2022/11/02 - 2022/11/07
まほりんさん
今年は落葉松の黄葉を撮りたくなり秋が終わり冬が始まりつつある美瑛・富良野を訪れました。訪問中は低気圧のせいですっきりしない天気でしたが、初雪があったりこの時期ならではの素晴らしい景色に出逢えました。
もしかしたら・・・と少し期待して4時に起床しましたが、清々しいほど曇っていたので日の出は諦め二度寝。
6時過ぎに起床し、身支度を調え、7時に朝食を頂くためにカフェスペースへ。
中央のテーブルにドリンクがセッティングされています。Unicafe グルメ・レストラン
うーん、乙女心をくすぐるビジュアル。
カスピ海ヨーグルトに手前から緑のあいこジャム、手作り小豆、青い池ジャム(じゃがいも)、ニンジンジャムです。
緑のアイコジャムが食べてみても何のジャムかわからなかったのでオーナーさんに聞いてみたら、赤くなる前のミニトマトのジャムだそう。
あ、あいこってミニトマトのアイコね!食べてもミニトマトだってわからなかった。
ちなみに、サーブされているジャムは「魔女の果実」という美瑛産の果実や野菜を使った美瑛町公式ブランドのジャムです。「丘のくら」や「美瑛選果」で購入できます。
美瑛選果には赤いアイコジャムもありました。
どのジャムも美味しかったです。ジャガイモのジャムってどうやって作るんだろう。
特に緑のあいこジャムが気に入りました!Unicafe グルメ・レストラン
テーブルセッティング。
ちなみに、ドリンクはスムージーを頂いております。Unicafe グルメ・レストラン
本日の朝食。
オムレツ、ソーセージ、ベーコン、蒸しジャガイモ、サラダ。
ものすごーく美味しそう(実際、ものすごーく美味しい)。
ドレッシングはコーンドレッシングだそうです。
今回の旅行で美瑛の宿にUnicaさんを選んだ決め手の一つはこの朝食です。
4トラベルで旅行記を拝見したら、お部屋も凄くステキだったし、何より朝食が美味しそうだった!
これに、ゆめちからの食パンがつきます。
写真を撮り忘れていますが、半分は生で、半分はトーストしていただきました。
私、どちらかというとパンより米派なのですが、unicaさんで食べたゆめちから食パンはものすごく美味しかったです。ふわっとしてモチッとして甘くって。Unicafe グルメ・レストラン
食後のデザートの自家製ソフトクリーム。
あと、ホットティーを頂いています。
このソフトクリームもミルクの風味がしっかりしていて凄く美味しかったです。Unicafe グルメ・レストラン
朝食後、9時過ぎになってようやく日が射してきたので出かけます。
これはどこで撮ったのだったか・・・多分三愛の丘に向かう途中のどこかです。
丘の起伏と黄葉した落葉松林が綺麗です。
手前の黄葉しているのはアスパラガスの葉です。 -
先ほどの写真を撮った場所から少し行ったところ。
秋まき小麦が発芽していてグリーンが映えます。 -
三愛の丘からの風景。
日が射したり陰ったりしています。
結構な風が吹いていてとても寒いです。多分5℃もありません。
このあとは、昨日空振りだった就実の丘へ向かいます。三愛の丘展望公園 名所・史跡
途中通りがかった就実八幡神社。
就実八幡神社 寺・神社・教会
就実の丘で。
黄葉した落葉松と常緑樹の緑と秋まき小麦の緑が綺麗。美瑛の入口にある旭川の絶景スポット by まほりんさん就実の丘 自然・景勝地
もう少し雲が晴れてくれれば芦別岳も見えるんだけどなあ。
いきなり雲が厚くなったと思ったら雪が降ってきました。
畑の茶色と落葉松の黄色と雪の白。美瑛の入口にある旭川の絶景スポット by まほりんさん就実の丘 自然・景勝地
落葉松の落ち葉が道を染めます。
車が通らなかったら、一面黄金色だったのかな。美瑛の入口にある旭川の絶景スポット by まほりんさん就実の丘 自然・景勝地
昼食をとるために美瑛へ戻ります。
ケンとメリーの木。
ポプラも色づき始めています。ケンとメリーの木 自然・景勝地
今日の昼食は「ブラン・ルージュ」で。
ログハウス風の建物が可愛いです。ブラン ルージュ グルメ・レストラン
メニューです。
人気はビーフシチューとポテトドフィノワーズ、ビシソワーズだと思います。ブラン ルージュ グルメ・レストラン
私はビーフシチューにしました!
