宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の臆病な雑種犬・ローちゃんと富山県に行ってきました。<br />宇奈月湖を観て、温泉街をフラフラし、富山駅に移動、環水公園内にある「世界一美しいスタバ」をみて、富山駅前ホテルに泊まりました。<br />私の仕事の都合でホテルの予約を日程変更したら、犬と泊まれる部屋が空いてなかったという大誤算が発生。富山駅周辺のペットホテルを急いで探し、夜だけ預けるという、『愛犬と泊まる♪』という犬連れ旅行の醍醐味が少し減った旅行になりました。<br />富山は回転寿司のクオリティも高いと評判で、預けている間に堪能できたので良かったのですが。

犬連れ旅行・富山県/宇奈月湖/スターバックス富山環水公園店/ホテルコンフォート富山駅前店/氷見うどん

2022/11/19 - 2022/11/20

おくびょうな雑種犬ローちゃん

おくびょうな雑種犬ローちゃんさん

我が家の臆病な雑種犬・ローちゃんと富山県に行ってきました。

本日は長距離なので
    6時出発です。

ローちゃんは朝、何時に起きても平気そうです。

小布施パーキングエリア 下り 軽食・フードコート グルメ・レストラン

ドッグランがある長野県の【小布施サービスエリア】で休憩です。

↓駐車場から、ドッグランにたどり着くまでも、広いです。

結構広くて、満足そうです。

第一目的地、富山県 【宇奈月湖】を目指します。

乳白色の青が綺麗な湖です。

駅の方に戻って、駐車場に停めます。
    大型パーキングで、係の方もいて停めやすいですが、
    時間貸しがないのか、一回¥1000です。

トロッコ列車利用客は便利ですけど、駅前散策しない我々には少し割高ですかね。

宇奈月ダム 名所・史跡

電車が来るので、走って見に行きます。

みなさん、カメラを構えています。

このトロッコ、乗って写真撮影出来ます。↑

宇奈月温泉駅

宇奈月温泉駅の前に、温泉の噴水が噴き出ています。

ちなみに、隣には、宇奈月駅があります。

ローちゃんと記念撮影しようとおもったけど、
    怖いみたいで近づかなかったので、
    私、一人で行って噴水だけ撮影。

駅前通りの、カフェで、
    Instagramで見つけた、
    賞味期限10分の、チーズケーキ。

数は少ないけど、店内にカウンター席。

お外に、3個のテーブル席があります。↓

犬連れで、座っていいのか迷ってたら、
    店員さんが、どうぞどうぞと、可愛いですね~何犬ですか?と気さくに対応してくれました。

ケーキは、レアチーズで、ブルーベリーソースがしまってうまし。

賞味期限10分という名目だけど、すでにケーキは陳列棚にズラリと並んでいるので、どういう事だろう???と思いましたわ。
    美味しかったから良いんですけど。

宇奈月温泉駅の周りには、銅像がたくさんあります。

それらを見ながら、散策は楽しいです。

特に、ライオン像は3個くらいみかけて、
    何か意味があるのでしょうか。

富山市に入り、市内を南に車を走らせ、
    お目当ての、犬連れOKのレストランへ向かいます。

富山の信号は雪が積もらないように、
    縦型ですね。↓

犬連れOKで珍しく、和食。
    しかも、海鮮。

ワンちゃん用の部屋があって、店内もオッケーなんですけど、非常に混んでいて、14時半くらいにもう1度訪れて、
    なんとか、テラス席が空いて、座れました。↓

日差しがポカポカで、寒く無くて良かったですけど。
    お魚とご飯が美味しくて、しかも、ドッグラン付き。
    最高ですよね、犬連れには。

店員さんも、もれなく犬好きで、ニコニコ見てくれます。
    旦那が、「あの店員さん、〇〇(私の名前)のお母さんに似てない?」って言ってきて、
    そーいえば、うちのおかん、犬大好きだな、と笑いました。

ちなみに、予約は出来ませんです。

お次は、あの『米騒動』の地へ。↓

小学校の時に社会で習った、米騒動。

へぇ!ここで。
    って言う以外、感想は無いんですけど、
    教科書に載ってた場所に来るのってなんか嬉しいです。

米騒動発祥の地 名所・史跡

山に雪が積もっていてカッコいいです。

富山駅、北側にある【富山環水公園】に向かいます。

世界で一番美しいスタバに選ばれた、
    【スターバックス富山環水公園店】。

一度来てみたかったんです。

まさか、ローちゃんと来れるなんて、と、何枚も写真を撮ってしまいました。スタバを背景に。

外国からの観光客も緩和されて、かなり多くのアジア圏観光客が、スタバに行列を作っています。

我々は、列に並ぶのを諦めて、周りを散歩します。

スタバの前の芝生に座って、
    夕陽を眺めるのが通らしいんですけど、
    寒いし、ローズが泊まる宿(ごめん、ローちゃん)のチェックイン時刻が迫っているので、
    公園を後にします。

