2025/12/06 - 2025/12/07
しげぞーさん
野暮用のため、桐生市で1泊。
旅の起点はJR国府津駅
東海道線(旅客線)上りをサンライズ瀬戸・出雲が通過東華軒 国府津駅売店 グルメ・レストラン
夜明け前より瑠璃色な…
そういえば最近、#国府津山散歩 やってないなぁ国府津駅 駅
本日1本目はJR東海道線(下り)
国府津駅 駅
小田原駅で乗り換え
北条早雲像が見えるホームは、相変わらず窓ガラスが薄汚れで(- -#北条早雲像 名所・史跡
本日2本目は東海道新幹線こだま(上り)
小田原駅 駅
東京都へ入り、レインボーブリッジ(←東京の)
先に命名された静岡のレインボーブリッジはコチラ
https://4travel.jp/travelogue/11420148高輪ゲートウェイ駅 駅
汐留の日テレさん
ZIP!のお天気コーナーやってるところ、週末は別番組なので中継なし。日本テレビタワー (日テレプラザ) 名所・史跡
東京駅で下車
向こうのホームにはJR東日本の新幹線たちがスタンバイ。東京駅 駅
改札へ向かう途中、ADOちゃんがお出迎え
味の散歩道 グルメ・レストラン
東京駅の日本橋口を出て、東京メトロへ乗り換え。
でも、こちらの階段ではなく...大手町駅 (東京都) 駅
こちらの階段を降ります。
日本橋 長崎館 お土産屋・直売所・特産品
本日3本目は東京メトロ銀座線(B線)
日本橋駅 駅
木目調の内装に、涙型のつり革
日本国道路元標 名所・史跡
上野駅で下車、乗ってきた電車をお見送り。
「あゝ上野駅」歌碑 名所・史跡
オオタニさんが見守る中、本日4本目は東京メトロ日比谷線(上り)
上野駅 駅
北千住駅で下車
駅近のカプセルに泊まった宿泊記はコチラ
https://4travel.jp/travelogue/11882934ルミネ (北千住店) ショッピングモール
相変わらず、初見殺しな構造だこと、オホホ
3階ホームで下車し、2階の電光掲示板を確認し、1階ホームへ。
本日5本目は東武スカイツリーラインの急行(下り)北千住駅 駅
埼玉県へ入り、せんげん台駅にて、本日6本目の東武スカイツリーラインの区間準急(下り)へ乗継
せんげん台駅 駅
区間準急の途中で東武動物公園駅を超えたので、東武スカイツリーラインは東武伊勢崎線へ(←昔の名前で出ています)
群馬県に入り、館林駅にて、本日7本目の東武伊勢崎線(下り)へ乗継館林駅 駅
足利市駅で下車、乗ってきた電車をお見送り。
足利市駅 駅
えっ、東武の足利市駅とJRの足利駅って徒歩で15分も離れてるの!?
途中、渡良瀬川を渡河。1本向こうが渡良瀬橋。
一応、貼っておきますね(汗)中橋 名所・史跡
JR足利駅へ到着。間に合った~
電気機関車EF60 123号機 名所・史跡
本日8本目、JR両毛線(下り)
足利駅 駅
本日の目的地、桐生駅で下車。乗ってきた電車をお見送り。
桐生駅 駅
1番ホームでは、わたらせ渓谷鉄道(わ鐵)のトロッコわっしー号が出発準備中。
桐生駅 駅
改札を出ると令和7年(2025)9月10日に除幕された「ダイヤのA」沢村栄純投手がお出迎え。
https://kiryu910.jp/kyutokiryuweek_2025/sawamuraeijun_monument/ -
チェックイン前ですが、今宵のホテルで大きな荷物を預かってもらい、再び桐生駅へ。
桐生市は「西の西陣、東の桐生」と称される桐生織で有名な街
桐生観光物産館わたらせ お土産屋・直売所・特産品
この先どこかで食べようと、カツサンドをお買い上げ。
桐生観光物産館わたらせ お土産屋・直売所・特産品
北口のロータリーから、おりひめバスに乗車
https://www.city.kiryu.lg.jp/kurashi/kotsu/bus/おひりめバス 乗り物
行き止まりのある不思議な路線図、と思っていたら、そこでUターンして同じ道を戻って…
そんなこんなで宝徳寺入口停留所で下車、乗ってきたバスをお見送り。 -
大光山宝徳寺
https://www.houtokuji.jp/宝徳寺 寺・神社・教会
この先、拝観料が必要です。
枯山水
宝徳寺 寺・神社・教会
客殿から、靴を脱いで上がります。
襖絵「夢桜」
六曲一隻の屏風
宝徳寺 寺・神社・教会
平成28年(2016)に加山雄三と佐藤健が日清どん兵衛のCM撮影で来場されています。
宝徳寺 寺・神社・教会
あっ、妄想トレインも!
宝徳寺 寺・神社・教会
客殿から本堂「雙龍殿」へ移動。
宝徳寺 寺・神社・教会
宝徳寺は臨済宗建長寺派で、室町時代の開山だそうです。
宝徳寺 寺・神社・教会
ご本尊に背を向け、いざ、床もみじ!?
