2022/11/02 - 2022/11/07
まほりんさん
2022/11/07
車での移動
飛行機での移動
今年は落葉松の黄葉を撮りたくなり秋が終わり冬が始まりつつある美瑛・富良野を訪れました。訪問中は低気圧のせいですっきりしない天気でしたが、初雪があったりこの時期ならではの素晴らしい景色に出逢えました。
6日目最終日。
今日は日の出が期待できそうだったので、ホテル屋上の展望テラスに上がってきました。
西側のふらのワインハウスやカンパーナ六花亭があるあたりが朝日で照らされて美しいです。天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
少し雲が厚めですが美しい日の出です。
富良野駅も一望できて良い場所。
朝日を撮るなら絶好の場所でした。
芦別岳側も展望できればもっと良いのにな~。
山肌が朝日で照らされて赤くなる様はとても美しいと思うに勿体ない。天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
朝食を頂きます。
せっかくのバイキングですので今日はしっかり食べます。
こちらでもご多分にもれず海鮮丼。
「おっ」と思ったのはニシンの酢じめがあったこと。これは嬉しい。
あと、ししゃもフライがありました。
ししゃもかカペリンかはわからなかったけど。
チーズは期待外れ。ただのプロセスチーズでした。
ドレッシングの品揃えも普通。天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
皿に別取りしていたサーモンといくらとニシンで海鮮丼を。
天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
今日は昼までしかいられないので、朝食後すぐに荷造りを済ませて出発します。
美瑛に向かう途中で1枚。
芦別岳と落葉松林とカンパーナ六花亭。
秋らしい(ほぼ初冬だけど)美しい一枚です。 -
こちらも美瑛に向かう途中で1枚。
いいですね~。私が求めていた景色があります。 -
次に前日も撮ったマイルドセブンの丘で。
マイルドセブンの丘は南南西向きにカメラを構えることになるので、朝、それなりに早めに来ないと逆光になります。
太陽の光芒を入れた写真は昨日撮ったから、今日は入れない写真を撮りたくて朝イチで来ました。
青空と雲のバランスも良いあんばい。
次は真冬も撮ってみたいな。マイルドセブンの丘 自然・景勝地
五稜のほうに行ってみました。
なかなか思うように日が出てくれないですが、少し粘って、まあまあ満足の1枚。
今回の写真撮影はここで終了。五稜の丘 名所・史跡
富良野に戻ってお土産を買うためにやって来ました。
カンパーナ六花亭。カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
カンパーナ六花亭の窓から眺める葡萄畑と富良野岳。
残念ながらテラスには出られませんでした。
店内は、シーズンオフの平日ということもあって、閑散としていました。
マルセイバターサンドやチョコレート、霜だたみなど、お土産数点を購入。カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
葡萄畑とジンギスカン白樺。
ジンギスカン白樺は11月から3月まで休み。
美瑛や富良野は11月以降、休業するところが多いです。カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
葡萄畑とカンパーナ六花亭。
収穫も終わって葡萄の木はすっかり丸裸。カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
葡萄畑と富良野岳。
カンパーナ六花亭からふらのワイン工場へ行く途中で撮りました。 -
次はふらのワイン工場にやって来ました。
12年振りです。
ワイナリーの見学はせず、ショップへ直行。ふらのワイン工場 名所・史跡
買って帰ったワイン。
赤はツバイゲルトレーベのセニエ&アメリカンオークマチュアード(2008)、白はバレルふらの(2019)。
赤はちょっと奮発しました。飲むのが楽しみです。
白はクリスマスに美瑛の歩人さんのスモークチキンとともにいただく予定です。 -
ランチのため、富良野チーズ工房へ。
