湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安代温泉へ行った時に九つの外湯が気になり、今度は渋温泉の<br />宿を取って行って来ました。<br />さすがに九つは巡れませんでしたが(一つにじっくり浸かってしまうので)<br />渋温泉を楽しめました。

渋温泉に泊まって、外湯(九湯)めぐり。

2022/11/01 - 2022/11/02

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

安代温泉へ行った時に九つの外湯が気になり、今度は渋温泉の
宿を取って行って来ました。
渋温泉を楽しめました。

まずは昼食。

「開花亭」

開花亭 グルメ・レストラン

そばセット 1000円×2

・・・休み。

「真田氏歴史館」

真田氏歴史館 美術館・博物館

「旧小田切家住宅」

「道の駅 オアシスおぶせ」

道の駅 オアシスおぶせ 道の駅

雨も止まないし寒いので宿へ向うことに。

本日のお宿はここ。

「若木屋旅館」

若木屋旅館 宿・ホテル

お部屋。

部屋からの景色。

畳屋の宿って事でクローゼットの中まで畳。

冷蔵庫は共用。

看板犬、こたろう君。(どういう字を当てるかは分からない)

前日まで内湯の一つが工事中で使えなかったらしい。
    一つしか使えず男女で時間毎だった様なので運が良かった。

貸切札かけて貸切OK。

夕食は食事処で。(4組)

生酒 770円

• .

夜は外湯巡りへ。

九つの中で一番ヌルいと聞いたのでまずはここから。
    丁度良い湯加減で気付けば良い時間。

連れは男湯に家族(父・息子・娘)と女の子も入っていたので
    諦めて部屋へ戻ってしまった。

「七番湯 七操の湯」

七番湯の後、夜の金具屋を観に行ったら撮影している人だかり。
    しばらく写真撮っていたら寒くなったので、もう一っ風呂。
    ここも良い湯加減で長湯。

その後、連れと一緒にまたここへ。男湯は熱湯だったらしい。
    女湯にいた先客が〝水で埋める?〟のジェスチャー。
    ・・・いやいや湯口近くにどっぷりの人の横で水は出せませんw

「九番湯 渋大湯」

2日目。

朝、外湯巡りの前に荷物を置きに川沿いの駐車場へ。
    宿からちょっと離れてるし、初めてだと分からないから到着時に
    宿の人を乗せてここまで行く事になる。

• .

朝食。(5組、増えてる、満室だったのか・・・)

デザートに名月。

「六番湯 目洗いの湯」

運が良かったのか独泉状態、しかも渋は熱いと聞いていたのに
    (それなりに熱いけれど、水で埋める事なく)全て良い塩梅で
    入る事が出来た。(先客のおかげかも)

「五番湯 松の湯」

「温泉寺」

チェックアウト後、自分達で下駄箱探して靴を出し、
    犬だけに見送られて宿を出発。( ゚Д゚) ウーン...

• .

「小古井菓子店」

うずまきパン他 540円

• .

「たまりや酒店」

栗どっこ(焼酎) 1815円

たまりや商店 お土産屋・直売所・特産品

毎回ここで果物を購入。
    信濃ほっぺ、名月、巨峰、雄宝、翠峰等々。

「道の駅 北信州やまのうち」

道の駅 北信州やまのうち 道の駅

「レストランルック」

レストランルック グルメ・レストラン

おもいっきりランチ 900円
    ランチ№1 980円

アップルパイ450円
    テイクアウト容器 50円

「川中島古戦場史跡公園」

川中島古戦場史跡公園 名所・史跡

• .

地元じゃ絶対に見ない、鷲?鷹?鳶?が空にいるとずっと見ちゃう。

「OYAKI FARM」

あざみ 300円
    野菜ミックス・かぼちゃ・野沢菜・ねぎみそ 各240円

OYAKI FARM グルメ・レストラン

屋上にテラス席。

そこから見える景色。(...微妙)

交通クーポンを貰ったので、上田電鉄でお酒に交換。

長野の観光クーポンは500円単位なので本当に使いやすい。
    最後の1枚は切り餅購入して終了。

「道の駅 雷電くるみの里」

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

帰路へ。

ちょっと長野で遊びすぎたので途中で夕食。

「埼玉タンメン 山田太郎」

埼玉タンメン 山田太郎 川島インター店 グルメ・レストラン

ごま豆乳タンメン 880円