山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月に、クラブツーリズムの1泊2日<br />山梨ツアーに参加。<br /><br />「約17時間滞在 名湯・石和温泉<br />  山梨たっぷり満喫 2日間」<br /><br />列車:往路(かいじ 15号)<br />   帰路(かいじ 48号)<br /><br />ホテル:ホテル花いさわ<br /><br />バス:栄和交通<br /><br />料金<br />    旅行代金  34,900円<br />    保険     1,500円 <br />    合計    36,400円<br /><br /><br />⑦ 2022年11月13日(日)<br />14:50~15:45 忍野八海<br />18:35 大月駅から特急かいじ乗車<br />19:45 新宿駅 着

ぶどう県 山梨 7/7(山中湖)

2022/11/12 - 2022/11/13

kama

kamaさん

2022/11/12

2022年11月に、クラブツーリズムの1泊2日
山梨ツアーに参加。

「約17時間滞在 名湯・石和温泉
  山梨たっぷり満喫 2日間」

列車:往路(かいじ 15号)
   帰路(かいじ 48号)

ホテル:ホテル花いさわ

バス:栄和交通

料金
    旅行代金  34,900円
    保険     1,500円
    合計    36,400円

⑦ 2022年11月13日(日)
14:50~15:45 忍野八海
18:35 大月駅から特急かいじ乗車
19:45 新宿駅 着

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム
  • ⑦2022年11月13日(日)<br /><br />14:50 忍野八海(55分間)<br /><br />一通り巡って、物産ブースに戻ってきた。

地図を見る

⑦2022年11月13日(日)

14:50 忍野八海(55分間)

一通り巡って、物産ブースに戻ってきた。

忍野八海 自然・景勝地

本格的な雨が降ってきたので、

急いで建物に避難。観光客であふれる。

個人手配でいらしている人が多いのかな?

忍野八海池本 グルメ・レストラン

焼き草餅 by kamaさん
  • 忍野八海池本さんで、草餅を発見。<br /><br />以前来た時も有ったのかな?<br /><br />焼きたてが食べたい!

忍野八海池本さんで、草餅を発見。

以前来た時も有ったのかな?

焼きたてが食べたい!

買っちゃった、3個で450円。

1個は焼いてもらった。

残り2個はお土産用・・・

店内は色んな土産が雑多な感じで並んでいる。

工芸品と食料品の対比が凄い。

ケースに入っている商品は、きっと高価。

海外からのお客様が食いついていた。

忍野八海のお水で作ったのかな?

サイダーやコーラも有る。

ハチミツも沢山。

これは美味しそう・・・

旅先でハチミツを買う事が多くなった。

磯揚げ まる天 忍野八海店。

行列が出来ていたので並んでみた。

磯揚げ まる天 忍野八海店 グルメ・レストラン

ボリューム有り by kamaさん

すり身揚げのお店。

さつま揚げ的な?

橋田壽賀子先生のおススメだって。

• 美味しそうなラインナップ。<br /><br />コーンが入っているのがベストかも・・・

美味しそうなラインナップ。

コーンが入っているのがベストかも・・・

小柱銀杏すりみを購入、380円。

ビニール袋を持参して正解。

帰りの電車「かいじ」で食べるぞ。

そろそろ、バスに戻ろう。

来た道を引き返すが、資料館は素通り。

雨が止んだ。

続々と押し寄せるツアー客。

来る人と帰る人でごった返す感じ。

やっぱりきれいな流れだなー。

銚子池か、寄ってみよう。

すれ違いがやっとの小道へ。

え? これ?

池って言うか、沼っぽくない?

すぐに引き返す。

大型バス駐車場方面へ。

小川の橋を渡る。

お釜池? まだ行ってないかも・・・

駐車場方面と逆側に歩を進める。

え? お家? 庭なの?

小さな水溜まりのような池が出現。

あれ? 深い?

透明度が高すぎてビックリ。
    岩手岩泉の龍泉洞を思い出す。
    吸い込まれそう。

よし、観光終了、今度こそ駐車場へ。

小川の樹々は桜かしら?

春が楽しみね。

畑の間に遊歩道。

ご近所さんかな?

