2022/11/19 - 2022/11/19
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,157,008アクセス
最近よくテレビで目にする宝徳寺の床もみじ
前週に行こうと思いましたが、テレビで紹介された直後ですごく混みそうだったので、1週間遅らせて行ってきました
【表紙の写真】宝徳寺の床もみじ
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
06:46 赤羽駅から宇都宮線に乗ります
06:30頃に大宮を出発して東武線経由で行く予定でしたが、ちょっと寝坊してしまいまして・・・JR東北本線 乗り物
今回の乗換は久喜駅
06:35に大宮を東武線で出発してたら、春日部を東武動物公園行で07時00分に出発し、東武動物公園を07:13に出発して久喜を07:21に出発、館林には07:50到着久喜駅 駅
ちょっと遅くなっちゃったので07:35発のリバティあかぎに乗ろうと思ったら満席だそうで
特急リバティ 乗り物
予定よりも1本遅い07:41発の館林行で出発しました
東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物
08:11 館林駅に到着
館林駅 駅
08:24発 伊勢崎行の普通電車
1本早い電車に乗っていたら07:59に出発していたのに・・・
乗継悪いし、結局遅れを完全には取り戻せなかった -
08:56 太田に到着
太田駅 駅
東武桐生線 1時間に1本ほどしか電車が無いので、次の電車は09:38
まったくもって乗継悪すぎで、ここで乗換に40分以上待たされた東武桐生線 乗り物
両毛線を越えて
相老に到着したら既に10:04
予定では09:01に到着して、09:05にわ鉄で桐生に向かう予定だったのに、1時間遅れです相老駅 駅
すぐに10:11発の桐生行が入線
わ89形310番台(314 あかがねⅢ)
一番乗り継ぎが悪そうなわ鉄が一番乗り継ぎが良かった -
間藤行の列車と交換してから出発します
わたらせ渓谷鐵道 乗り物
渡良瀬川の手前で両毛線の線路へ
1時間に1本程度しかないわ鉄と両毛線にそれぞれの鉄橋は不要
かつてはわ鉄も国鉄(足尾線)だったから、そのころから線路を共用していたんでしょう -
桐生駅で再びそれぞれの線路へ
わ鉄は左(←)1番線へ、両毛線はまっすぐ(↑)2番線へ -
10:17 終点桐生駅に到着しました
桐生駅 駅
北口に出てバス停の場所を確認
そろそろバスの時間も近づいたので、バス停へ戻ってきました
駅前のロータリーに着いたときには5人くらいしか並んでなかったのに、ちょうどJRの電車が到着したため、ロータリーをぐるりと回ってバス停へ向かっている間にあれ、こんなにバス停に列ができている -
10:45発のバスが来ました
途中道が狭い場所もあるからか小型のバスで定員は30名
何とか乗れたけど、後ろ3人くらい乗ったところで定員オーバーで乗れなくなりました
宝徳寺方面へ行くバスは 08:15、10:45、12:35、14:55の1日4本のみ
「次の便をご利用ください」と言われていたけど、次の便って2時間後ですよっ!
