2022/11/02 - 2022/11/07
まほりんさん
今年は落葉松の黄葉を撮りたくなり秋が終わり冬が始まりつつある美瑛・富良野を訪れました。訪問中は低気圧のせいですっきりしない天気でしたが、初雪があったりこの時期ならではの素晴らしい景色に出逢えました。
前日、夕食をとってホテルに帰ってきたあと、すぐお風呂に入りたかったのだけど、大浴場が少し混んでて、すくのを待っているうちにいつの間にか寝てしまってた…。
全身から(なんなら布団の中も)漂う煙の匂いに辟易して、大浴場へ。天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
最上階のエレベーターホールから見える景色。
こう見ると晴れてんだけどなぁ。天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
昨日の肉がまだ残ってる感じがするので、今朝は軽めに。
レストランに入るときに、おひとりさまだし、それなりに客もいるので仕方ないのかもだけど、「カウンターか二人がけの席に座って下さい」って愛想なく言われてちょっと気分を害した。
言われなくてもそうするし、言い方ってもんがあるんじゃない?
ドリンクにソフトカツゲンがあったのでいただきます。天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
朝食後、ドリップコーヒーを淹れて、昨日pâtisserie Torikoさんで購入したカヌレをいただきます。
焼き菓子は、撮影用に置いてるだけで、帰宅してからいただきました。
カヌレ美味しい。まあまあのボリューム。
3つ買ったので(本当はもっと買いたかったけど日保ちの問題が…)デザートやおやつなどにいただきました。 -
朝食後、晴れ間が期待できそうだったので、再び美瑛へ。
よく「富良野・美瑛」とひとくくりにされがちだけど、富良野市と美瑛町は30km離れているんですよね。まあ、信号も少ないので車で30分もあれば行き来できるんだけど。
目論み通り青空見えてる!
太陽が入る構図だと思いどおりに撮るのが難しいな。
ハーフNDフィルター使っても、太陽光が強すぎるんだよね。本家「マイルドセブンの丘」は伐採。そばに「マイルドセブンの木」なるものがあります。 by まほりんさんマイルドセブンの丘 自然・景勝地
昼食をとるために拓真のほうへ移動。
途中で撮った一枚。農家さんの苦労に思いをはせて。
美瑛はおかのまち美瑛と称される起伏の多い地形で、そこをこんな風に農地に開拓していくのは相当な苦労があったと思います。
また、農地になってからも苦労は多いでしょう。思った以上に傾斜がきつくて、ここをトラクターやハーベスタで走るのかと思うと…。
そんな農地に観光客がズカズカ入っていくなんて言語道断。
牧草だってただの草じゃなくて立派な農作物だし、何もないように見えて種まきがすんでたりもするし、何より自分らの靴に土壌病害菌がついてたりするし、そもそも人様の土地に勝手に入るのは不法侵入ですよ。
農業にほんの少し関わるものとして、モラルは守っていただきたいと強く思います。 -
今日のランチはSSAW BIEIさんで。
11月はカフェメニューのみという事で、予約なしにこられます。SSAW BIEI グルメ・レストラン
趣ある店内には薪ストーブが。
SSAW BIEI グルメ・レストラン
ジャムか果実酒かな?
「味変」に使用するモロッコ胡椒とエジプト塩。
モロッコ胡椒は気に入ったので一つ買って帰りました。
あと、この似顔絵、オーナーさん(たかはしよしこさん)かと思っていたのですが、娘さんでした。
一目見てわかりました。すごくよくにてると思います。SSAW BIEI グルメ・レストラン
着席したとき、他のお客さんにつぶつぶパンケーキのプレートがサーブされていてそれがすごく美味しそうだったので、ものすごーく悩みましたがパスタにしました。
インスタで見て、食べたかったの。
ものすごく美味しかったです。
パスタは「メッヅィパッケリ」という初めてお目にかかったショートパスタで、トマトソースはあっさりめでちょっとピリ辛。美瑛豚の肉団子はジューシーかつ肉肉しく。
味変でモロッコ胡椒やエジプト塩を使うと、イタリアンから一気にエスニックに様変わり。SSAW BIEI グルメ・レストラン
デザートには、季節のデザート3種プレートをいただきました。
ピスタチオのケーキと柿のチョコテリーヌ、リンゴのグリルマスカルポーネアイスクリーム添え(メニュー撮り忘れたので名称は大体です)。
どれも美味しかったですが、特に柿のチョコテリーヌが他ではみない美味しさでした。
飲み物は、ホットジンジャーにしました。SSAW BIEI グルメ・レストラン
拓真館です。久しぶりに中に入りました。
館内の写真を撮っていいものかどうか判断つかなかったので撮らなかったのだけど、何回来てもここはいいなぁ。
私もいつか、麦秋鮮烈のような写真を撮りたいと思っているのです。拓真館 美術館・博物館
千代田の丘のほうへやって来ました。
落葉松もピークを越えて散り始めています。 -
雲間から陽光射す千代田の丘。
千代田の丘見晴し台 自然・景勝地
近くまで来たので美馬牛小学校も。
手前の畑で発芽がみられ、去年よりは良い写真になった。美馬牛小学校 名所・史跡
ジェットコースターの道から少し高台にそれた、美馬牛を見渡せる場所から。
なかなか落葉松林に陽があたってくれません。 -
でも、ちょっと移動すればこんな風に陽があたってたり。
美瑛は一丘越えるだけで全然違う景色になります。 -
この写真、どこで撮ったのだったか…。
麓郷へ向かう途中のどこかで撮っているのですが位置情報がなかった。
前日も同じ道を通っていますが、この日のほうが日が射していて、青空と雲と落葉松と土と緑が綺麗でした。 -
これも麓郷に向かう途中で撮った一枚。
富良野岳が綺麗にみえて、落葉松林も輝いています。 -
麓郷展望台からの夕景。
雲が山にかかりそうで心配しましたが!なんとか撮れました。
昨日はひとっこ一人いませんでしたが、この日は外国人観光客と思われる方が3名いらっしゃいました。麓郷展望台 名所・史跡
一旦ホテルに帰って、しばらく休んでから夕食をとりに出ます。
この日は「カントリーキッチン風見鶏」さんでチーズフォンデュをいただく予定だったのですが、店の前まで行ってみると「しばらく昼営業のみにします」との張り紙が。
そ、そんなぁ…。
くまげらは行ったことがなかったのでくまげらにしようかとも思ったのですが、なんだか疲れて簡単にすませたくなったので、富良野五郎ラーメンに入店。富良野五郎ラーメン グルメ・レストラン
メニュー。
卓上にありますが、食券方式です。
口コミ等読んでみるとこってり五郎が人気っぽかったのですが、私はネギ五郎にしました。富良野五郎ラーメン グルメ・レストラン
ネギ五郎(醤油)。
普通に、って書くとなんだかあれなんですが、普通に美味しい醤油ラーメンでした。
ホテルに戻り、大浴場でゆっくりお湯に浸かって就寝。
5日目終了。
明日は最終日ですが、果たして朝日は拝めるのでしょうか。
22初冬旭川・美瑛・富良野ひとり旅
前の旅行記
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅4~美瑛撮影&幻のプリン編
次の旅行記
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅6~美瑛・富良野撮影と旅の総括編
富良野・美瑛・層雲峡
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅1~千歳から白金(美瑛)の青い池、旭川ぎんねこ編
美瑛(びえい)
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅2~旭山動物園と美瑛の美味しい割烹編
旭川
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅3~美瑛で撮影編
美瑛(びえい)
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅5~美瑛・富良野撮影編
富良野・美瑛・層雲峡
旅行記グループをもっと見る