島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋、レンタカーで山陰の名湯、玉造温泉、三朝温泉、城崎温泉を4泊5日で巡りました<br /> <br />出雲・玉造温泉編です 足立美術館、出雲大社、日御碕灯台など<br /><br />行程<br />1 羽田=米子 七類=別府港(西ノ島)国賀海岸、鬼舞展望台<br />2 別府港=境港 足立美術館、玉造温泉<br />3 出雲大社、日御碕灯台、大山鍵掛峠、倉吉、三朝温泉<br />4 鳥取砂丘、浦富海岸、城崎温泉<br />5 天橋立、伊根舟屋<br /><br />

玉造温泉 神在月の出雲大社 秋の足立美術館 山陰名湯(玉造、三朝、城崎)の旅2

2022/11/16 - 2022/11/17

2 別府港=境港 足立美術館、玉造温泉
3 出雲大社、日御碕灯台、大山鍵掛峠、倉吉、三朝温泉
4 鳥取砂丘、浦富海岸、城崎温泉
5 天橋立、伊根舟屋

前日は隠岐に泊まり、午前に本土島根県に戻ってきた
    江島大橋

江島大橋 名所・史跡

振り返るとかなりの坂になっていた

まずは足立美術館へ
    ここも以前から行きたいリストに入っていた場所
    それにしても駐車場が半端なく広い、すでに数台の観光バスも止まっている
    有名なので全国から観光客が来ている

足立美術館 美術館・博物館

それでもめちゃ込みというわけでなく、観客が途切れる時もある

ところで入館料は大人 2300円
    これは日本の美術館の入館料としては、大塚美術館 3300円についで高いのでは、と思う、調べたわけではないけど
    それでも集客力が凄いのは

美しい庭園目当てだといってよい
    庭園は米国の日本庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」の庭園ランキングで20年連続日本一を達成(2022年現在まで)
    連続して20年間というのが凄いね

枯山水庭
    一糸乱れぬ計算された人の手による美しい庭園

ところどころ紅葉の赤い差し色がアクセントになってまたいいね

この一番大きな幅のある枯山水庭園を鑑賞するベストポジションは、庭園の正面に面しているコーヒーショップ翆から、そのためには1000円する飲み物を頼まなくてはならないし、窓側に座れるとは限らない、とにかく鑑賞する1等地がコーヒーショップとは、ここだけは残念な感じ

額縁庭園
    「庭園もまた一幅の絵画」庭園の創始者 足立全康氏の言葉をよく表している
    足立氏は横山大観の世界を投影してこの名園を作り上げた

生の掛け軸

遠景に滝まで流れ落ちている
    これも横山大観の那智の滝の画からインスピレーションを得たもの

驚いたことにはこの庭と滝の間は150mも離れていて、間には道路や田んぼもあるというのだ
    とてもそんな風には見えず、完全に庭の一角に溶け込んでいる
    これは剪定などにより、そのように見せる庭師さんの努力の結果

そして借景のために山を一つ買いあげる足立氏の思い入れも素晴らしい

白砂青松庭
    これも横山大観の画の世界

この足立氏の名園は、横山大観の世界観と切っても切れないもの
    足立美術館は日本随一の横山大観コレクションというのは、そういうことだった

その白砂は、こんな花崗岩を砕いたものが使われているのかな
    これはエントランスにある小さな庭の白砂

紅葉もちょうど良さそう

• 池庭<br />どこをとっても一幅の絵になる

池庭
    どこをとっても一幅の絵になる

白砂に赤いモミジ
    モミジといえば・・・
    横山大観、特に「紅葉」は必見
    コレクション約120点は見ごたえがある

北大路魯山人、川合玉堂、平山郁夫など見落とせない作品も多い
    個人的には松尾敏男さんの作品を見つけたのがとても嬉しかった
    香りたつような牡丹の絵が素晴らしい

泊まりは玉造温泉
    この玉造という言葉の響きや、漢字の感じがとても好き
    なんだか肌がスベスベになるような魔法の言葉みたい
    実際に来ることができて良かった

勾玉(まがたま)橋 シンボル的存在のジャンボ勾玉が橋に
    この丸っこい形も魅力的で好きだ

玉造温泉 温泉

温泉街の中心を流れている小川、玉湯川
    足湯があったり

その向かうには勾玉の形の勾玉島

川沿いには出雲神話にまつわるオブジェが設置されいる
    写真は三種の神器(天照大神から授けられた鏡・玉・剣)

湯薬師広場
    化粧水のような玉造温泉の源泉を、そのまま自由にテイクアウトできるのだ

湯薬師広場 たらい湯 温泉

横の木箱でボトルが200円で販売していたので、容器の手持ちがなくても大丈夫
    源泉は結構熱い
    ここにも勾玉オブジェ

玉作湯神社

ひと際鮮やかな紅色

玉造温泉 清風荘にお世話になった

清風荘 宿・ホテル

お抹茶とお菓子でのおもてなしは嬉しい

ロビーからはガラス越しに庭園を眺められる

部屋は2階
    すぐ下に庭園が見え、ちょうどよく紅葉していた

夕食は部屋食なので安心してゆっくりできる

朝食に、のどぐろが出るのはめずらしい
    情緒ある和風旅館、ゆっくりできた

朝食の後は出雲大社に直行した

出雲大社 長い松の参道
    旅行している10月は神無月(かんなづき)ともいう
    全国から神様がここ出雲にお集りになるので、各地の神社は神様不在になってしまう
    出雲では逆に神在月(かみありづき)と呼んでいる

出雲大社 寺・神社・教会

なにかがある
    何だろう?

