山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月に、クラブツーリズムの1泊2日<br />山梨ツアーに参加。<br /><br />「約17時間滞在 名湯・石和温泉<br />  山梨たっぷり満喫 2日間」<br /><br />列車:往路(かいじ 15号)<br />   帰路(かいじ 48号)<br /><br />ホテル:ホテル花いさわ<br /><br />バス:栄和交通<br /><br />料金<br />    旅行代金  34,900円<br />    保険     1,500円 <br />    合計    36,400円<br /><br /><br />⑤ 2022年11月13日(日)<br />10:45~11:15 河口湖大石公園<br />11:35~12:25 みはらし亭にて昼食

ぶどう県 山梨 5/7(河口湖)

2022/11/12 - 2022/11/13

kama

kamaさん

2022年11月に、クラブツーリズムの1泊2日
山梨ツアーに参加。

「約17時間滞在 名湯・石和温泉
  山梨たっぷり満喫 2日間」

列車:往路(かいじ 15号)
   帰路(かいじ 48号)

ホテル:ホテル花いさわ

バス:栄和交通

料金
    旅行代金  34,900円
    保険     1,500円
    合計    36,400円

⑤ 2022年11月13日(日)
10:45~11:15 河口湖大石公園
11:35~12:25 みはらし亭にて昼食

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

⑤ 2022年11月13日(日)

笛吹市のぶどう農園「見晴し園」さんから移動。

次の目的地は河口湖。

紅葉の山と、富士山と、

日頃拝めない山々を見ながら

旅を味わっていた。

富士山 自然・景勝地

落葉が大変な事になっている。

川が詰まっちゃったりしないのかな?

河口湖近くになって、渋滞が始まる。

ゆっくり進むバス。

河口湖の稚児の舞いの様子が、

シャッターに描かれている。

これは良い眺め。

彼女は50年という歳月で、

美しい景色をどれだけ見られたのかな?

河口湖 自然・景勝地

2015年の11月に来た際は、

こちらのもみじ回廊を歩いたんだ。

やっぱり、混んでるねー。

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

• 良い色付きで、ワクワクした。<br /><br />あの時は、海外からのお客様で<br /><br />ごった返していた印象。

良い色付きで、ワクワクした。

あの時は、海外からのお客様で

ごった返していた印象。

地面がもみじで敷き詰められて、

フカフカしていたのを思い出す。

ご覧下さい、この渋滞・・・

しばらく膠着状態が続く。

10:45 河口湖大石公園(30分間)

富士五湖の河口湖からの眺めが良いんだって。

河口湖自然生活館 美術館・博物館

土産屋さん by kamaさん

最近建てられたのかな?

キレイなお土産物屋さんが有った。

• 土産物屋の奥へ進むと、この景色。<br /><br />手前はコキアかな?

地図を見る

土産物屋の奥へ進むと、この景色。

手前はコキアかな?

大石公園 公園・植物園

花と富士 by kamaさん

振り返ってみると、こんな感じ。

沢山の人で驚いた。

土産物屋さんに入ってみる。

雑貨かな?

可愛い小物が沢山。

富士山関係も揃っている。

Tシャツも可愛い。

濃い色のがありがたい。

並びにお菓子・・・

美味しそうなゼリー。

楊枝で開けるんだ?

北海道のまりも羊羹を思い出す。

フリーズドライのお花や植物。

ポプリ的な?

ラベンダー商品も多数。

正直、この香りが苦手。

富良野のファーム富田さんも凄いよね。

木工品も可愛い。

作品っぽい気もするけど、日常使い用なんだね。

わー、お高いよー。

ブドウはもう、宝石だね。

これでも安いのかしら?