増便もなさそうだし、乗れなかった人かなり戸惑っていました
かつのすけも危なかったぁ~おりひめバス 乗り物
11:05 宝徳寺入口バス停に到着
途中で2人乗客が降りて、ここより先に行く乗客1人以外はみんなここで降りました
バス停のすぐそばの参道を進んで行きます -
ちょうどバスが着いた時間だったこともあるからか、かなり行列
入るのにちょっと時間かかりました宝徳寺 寺・神社・教会
並んでいる途中にいらっしゃったお休み中のお地蔵様
秋の床もみじ特別公開は10月20日から11月30日 拝観時間9時から15時45分(閉門時間16時)
拝観料は1,200円ですが、高校生以下は無料だそうです -
お店もいっぱい出ていました
真っ青な空に真っ赤なモミジが映えですよ
六地蔵
お花ともみじの中を通って行きます
それではそろそろ床もみじを見に行きましょう
「フラッシュを使わなければ撮影は自由」と言われて、いろんなもの撮っちゃっいました
玄関の韋駄尊天
佐藤健さん、加山雄三さんのサインありました
こちらのサインは2016年のものですが、最近よく宝徳寺の床もみじがテレビで紹介されています
11月6日『サンデーLIVE!!!』(テレビ朝日)、同12日『1億3000万人のSHOWチャンネル』(日本テレビ)、同16日『グッド!モーニング』(テレビ朝日)等々
で、すごく混むと思って一週間ずらしてきましたが、これだけテレビで紹介されているので、まぁ当然混みますね -
こちらもお地蔵様です
トイレの神様こと「うすさま明王」
碧層々(へきそうそう)の庭
山々を借景とした不老長寿と吉祥を願う鶴亀蓬莱の石庭
神の山である蓬莱山を模した築山や長寿のシンボルである鶴や亀を表した石組み等が配置されています -
「雙龍殿」の額と龍の襖絵
さて、「床もみじ」です
毎年30万人が訪れる人気スポット -
碧層々の庭の正面から鏡のような床越しに
本当にピカピカの床にきれいに紅葉したモミジが鏡のように映ります
この時間が一番きれいなんだそうです -
7年前まで一般客が入れない場所でしたが、あまりにもキレイなため多くの人に見てもらって秋の楽しい思い出のひとつにと公開するようになったそうで、部屋の畳は檀家の人たちと外し床を磨いて10月から準備をしたそうです
およそ5分の時間入れ替え制のため、時間になり皆さんが立ち去るときに出口側から
左(←)が碧層々の庭です -
くりぬきの窓からの碧層々の庭
広島原爆の残り火
宝徳寺終戦70周年記念事業として2015年8月6日に広島原爆の火が残る福岡県八女市より分火したものです -
除夜の鐘ならぬ除日の鐘
大晦日の夜、除夜の鐘は突かず、高齢者や子供も参加しやすいように除日の鐘として日中に開催するそうです -
境内の「地蔵のこみち」を散策します
きれいなモミジの紅葉の中、かわいいお地蔵様がいっぱい!!
燃えるような真っ赤に色づくもみじも見られます
考え事(いや、居眠り?)をしているお地蔵様
なで地蔵
アンブレラスカイも青空に映え~
紅葉の中のアンブレラ
紅葉の中のお地蔵様
灯籠とアンブレラと紅葉
そろそろ退出
きれいな花々の中を通って戻ります -
先ほどは建物の中までしかなかった列ですが、帰るころには門の近くまで列ができていました
ほほえみ地蔵
バ イ バ イ
さて、バス停まで来ましたが、、、
わかってはいたけど次のバスは13:45発
増発する気配はありません
現在12時を過ぎたばかりなので、1時間40分ほどあります
周囲には時間を潰せそうなところが何もない
さっきバスで来た人はどうやって帰るのでしょうか・・・? -
で、結局どこかタクシーが拾えそうなところまで歩いてみることに
途中にあった八幡宮
バスの宝徳寺入口の2つ前の「八幡宮前」の八幡宮です -
人は歩いてなかったけど、カマキリは歩いてた
タクシーも見つからず、川内で右折(県道338号線をそのまま進む)
後で調べたらそのまままっすぐ行って運動公園駅の方が近かったようだけど、大間々へ行ってわ鉄で桐生へ戻ろうと思った
みどり市に突入です -
大きな橋が見えた
ということはあれが渡良瀬川
大間々駅も近い -
高津戸峡
向こうに昨年行った
はねたき橋が見える
紅葉にはもうちょっとかかりそうですね高津戸峡 自然・景勝地
ながめ公園
ながめ公園 公園・植物園
駅前にはかつて活躍していたわ鐵の車両が展示されています
ようやく大間々駅に到着
結構距離ありました
距離にして5.8kmだそうです
タクシーだと12分で来れるそうだけど約2,000円かかります(途中、タクシーなんて走ってなかったけど)大間々駅 駅
桐生まで280円
本日2回目のわ鉄乗車
13:25に到着して、次の電車が13:30発
今回もわ鉄は待ち時間がほぼなかったわたらせ渓谷鐵道 乗り物
朝乗換をした相老駅
ちょうどリバティあかぎが到着です相老駅 駅
下り列車(1両目のみトロッコ列車)と交換
13:48 桐生駅に到着
ちょうど次のバスが宝徳寺入口をでたころ
バスの桐生駅への到着は14:21なので、結局バスを待っていても到着は20分くらいしか変わらなかった桐生駅 駅
桐生(群馬) の旅行記