ここも12年ぶり。富良野チーズ工房 名所・史跡
工房見学の前にランチです。
ピッツァ工房へ。富良野チーズ工房 ピッツァ工房 グルメ・レストラン
ピッツァマルゲリータ(手前)とピッツァタマネギ(奥)をそれぞれ1/4ずつ。
本当はチーズスペシャルも食べたかったけど、これだけ1枚での販売のみで、食べきれないので断念。
マルゲリータは安定の美味しさ。
タマネギは玉ねぎの風味がしっかりしていて、唐辛子オイルをかけていただくと、より一層美味しかったです。
ちなみに、店内はフードコートみたいな感じ。富良野チーズ工房 ピッツァ工房 グルメ・レストラン
チーズ工房前の公園。
富良野チーズ工房 名所・史跡
いきなり写真がとんでますが、ランチしたあと千歳まで戻り、レンタカーを返却して空港へ。
お土産を少々買い足し、機上の人となりました。
…美瑛選果新千歳空港店で限定のコーンパンが買いたかったけど、当然のごとく、売り切れ。。
飛行機が動き出すと綺麗な夕焼けが…。新千歳空港 空港
離陸後しばらくしてとても綺麗な風景が。
反対側の窓からはまだ夕焼けが見えていて、こちら側の窓からは幻想的に色づいた空と月が。
そういえば、明日は皆既月食ですね。
このあと、飛行機は定刻より少し遅れて関西空港へ到着。
全ての旅程が終了しました。 -
披露するチャンスがなかったので、旭山動物園で購入したお土産をば。
今回の旅行は、旭山動物園でホッキョクグマのゆめちゃんにあって、あとは美瑛・富良野で落葉松の紅葉を撮って美味しいものを食べることが目的でした。
天気があまりよくなかったので、良い写真を撮るためにあちこちうろうろグルグルまわったり、行くつもりだった店がお休みで予定変更が必要だったりと、かなりバタバタしましたが、それも楽しい5泊6日でした。
今回、5泊6日とまあまあ長めの旅行でしたが、それでもまだまだみたい&撮りたい景色はたくさんあるし、食べたいものもたくさんあります。
こうなったら、もう美瑛に行くのをライフワークにして、最低でも年に1回、可能であればシーズンごとくらいに訪れたいですね。
そんなわけで、帰ってきて早速ですが、次は1月の厳冬期の美瑛に来るべく、飛行機のチケットを手配したのでした…。
今回の旅の総括
移動手段:飛行機(関空-新千歳往復、ANA特典航空券)、レンタカー(タイムズレンタカー)
宿泊:ホテルウィングインターナショナル旭川1泊、Hotel Unica2泊、ラビスタ富良野ヒルズ2泊(全て全国旅行支援適用)
ランチ:ピザドゥ(千歳)、ブラン・ルージュ(美瑛)、cafeてくり(中富良野)、SSAW BIEI(美瑛)、ふらのピッツァ工房(富良野)
夕食:ぎんねこ(旭川)、亀鶴(美瑛)、Italiancafe Abete(美瑛)、ホルモン屋たけ(富良野)、富良野五郎ラーメン(富良野)
訪問予定で行けなかった店:らーめん耀(旭川)、カントリーキッチン風見鶏(富良野)、cafeゴリョウ(富良野)
経費(ザッとですが):レンタカー31,460円、ホテル23,345円(全国旅行支援等各種割引適用後)、ランチ10,000円、夕食21,000円、お土産43,000円(うち13,000円分は全国旅行支援クーポン使用)
22初冬旭川・美瑛・富良野ひとり旅
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅1~千歳から白金(美瑛)の青い池、旭川ぎんねこ編
美瑛(びえい)
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅2~旭山動物園と美瑛の美味しい割烹編
旭川
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅3~美瑛で撮影編
美瑛(びえい)
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅4~美瑛撮影&幻のプリン編
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅5~美瑛・富良野撮影編
富良野・美瑛・層雲峡
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅6~美瑛・富良野撮影と旅の総括編
富良野・美瑛・層雲峡
旅行記グループをもっと見る