ウサギさんがたくさん
    翌年が兎年だから?と一瞬思ったが
    これは神話の、大黒様といなばのしろうさぎを象徴しているのだよね

大国主大神様をおまつりする出雲大社
    3本目の銅鳥居をくぐると、ご拝殿が見えてきた

ムスビの御神像 銅鳥居の右手前にある
    手前は、わかりにくいけど波の上にある黄金の玉
    大国主大神の前に、波の上に光り輝く黄金の玉「幸御魂(さきみたま)奇御魂(しみたま)」が現れ、それをいただくお姿を現している

そばに咲いていた純白の椿

鳥居の左手には神馬神牛像がある
    牛は学力向上
    馬は子宝祈願
    気持をこめて撫でましょう あ、馬と牛、間違って撫でないように(笑)

御饌井(聖なる井戸)をお祀りしている

御本殿 1744年に御造営 国宝
    大社造と呼ばれる日本最古の神社建築様式
    屋根の上でクロスしている千木(ちぎ)が立派で見入ってしまった

大国主大神が鎮座されているが、正面ではなく西を向いていらっしゃる
    西側からもお参りした

北側にもウサギが
    全部で66羽のウサギの石像があるようだ

筆を持つウサギ

絵馬やおみくじ
    左の摂社神社にもお参り
    何といっても今月だけは、全国の神様がここ出雲大社にいらっしゃるのだから

神楽殿

巨大しめ縄で有名
    正しくは大注連縄と呼ぶそうだ
    長さ約13メートル、重さ5.2トンというから支える方も大変だ
    数年に一度、新しい注連縄へと懸け替えられる

この密度!とてもしめ縄には見えない
    ティンパニーを逆さにしたように見える

神社を出ると、神門通り
    お土産屋さんや飲食店などが並んでいる

その参道にある福乃和
    福徳縁満 おふく焼き
    タイ焼きならぬ、ふく(河豚)焼きか
    かわいい~~ つい買ってしまう
    中身はあんこ、出来立て美味しい
    おでこにチュ ハート型も何気に入っていて良縁祈願できるね

福乃和 専門店

山陰お土産で人気の「因幡の白うさぎ」寿製菓
    先ほども書いたように10月は神無月ともいうが、その箱の帯には神在月とあり
    「10月は、出雲地方では神在月と呼び、出雲大社に八百万の神が一斉にお集まりになるといわれています」と説明されていた

その「神在月」の帯がかかった「因幡の白兎」は10月限定スペシャルなもので有難さが増すような気がした
    出雲大社のお土産屋さんで購入したが、鳥取空港の同品には神在月の帯はかかっていなかった
    ちなみに味もとてもおいしい、名物にうまいものなし、とはいうけどこれに限っては違う

因幡の白兎
    ウサギの丸っこい形がかわいい

出雲は日本酒発祥の地でもある
    さすがは神話の国出雲で、酒屋さんに入ると、「やまたのおろち」などと命名された日本酒があるけど、「死神」・・これはインパクトがある

死神 加茂福酒造

「やまたのおろち」
    スサノオの命が、八つ頭を持つ大蛇やまたのおろちに強い酒を飲ませて退治する物語にふさわしく、李白の辛口の日本酒

出雲大社から南、日本海の方に向かって日御碕灯台を訪れた
    電話ボックスが灯台型になっている
    右向こうに本物の灯台の頭が見えていてコラボしている

出雲日御碕灯台 名所・史跡

青い海にスックと立つ白亜の日御碕灯台
    石積み灯台としては東洋一の高さと言われているそうだ
    基礎上43.7m海面から63m
    右下に人が立っているので高さが実感できると思う

こんなに大きく高い灯台、今までに確かに見たことがない
    存在感ある灯台
    出雲大社に行ったら、ここにも寄るのがおすすめ

灯台の付近は散策路がある
    20~30分ぐらいだし出雲松島も見られるのでお勧め

次は鳥取県に入り、日本一のラジウム温泉三朝温泉に泊まった

• そらまめ1号さん 2023/04/04 08:55:11
    偶然!
    こんにちは。
    私も秋にに山陰に行きました。四国に続いて今回も同じ時期に同じ場所に行ってて、びっくり。
    高齢の母との旅行だったので、出雲大社、足立美術館、松江城しか行ってないのですが、ココ&ナッツさんの旅行記で、行けなかったけど調べていた場所を知ることができてよかったです。

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん からの返信 2023/04/06 21:31:19
    RE: 偶然!
    それはすごい偶然、私たち何かつながっているのかな
    お母さまとの旅行、いいですね、きっと喜ばれていることでしょう
    老人ホームにいる私の母は、コロナのせいで旅行は禁止されていて食事も一緒にできない状態なので、せめて私があちこち出掛けて、お土産話をしています(笑)

隠岐の国賀海岸はとても良かったです。いつか機会があれば、ぜひ・・・

ココ&ナッツさんのトラベラーページ