去年は時間が無くて来られなくて、ずっと食べたかったのです。
この日は極寒だったので熱々ビーフシチューで身体を温めます。
コクのあるシチューにゴロゴロビーフ。
食べ応えあります。ブラン ルージュ グルメ・レストラン
ランチを終えて新栄の丘へ。
定番の赤い屋根の家を入れた構図で。
今日は十勝岳連峰は全く見えません。新栄の丘展望公園 公園・植物園
落葉松に日が当たると黄金色に輝きます。
この風景が見たかったんだぁ。
これで十勝岳が見えていれば言うこと無しだったんだけど。新栄の丘展望公園 公園・植物園
昨日も今日も寒くて疲れが溜まってきたので、写真撮影はこのくらいにして美瑛選果へ。
美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品
ジャガイモを沢山買いました。
キタアカリ5kgに、インカの目ざめとレッドアンデスとレッドムーンを各800g。
どうせ配送するんだからもっと買えば良かったかしら。
ほっかいどう応援クーポンを5枚使いました。 -
夕焼けも全く期待できそうに無かったのでホテルに戻ってきました。
ドリップポッドがあったので使ってみます。
ソファでくつろぎながらコーヒーを飲んだ後は一眠り。
暑くても疲れるけど寒くても疲れるのよね。Unicafe グルメ・レストラン
一眠りしたあとは夕食をとりにでかけます。
今日は「Italian Cafe Abete」さんで。Abete グルメ・レストラン
石窯焼きのピザと白ワインなどを頂きたかったのですが、
連日の食べ過ぎで胃が疲れているうえに、ランチがちょっと遅めだったため、腹の容量的に無理だと判断。
旬菜サラダと秋刀魚と黒オリーブのトマトソースにしました。Abete グルメ・レストラン
旬菜サラダです。
ミニトマトめっちゃ甘い。
こういう菜っ葉系のサラダって、量が減ってくるとフォークで食べるの難しくないですか?Abete グルメ・レストラン
秋刀魚と黒オリーブのトマトソースパスタ。
パスタは自家製のフィットチーネ。歯ごたえがあります。
青魚とトマトソースって合うよね。
グリルされた芽キャベツも美味しいです。Abete グルメ・レストラン
食事を済ませたらブラブラ歩きながらホテルへ帰ります。
雲がはれてきて月が出てきました。
もみの木?が良い感じ。美瑛駅 駅
美瑛駅。石造りで趣があります。
美瑛駅 駅
駅前通り。
まっすぐ伸びた道路と街灯。美瑛駅 駅
ホテルに帰ってきました。
ホテルは19時過ぎには無人になるので、カードキーをわたされています。
夜でも薪ストーブが燃えていて暖かいです。
このあと、自由に使って良い入浴剤を入れてお風呂にゆっくり浸かってから就寝しました。
3日目終わり。Unicafe グルメ・レストラン
22初冬旭川・美瑛・富良野ひとり旅
前の旅行記
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅2~旭山動物園と美瑛の美味しい割烹編
旭川
次の旅行記
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅4~美瑛撮影&幻のプリン編
富良野・美瑛・層雲峡
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅1~千歳から白金(美瑛)の青い池、旭川ぎんねこ編
美瑛(びえい)
旭川
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅3~美瑛で撮影編
美瑛(びえい)
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅5~美瑛・富良野撮影編
富良野・美瑛・層雲峡
22初冬の旭川・美瑛・富良野ひとり旅6~美瑛・富良野撮影と旅の総括編
富良野・美瑛・層雲峡
旅行記グループをもっと見る