメントとベレンの塔は、道がつながっておらず、ヨットハーバーを遠回りしなくては、行けなくて、疲れました。
あまり期待してなかったので遠いなら、行かないでおこうかなと思いましたが、行ってよかったです。夕方、近くで見ると美しい。
ベレンの塔 建造物
市電15番でコメルシオ広場に戻ってきました。
勝利の門は、立派でした。コメルシオ広場 広場・公園
アウグスタ通りのサッカー関係のお店。テラスにロナウドがお出迎え。
ロシオ広場に戻りました。クリスマスマーケットが開催中。タイルの鍋敷きを買いました。楽しい。
変な飾り付けやわ.クリスマスマーケットで。
ロシオ広場の近くのピノキオレストランに行こうと思ったら、長い行列で断念。疲れたので、ピノキオの近くのシーフードレストランに入りました。デカい鍋に入ったエビカニいっぱいのリゾット、高いやろーなと思ったら、3900円でした。ポルトガルは、安いです。
ホテルの部屋からの景色。クリスマスマーケットと夜のサンジョルジェ城もみえました。このホテルにしてよかった。
- あんみつさん 2022/12/03 20:53:17
- 同時期にいました!勇気をもらいました。
- はじめまして。
私も11/18~リスボン、ポルトでした!
すれ違っていたかもしれませんね。
あの坂道の街を杖で歩かれたとは凄い。
しかも一人旅。
グロリア線の故障にはやられましたよね。
アルカンタラ展望台の為にあの坂道を上られたとは!
私は宿がアルカンタラ展望台の目の前なので仕方なく毎日往復せざるを得ず。
年取ったらポルトガルは無理だなぁなんて思っていたのですが、旅好き先輩に勇気を貰いました。
ありがとうございます。
- sanaboさん 2022/11/29 23:10:54
- はじめまして
- みっくちさん、こんばんは
初めて掲示板でご挨拶させていただきます。
何度か私のポルトガル旅行記にご訪問下さり
イイネをありがとうございました。
今日、みっくちさんがポルトガル旅行記を
アップされていらっしゃることに気づき
早速お邪魔させていただきました。
まだお帰りになられたばかりなのに、もう旅行記を
アップされて凄いですね。時差は大丈夫ですか?
懐かしいお写真ばかりで、感慨深く拝見させていただきました。
ポルトガル人は優しくて親切で、お食事も日本人の口に合うし
本当に大好きな国になりました。
またお伺いさせていただきますね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
sanabo
みっくちさんの関連旅行記