お花の販売も有る。

手入れされているようで、

ツアー参加者も買い求めていた。

美味しそうなソフトクリームの看板。

これは食べなきゃ。

富士山の見えるカフェ グルメ・レストラン

2階にどうぞ by kamaさん

いやー、こちらも美味しそうなフルーツサンド。

時間指定が有るってことは、

相当人気なんだろうなー。

ここかー。

ちょっとした行列が出来ていた。

誘惑のラインナップ。

• 巨峰&シャインマスカットソフトクリームを購入。<br /><br />500円。<br /><br />インスタ映えするねー(私はSNSと無縁なんだけど)

巨峰&シャインマスカットソフトクリームを購入。

500円。

インスタ映えするねー(私はSNSと無縁なんだけど)

2階に座れるフリースペースが

有るみたいなので、階段を登ってみる。

フォトコンテストだって。

こんな感じ。

富士山が見える。

コンセントも有って、ありがたいね。

カウンター席みたいな、背の高い椅子に着席。

ソフトクリームと富士山を撮ってみた。

若い人に教えてもらいたい。

光の加減を調節するのはどうすればいいの?

• 一幅の画のよう。晴れてくれて嬉しい。<br /><br />小さなお子さんが来たので、慌てて席を譲った。<br /><br />背が高い椅子だけど、座れる?

一幅の画のよう。晴れてくれて嬉しい。

小さなお子さんが来たので、慌てて席を譲った。

背が高い椅子だけど、座れる?

1階に降りて来た。

こちらも美味しそうなアイス。

隣の建物はプレハブっぽい物産館。

山梨土産が並ぶ。

農産物も沢山。

見たことない野菜が面白い。

外の軽食コーナーでは、

紫の団子が売られていた。

何味なの? まさかラベンダー?

大型バスも数台停車。

個人客の方が多い印象。

11:15 河口湖大石公園を出発

向かいには紬の工芸館。

奄美大島で紬がいかに高価な物かを

学んだので、入ることを躊躇した。

大石紬伝統工芸館 美術館・博物館

奥のブロック状の建物は 星のや富士。

ここまで進出してるんだー。

次の目的地は昼食会場のみはらし亭。

河口湖畔に有るらしい。

しかし、この渋滞。

一体、どれくらいで到着するのか?

紅葉シーズンだもん、仕方ないね。

たぶん、もみじ回廊までが大変な混雑だと思う。

やはり、そうみたいね。

個人でいらいた人達が多い?

キツキツじゃん。

これは凄いね。

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

猿回しの会場も近い。

2015年にツアーで来た時は、

こちらの川沿いを山側に進んだ

結構遠い駐車場まで歩いたっけ・・・

徐々に流れ始めた。

駐車場に入れない車列だったようだ。

うわ、こっちも行列。

ロープウェイ待ちかー。

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

大型バス駐車場へ。

本当に河口湖が目の前。

駐車場から山側を見ると昼食会場。

階段を登り、道路を渡る。

みはらし亭 グルメ・レストラン

ワカサギが揚げたて by kamaさん

湖畔の道は混雑するね。

路線バスは時間通りに運行できてるのか?

11:35 みはらし亭にて昼食(50分間)

3階まで階段を登る。

少ないが、エレベーターも有る。

2階は個人客用。

海外からのお客様がいらした。

3階は団体専用、結構広い。

SDカードの残量が無くなった。

スペアを用意しておいて正解。

• ほうとう御膳。<br /><br />ワカサギのフライは揚げたてを<br /><br />提供して下さった。美味。

ほうとう御膳。

ワカサギのフライは揚げたてを

提供して下さった。美味。

階段を降りて1階の売店へ。

山梨と言えば、信玄餅。

ブドウや桃の加工品も沢山。

軽食コーナーに美味しそうなソフトクリームが

有ったんだけど、お腹一杯で食べられなかった・・・

信玄餅を購入。

小さいのが 1,095円、

箱入の大きいのが 1,711円(ID払い)

3階からの景色がこんな感じ。

窓際の席をゲットしよう。

遠くに河口湖大橋が見える。

雲は多いけれど、山と湖がクッキリ見えた。

晴れてるじゃん! イエィ!

河口湖大橋 名所・史跡

ボート乗り場が目の前。

台湾からのお客様だろうか?

ご家族連れが楽しそうに乗り場に向かって行った。

スワンボートとモーターボートが発着するらしい。

寒いだろうなー。

12:25 みはらし亭 を出発