ここです。↑

今夜、ローズが泊まる宿。【ワイズドギー】さん。

室内ドッグランがあるので、ここにしました。
    部屋は、大型犬用のVIPルーム¥7000です。

散歩は、バイクが苦手なので、無しでお願いしました。

店員さんは、フレンドリーな方で、「せっかく富山に来たから駅前だけでは無く、氷見の方まで足を伸ばすように」と勧めてくれました。大きな道の駅があって、観光気分がより、味わえるそうです。

ケンミンショーで見た、氷見うどんを食べてみたかったので、プラン的には持ってこいですね。

ローズは、早々に、ドッグランに連れていかれ、興味深そうに色々みてます。
    今のうちに、去ります。

今日、たくさん歩かせたので、
    不安がらずに、寝てくれますように。

高校サッカー好きの我々、かの有名な富山第一高校の、サッカーグランドに感激しながら、

人間のホテルに向かいます。

コンフォートホテル富山駅前 宿・ホテル

こちらのコンフォートホテルさんに、宿泊です。

富山駅前で1番安かったから。
    全国旅行支援を活用して、2人で¥11000。
    なんと、ローズ1人分より安い!

お部屋は、タイト。
    スーツケースを開いたままだと、通路が通れない。
    窮屈と言えば窮屈ですけど、夜も地元グルメを求めて外に出るので、
    寝るだけなので、良しです。

富山駅

富山は、路面電車の街。

一回¥210で、距離関係なく乗れます。
    1日券は、鱒寿司一切れクーポンが付いて¥1000。

我々は、往復しか乗らないとみたので、
    一回一回払いました。

後払いで、
    Suica、ICOCAなどの、電子カード使えます。

割と最近オープンしたという、商業施設、マルート。

この中のお寿司屋さんが結構いけるとか。
    で、後で行ったら満席で、もう新規客を入れられないってなっていて、入れませんでした。残念。

MAROOT ショッピングモール

富山はガラスが有名みたいで、
    20:00までやっているので、寄ってみます。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

建築家が、設計した
    綺麗な建物。
    図書館併設で、この吹き抜け部分はエスカレーターで上り下りできて、無料で入れます。

展示部屋へは、チケットが必要となりますが、
    これを見れただけでも満足です。

市内を歩いてる限り、観光客らしき方はあまり見かけなかったのに、
    どこに観光客いたのっていうくらい、
    駅前のお寿司屋さん、ぜーんぶ混んでいて入れなかったので、

創作居酒屋さんへ。

ホタルイカや、白エビのかき揚げなど、
    地産地消のお店で、よかったです。

朝はコーヒーからということで、
    雑貨が可愛いと評判のアルパカコーヒー。

アルパカ珈琲 グルメ・レストラン

テイクアウトにしましたけど、店内も可愛いです。

アルパカコーヒーロースティ&マーケット グルメ・レストラン

朝食で食べた、
    念願の氷見うどん。

製麺所がやっている、うどん屋さんにきました。
    喉越しが良くて、最後の麺が潰れていて、もちもちしています。

旦那は、スタンダードで、

私は、
    カレーうどんで優勝です。

お昼に食べた、お寿司。

富山は、回転寿司もレベルが高い!と聞いて、
    楽しみにしていました。

【きときと寿司】という、富山県で有名なチェーン店。きときとは、新鮮と言う意味だそうです。

その名の通り、新鮮、プリプリ。
    シャリもそこまで大きくなくて、たくさん食べましたね。
    旦那は29カン食べました。おしい。(あと1個で30個!)

↓こちらは、氷見の道の駅。【ひみ番屋街】

おすすめされた、干物を物色します。

氷見 きときと寿し 太郎丸店 グルメ・レストラン

↑迎えに行った時のローちゃん。

この道の駅、かなり大きくて、車中泊の方もたくさんいらっしゃいました。
    外観もお洒落でいいです。

ホタルイカの沖漬けの試食もやっていて、
    お土産に購入しました。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

スーパーマーケットで、とろろおにぎり。
    とろろ昆布も有名なようです。

アーモンド小魚が3袋で千円。
    安い!と思って購入。

富山駅構内のお土産屋さんで良く見かけた、蒲鉾。

1か月くらいは日持ちするんですけど、
    お正月までには持たないので、少しだけ買って、冷凍しました。
    蒲鉾って冷凍しても平気でしたっけ?
    冷凍しても美味しくありますように。

【道の駅 KOKO黒部】

小雨が降ってきてしまいました、が、
    ここ、KOKO黒部は遊び心満載で楽しいです。
    地元の家族連れの方が、遊びに来ている感じです。

店内にも座敷のような、小上がりがあって、小さなお子さんとお食事してました。

道の駅KOKOくろべ 道の駅

飛石があって楽しいですね。

靴脱いで、ポンポン弾む遊具↑

雨なのが残念です。(対象年齢:子どものみ)

ザ・富山土産 の白エビせんべい。

帰り途中、私が高速で道を間違えて、
    新潟にきてしまいました。

帰宅時間がそんなに変わらなかったから良かったですけど、
    そんなこんなで途中で寄ったサービスエリアからみた日本海で、旅のブログを締めたいと思います。

読んでいただきありがとうございました。

ー完ー