石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に続き石垣島訪問です。全国旅行支援対象ツアー☆竹富島水牛車観光+グラスボート観光を事前予約し、40%割引・クーポン3000円/1人で支払額3000円/1人(八重山観光フェリー主催)。8日の夜は皆既月食も見れてラッキーでした。<br /><br /><日程><br />11/6~7     与那国島 民宿もすら1泊<br />11/7~9     ANA石垣2泊(竹富島観光)★<br />11/9~10   小浜島 はいむるぶし1泊<br />11/10~11  ANA石垣1泊<br />

2022八重山諸島No2(石垣・竹富島)

2022/11/07 - 2022/11/11

11/6~7 与那国島 民宿もすら1泊
11/7~9 ANA石垣2泊(竹富島観光)★
11/9~10 小浜島 はいむるぶし1泊
11/10~11 ANA石垣1泊

カップル・夫婦(シニア)

11/7 与那国14:15発→石垣14:45着のためバス1時間待ちです。
    タクシーに変更してANA石垣ベイウィングに15:20到着しました。
    ベイウィング棟のエントランスです。
    2020年に建設された新棟なので、グーグル地図はまだ芝生です。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

チェックインは空いていたので、スムーズにいきました。
    一休.com全国旅行支援「おきなわ彩発見NEXT」対応で
    2泊2人で地域クーポン3,000×4=12,000円
    を頂きました。
    マックスバリュ石垣店のお土産コーナーで使用でき、
    サービスカウンターで支払いです(徒歩10分)。

4月にANA万座に宿泊した時と同じ木製カードです。
    デラックス ベイルーム 2~5階の予約なので4階は満足です。
    ベイウィングは3棟・4棟、クラブ棟は5棟です。

綺麗な部屋です。

洗面・バスは引き戸で開閉できる仕様です。
    43平米ですが、開いた状態だと広く感じます。

洗面・トイレ・バスルームです。
    ゆったりしたバスで、レインシャワーもあります。

ベランダから見た景色
    左側に3棟が見えます。

手前右端の四角いプールは40℃位の温水プールのようです。
    いつも誰か入ってくつろいでいました。

向かって左棟がクラブ棟、
    右側が私が宿泊しているベイウィング4棟です。

向かって左棟がベイウィング4棟・右棟が3棟です。

ベイウィング3棟とオーシャンウイング1棟です。

ホテル前のマエサトビーチ東側です。

マエサトビーチ ビーチ

マエサトビーチ西側です。

部屋からの夜景です。
    プールの照明が綺麗です。

11/8 6:00
    SALTIDA(ベイウィング3棟1階)
    オーダービュッフェタイプで
    メイン料理等をお好みのメニューからチョイス
    私はエッグベネディクトを選択しましたが生地が硬く今一でした。

サルティーダ グルメ・レストラン

食後にベイウィング棟を撮影
    向かって左側から4棟・エントランス・3棟です。

エントランス付近の景色

4棟・クラブ棟が見えます。

奥端のオブジェの有る温水プールです。

「八重山観光フェリー」主催の全国旅行支援「おきなわNEXT」対象ツアー☆竹富島水牛車観光+グラスボート観光を事前予約し、40%割引・クーポン3000円/1人で支払額3000円/1人となり、超お得な気持ちになりました。
    12月20日までに西表島・小浜島・竹富島・黒島へ行く予定の方は「八重山観光フェリー」観光ツアー>全国旅行支援を見て下さい。
    ホテル8:49お迎え・石垣港9:30発です。
    ANA石垣は交通の便が悪いので送迎は助かります。
    八重山観光フェリー受付で行き時刻指定乗船券・グラスボート券・牛車観光券・帰り自由時刻乗船券の一連券を受け取り乗船しました。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

15分程で竹富港に到着しました。

竹富港 乗り物

最初はグラスボート観光、30分程です。

ここのグラスボート観光は今一でした。

竹富港から竹富観光バスで竹富観光センターへ。
    受付を済ませて、牛車で観光です。
    観光時間は20分程です。
    スタート直後、うんちタイムでした。

竹富観光センター 名所・史跡

お世話になった島くん(15才)です、
    あと1年で引退だそうです。
    牛車観光お勧めです。

竹富観光センター 名所・史跡

竹富観光センターから徒歩15分程で
    コンドイビーチに到着。
    自転車が大多数で徒歩はほとんどいません。
    昨年は自転車で2時間かけて観光しました。

コンドイビーチ ビーチ

• コンドイビーチ ビーチ

コンドイから徒歩10分でカイジ浜へ。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

カイジ浜から徒歩で竹富港へ向かいます。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

竹富小中学校です。

竹富郵便局のATMを利用しました。

竹富郵便局 名所・史跡

竹富港の近くです。

カイジ浜から徒歩30分程でと到着しました。
    総徒歩時間約1時間でした。
    竹富港13:20発に乗船です。
    正面に見える船は安栄観光船です。
    向かって右側が安栄観光フェリー桟橋、
    左側が八重山観光フェリー桟橋です。

竹富港 乗り物

13:35石垣港到着
    八重山観光受付でチケットを見せて
    13:45発のマイクロバスでホテルまで送って頂きました。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

11/8 18:26
    マックスバリュ石垣店でクーポン券を使いお土産購入及び現金で夕飯購入。
    帰路中に月が欠けているのを見て、皆既月食のニュースを思い出しました。

18:33
    左下側が1/4ほど欠け

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

18:40
    左下側1/3ほど欠け

19:28
    皆既月食状態
    太陽の光が地球で屈折して月に照射するので赤く見えるそうです。
    完全に隠れた時間は50分間だそうです。

21:09
    ベランダから空を見ると
    雲間から月が見えました。
    右上部が半分ほど欠けています。
    小さくてよく見えませんが。

雲で月が見えなくなりました。

11/9 6:00
    サルティーダで朝食です。
    メイン料理はスクランブルを選択美味しかったです。
    ワッフルは硬くて、ナイフで切断できませんでした。
    早朝6:00から営業なので大変だと思いますが、
    ワッフル・パンケーキ・エッグベネディクト
    の生地が硬くて改善を希望します(開始6:00頃だけかもしれませんが)。
    他の料理は美味しいです。

サルティーダ グルメ・レストラン

11/9 9:49ホテル発のお迎えバスで
    小浜島に1泊するので、恒例の缶ビール撮影です。
    さばみそ缶はケンミンショーで話題の沖縄鯖缶そばに使用しました。
    トランクを預け・リゾート管理費2,000円(2人)払いチェックアウトしました。