宝徳寺 寺・神社・教会
スタッフさんの説明によると、どうやら勤労感謝の日の3連休が見頃で、その後の強風で散ってしまったそうです。その代わり、年始に催される和傘の展示を先出しして、控えめな紅葉との共演を、とのこと。
お心遣い、感謝します。宝徳寺 寺・神社・教会
天井に吊るされた和傘も、漆塗りの床に反射して、不思議な空間でした。
ちなみに、右奥に見えるのが双龍の片割れ。宝徳寺 寺・神社・教会
水晶玉を透かすと、天地左右が反転
宝徳寺 寺・神社・教会
機会があれば11月下期に再訪します!
宝徳寺 寺・神社・教会
また、宝徳寺さんには広島に原爆が投下された際の残り火が保存されています。
宝徳寺 寺・神社・教会
本堂の襖絵をモチーフにした手拭いをお買い上げ。
宝徳寺 寺・神社・教会
キッチンカーが営業していたので、コーヒーを買い、駅の観光物産館で購入したカツサンドを頬張りました。何と、パンよりロースかつの方が大きく、左右にはみ出しています(笑)
お肉は柔らかく、ソースは私好みの味。駅に戻った際に覗きましたが、既に売り切れでした… -
かわいいお地蔵さんたちがバイバイとお見送り。
気持ちいいぐらい、観光地化されたお寺でした(爆)宝徳寺 寺・神社・教会
戻りのバスまで時間がありましたので、駅から離れる方向へ少し歩いたところにある白瀧神社へ。
拝殿と、ご神木のケヤキ
白瀧神社は、京都から養蚕と機織りを伝えたという「白瀧姫」をまつる神社です。
拝殿の向かいには降臨石という巨大な岩が!
この岩に耳を当てると機織りの音が聞こえていたそうで、平成27年(2015)「かかあ天下 -ぐんまの絹物語-」として文化庁の日本遺産に認定されました。
https://www.city.kiryu.lg.jp/kankou/bunkazai/gyouji/1002101.html -
ちょうど、戻りのバスの停留所が白瀧神社の入口にもありましたので、ここから乗車。
しかし、桐生駅まで戻らず、こちらのバス停で下車。乗ってきたバスをお見送り。
何と桐生市、メガドンキがあるんです。
平成22年(2010)に長崎屋がドンキの傘下に入り、業態を変えたようです。
生鮮食料品も取り扱っていたので、少々買い込み。福天 MEGAドン・キホーテ桐生店 グルメ・レストラン
今宵の宿、東横イン桐生駅南口へチェックイン。
東横イン桐生駅南口 宿・ホテル
エレベータの真横でしたが、特に機械音はせず、快適でした。
水回り
東横イン桐生駅南口 宿・ホテル
トレインビュー(本数少な目;o;)
東横イン桐生駅南口 宿・ホテル
1階ロビーにアルコール自販機と製氷機があることを確認し、夕食へGO!
東横イン桐生駅南口 宿・ホテル
適当に彷徨っていると、シンガーの足踏みミシンを発見!
こちらのモギカバン店さんでは、6年間使用したランドセルを壁掛け時計にリメイクしてくれるそうです。
彷徨っているうちに赤い暖簾と看板に魅かれ、万里へ。
1番人気の焼肉丼と、追加で私の体の潤滑剤(極度乾燥の633ml)
柔らかい豚ロース肉が、これでもかぁとテンコ盛り
1枚めくると、ご飯にタレが染み染みで、うまふぃ
宿に戻る途中、ステンレスタンクにうっとり(^^)
機会があれば、ここのクラフトビールを飲んでみたい。
https://farcrybrewing.jp/GASTERRO グルメ・レストラン
おはようございます!
トレインビューは本数少な目 );o;(東横イン桐生駅南口 宿・ホテル
東横インは朝食無料
東横イン桐生駅南口 宿・ホテル
もちろん朝カレー派の私といたしましては...
東横イン桐生駅南口 宿・ホテル
空の容器に詰めて部屋で食べることもできますが、1階のロビーで頂きました。
東横イン桐生駅南口 宿・ホテル
朝からがっつりカレーです(笑)
このコーンスープ、カレーに負けてない(←煮詰まった?) -
しかも、お代わりで肉増し(驚)
いやぁ、自分でもビックリしました。 -
この日はわかめごはんが人気だったようで、残りが少なくなったら、おにぎりに仕立て直していました。
東横イン桐生駅南口 宿・ホテル
野暮用は、吾妻山や...
前仙人ケ岳と観音山、高萩山や御嶽山も見えるコチラの場所で。
針金アートが夕陽に照らされる頃、野暮用終了。
E2系で帰路につきました。
本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。小山駅 駅
おまけ
眞島秀和のように居酒屋新幹線やってみましたが、宇都宮餃子は焼き立てに限る!
(>_<)宇味家 JR小山駅構内店 グルメ・レストラン