畑仕事でお忙しそうだった。

きっと、旅行業界が連携して、

大型バスの駐車場を整備したんだと思う。

15:45 忍野八海を出発

あら、また雨が降ってきた。

呪われてるとしか思えない。

京王バスが停車中。

16:10 山中湖(25分間)

こちらで、富士五湖コンプリート。

しかし、雨だねー。

山中湖 自然・景勝地

悪天候時は波が立つ by kamaさん

強風で波が立ってる。

湖だよ。

バスを降りたら、早速風に煽られた。

折り畳み傘を開いても、びっしょり。

必死に撮影する。

他の人は、私の悲惨な姿を見てバスを降りなかった(正解)

雲に阻まれて、富士山の裾野しか見えない。

どんな悪い行いをしたんだ? 私。

天国で彼女が笑ってるのかな?

16:35 山中湖を出発

席に戻ると、アンケートが置かれていた。
    大月駅に着くまでに書いて欲しいとの事。
    ささっと記入し、添乗員さんに返却。

17:05 大月駅 着

この時間で真っ暗。

ドライバーさんにご挨拶。

大月駅

観光案内所も閉まる時間。

ネットで調べて、100均のダイソーを探す。

いよいよ足が限界。中敷きを買いに行こう。

街の案内板は、範囲が凄い広いので

距離感がつかめない・・・

駅に向かっていた地元のお姉さんに聞いて、

ダイソーが入っているイオンまで。

郵便局を右折すると到着。

3階のダイソーにて中敷きを購入。

その場で使用。

これで何とか家まで耐えられそう。

1階の食品売り場では、

翌朝分のお弁当もゲット。

駅近くにイオンが有って便利。

駅に戻る道に、NHKを発見。

小さい規模なのかな?

他の皆さんは夕飯を食べに駅前の居酒屋さんへ。

ワインの飲み放題って、大丈夫?

美味しそうなメニュー達。

温かいものが頂けるのは羨ましい。

ご当地マンホールを発見。

猿橋は大月市に有るんだね?

17:40 大月駅に戻る

改札前のベンチに座ったら、地元のおじさまに話しかけられた。
    以前は、足立区にお住まいだったらしくて、
    ご実家の大月まで戻ってこられたんだとか。

添乗員さんさんから、座席番号を頂く。

帰りの列車は、添乗員さんのお隣の席。
    私の大好物、旅行業の大変さや、
    添乗のお仕事の裏話が聴けて嬉しかった。

「マツコの知らない世界」で紹介されていたように、
    添乗員さん、ガイドさん、運転手さんのおかげで
    いつも楽しいバス旅を経験できている。感謝&尊敬。

18:30出発の予定だが、

人身事故の影響で、遅れるとのアナウンス。

地元の人のお話では、「よくある事」なんだそう・・・

とりあえず、ツアー客皆さんで

一斉にホームへ移動することに。

往きの新宿駅でのことがフラッシュバック。

えー、何? この階段。

バッグを担いで登ったよ。

エレベーターも有るらしい。

新宿往きの上りは5番線なんだね。

かいじの号車案内。

そう、この大月駅は連結作業を見られる。

富士急行線の「富士回遊」と「かいじ」とが

連結されて、新宿に向かう。

構内運転業務担当者さんが乗り込む。

人力で調整してるんだ~。

職人って感じ。

特急 かいじ 乗り物

• ホームにいる駅員さんが誘導。<br /><br />マイクで「電車、動いております。<br />危ないですから、黄色い線の内側へ」と<br />何度もアナウンスされていた。

ホームにいる駅員さんが誘導。

マイクで「電車、動いております。
    危ないですから、黄色い線の内側へ」と
    何度もアナウンスされていた。

ガッチャン。

こんなにアッサリ?

駅員さんもカッコ良い。

ご自身の職務を全うした。

中扉が開き、連結部も通行可能に。

18:35 大月駅を出発

特急かいじ48号にて、終点新宿まで。

忍野八海で購入した草餅と、

すり身揚げを夕飯として頂く。

19:45 新宿駅着

日本一の利用客数を誇る駅。

凄い人でビビるよ。

新宿駅

ツアーなので、一旦全員で、

団体専用の有人の南改札を出る。

ここで解散。お世話になりました。

再び、suicaで 改札内へ。

先ほどまで乗っていた 特急かいじが見えた。

19:56 新宿駅を出発