桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県桐生市梅田町の「梅田ロウバイパーク」へ、ロウバイを見に行きました。西側の斜面では、たくさんの花が綺麗に咲き進んでいましたが、園の東半分くらいは、開花が少し遅い印象でした。花の数(密度)も西側の方が高くて、見応えのある咲き具合でした。

「梅田ロウバイパーク」のロウバイ_2026_咲き進んでいて、見頃でした(桐生市)

2026/01/28 - 2026/01/28

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県桐生市、桐生川上流、「梅田湖」の北西岸に「梅田台緑地公園」があり、南側に隣接して「梅田ロウバイパーク」があります。

手前側が駐車場、奥のフェンスの向こう側が「ロウバイパーク」です。

奥に見える橋は、県道66号線の「梅田大橋」です。橋の西の袂で、県道337号線が、こちらへ分岐しています。

「ロウバイパーク」は湖岸の斜面にあり、その向こうは湖面です。

まずは、画面右方向へ歩いて、園外からロウバイを眺めます。

ロウバイ越しに「梅田湖」と「梅田大橋」が見えます。

斜面の上から見ていますが、目の高さ付近までロウバイの枝が伸びているので、湖の展望は、さほど良くありません。

左から歩いて来ました。西側の坂を少し上がったところから見ています。

右の坂道を、「ロウバイパーク」に沿って下ります。

少し下ったところから見た、「ロウバイパーク」の北縁です。

左奥が駐車場です。右下の斜面が「ロウバイパーク」です。

「ロウバイパーク」を上から見下ろします。花の密度は、この斜面が一番高そうです。

たくさんの花の向こうに、「梅田湖」が見えます。

• 陽の光が、水面に反射しています。

陽の光が、水面に反射しています。

坂道を下ります。下の方は湖に近くなって、ロウバイの数が少なくなります。

さらにその先は、ゲートが閉まっていて、行き止まりです。ゲートの先には”ボート乗り場”があります。この坂道も、そこへ行く道だったと思うのですが、今は南側の坂道だけが使われています。

見上げると、青空を背景に、ロウバイの花が輝いて見えます。

目の高さより下の方に、たくさんのロウバイの花が見えます。

下の方を見ると、ロウバイが逆光で輝きます。

「ロウバイパーク」の入口に戻ってきました。

活動支援金を(僅かですが)協力して入園します。

順路(矢印)」に従って、右へ歩きます。ロウバイの隙間から、湖が見えます。

西の端まで歩くと、入口があります。

入口からすぐ急な下り坂です。正面には、ロウバイがたくさん咲いています。黄色の花って、木の色や地面の(枯れ草の)色に似てるので、分かり難いですね。

左奥に見える”白いモノ(左下がりの白い帯)”は、先程歩いた坂道のガードレールです。

斜面の下の方へ歩いて見上げると、頭上が花に覆われます。

ロウバイの花の密度は、この斜面(園の西端の斜面)が一番のように感じました。

坂を下ると、園内への遊歩道が分岐します。これは斜面の中ほど(の高さ)の道です。

坂の下まで下ります。

ここが一番低いところ、東方向です。右の斜面の下は水面です。

振り返って、西へ歩きます。道の両側に、ロウバイが咲いています。この先に”ボート乗り場”がありますが、通り抜けられません。

上から下りてくる道(のガードレール)が見えます。最初に下りた道です

• 見上げれば、ロウバイが咲いてるのが、分かり易いですね。

見上げれば、ロウバイが咲いてるのが、分かり易いですね。

左に見えるガードレールが、最初に下りた(そして戻った)坂道です。

来た道を戻ります。

左奥の建物は、県道337号線に面して建っている”元・レストラン(今は営業してません)”です。

園内の一番下、湖に一番近い道を歩いています。

ロウバイ越しに、湖の水面が見えます。

湖側にもロウバイが咲いています。

北西岸なので、湖を見るときは、ほぼ逆光です。

• この時は、この方向に太陽があります。

この時は、この方向に太陽があります。

• 下から見上げると、花が光っています。

下から見上げると、花が光っています。

振り返って見た景色です。右の道を奥から歩いてきました。

このロウバイは、あまり咲き進んでいません。

中ほどから、北東方向を見上げた景色です。左奥が、中央の出入口です。

僅かな花でも、背景が青空だと綺麗に映えます。

園内を東へ歩きます。

木によって、咲き方が(かなり)違います。

この枝は、ほとんどがツボミです。

このあたりが、ほぼ東の端です。中央付近の下の奥に、箱わなが仕掛けられています。

東の端です。中央はロウバイで、右手前はミツマタ(ツボモが膨らみかけてる)です。3月下旬頃ミツマタが咲きます。

東端まで行ったので、園内の上の道を、西へ戻ります。

西の斜面に比べると、東の方は、花が少なく感じます。

手前は、ミツマタのツボミです。

園内の東側は、(西の斜面よりも)開花が進んでいない印象もありますが、数自体が少ない、木も枝も少ない気がします。

いろいろな条件によって差があると思いますが、毎年綺麗に咲かせてくれているボランティアの方々に、感謝します。

今年(20267)のロウバイ祭りは、1月31日と2月1日でした。次は3月下旬のミツマタ、そして秋には彼岸花が咲きます。楽しみ待っています。

( おしまい )