リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルのリスボンとポルトに出かけました。<br />コロナのため、海外旅行に行けなかった私は、年をとってしまって、杖をついての旅行でしたが、自分の好きな場所に行き、好きなテンポでの旅行で楽しかったです。

66歳一人旅。ポルトガルのリスボン、ポルト。 2日目 シントラへ

2022/11/18 - 2022/11/24

みっくち

みっくちさん

2022/11/20

ポルトガルのリスボンとポルトに出かけました。

マイストーリーホテルの朝食。果物もあり、おいしかったです。

2日目。今日は、ロシオ駅からシントラに向かいます。ロシオ駅の建物はマヌエル様式だそうで、立派な構えです。4階でシントラへの鉄道とバスのカードを買いました。4階に鉄道の駅があり、変な感じでした。

シントラへの列車の中です。はじめは空いていましたが、リスボンの生活の路線のため、満席になりました。

シントラ駅のアズレージョ、素晴らしい。

シントラに着いたら、バスで人気のあるペーナ宮殿に向かいます。ペーナ宮殿のチケットは、ネットで予約しておきましたので、並ばずに宮殿の中にはいれました。

色鮮やかな外観です。

ギリシャ神話に登場する、海の守護神トリトンの彫刻、すさまじい迫力。

調理場は、素敵な鍋がいっぱい。

見事な色の家具。

宮殿からの景色。高い所に建てたのね。

ほんと、面白くて遊び心あふれた造りの宮殿です。

カフェピキリータドイスで伝統のお菓子をいただきます。

ケイジャーダとトラヴセイロ。お腹いっぱいになり、次の目的地の活力になりました。

バス乗り場がわからないので、レガイラ宮殿まで歩きました。途中にタイルのお店があったので、アズレージョをゲットしました。割と宮殿まで近いので杖をついて歩いても大丈夫な距離でした。

レガレイラ宮殿の正面玄関に行くまでが、すごい坂で大変でした。見えているのにきつかったです。

この井戸を見るために来ました。足が悪いので上から写真を撮って終わりにしょうかとおもったのですが、みんなが写真を撮りながらゆっくり降りて行くので私も頑張って降りて行きました。

9つの階層があり、9つの地獄、9つの煉獄、9つの天からなる天国に触発されて造られたそうです。

下から上を見て撮りました。

下に降りて洞窟の中を進んで行くと滝がありました。
    左に行くと飛び石があると思い、怖いので、右にすすみました。今思えば、左に行ってみるべきでした。
    実は犬の散歩の時、飛び石を飛ぶ練習をしていたのですが。

右の洞窟は、外に続いていました。

えらい坂道を降りて宮殿に戻ってきました。
    私は、ロカ岬には、行かずにリスボンに戻りました。

ルイ・ヴィトン、40分並びましたが、足が痛くて、諦めました。近くにグッチがあったので娘にお土産を買いました。緑の多いリベルダーデ通りを歩いてホテルの方に戻ります。

昨日、行けなかったピノキオレストランに行列がなかったので入ることができました。安くて、とても美味しい料理でした.人気のはずです。

レスタウラドレス広場、ケーブルカーを見に行きましたが、動いてなかったです。

私たちが踏む地面を築く舗装者の彫像があります。

ホテルに無事着きました。

• kummingさん 2022/11/30 17:07:58
    はじめまして♪
    みっくちさん、はじめまして♪

レガイラ宮殿、私も行くつもり、でしたが、まだGoogle navi 上手く使いこなせてない頃で(←言い訳こわけ)、スルーしてしてしまい、大いに後悔(;o;) ちょうど、歩いて行く道が分からないからどうしようか?迷ってる時に運悪く⁈ロカ岬行きのバスがやって来たので、乗ってしまったという展開でした。
    ポルトガルは、一人旅で初めて訪れた地、懐かしく拝見♪
    どうやら同級生?みたいです^o^

みっくちさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 243円/日~

ポルトガルの料金プランを見る