2022/11/08 - 2022/11/08
paradise-jinzeさん
- paradise-jinzeさんTOP
神在月の出雲の旅
一期一会のご縁に恵まれて出雲に集まった神様の御利益を授かりました。(=∧=)
京都からの女子旅2人組のお姉様、そしてタクシーの運転手さんは神在月の出雲に現れた神様でした。ありがとうございましたm(_ _)m <(_ _)>
空を飛んで憧れの山陰旅行、2日目は出雲大社と日御碕神社を参拝し、日御碕の花房商店さんで絶品の海鮮丼を食べ、日御碕遊歩道を散策、稲佐の浜では素晴らしい夕陽を見ることが出来ました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
松江市内に宿泊しホテルで早めの朝食をとり、8時前のバスで松江しんじ湖温泉駅へ向かいます。
バスの車窓から見た松江城
紅葉が見頃を迎えていました。 -
8時34分松江しんじ湖温泉駅発の一畑電車で出雲大社へ
沿線の宍道湖の風景がとても良かったです。 -
出雲大社到着
旧暦10月神在月の出雲大社は参拝客が多かったです。
この日(11月8日)は縁結大祭当日、平日の午前10時前なのに勢溜の大鳥居付近は多くの参拝客で賑わっていました。 -
神話の杜
境内の木々も色づいていました。
桜の木の紅葉は終盤ですね。 -
神苑
境内は松が多いですが、落葉樹はだいぶ色づいてきてました。 -
ムスビの御神像
パワーを感じます。良いご縁に恵まれますように(◞‿◟)(=∧=)
御本殿を参拝(=∧=) -
御本殿参拝後
神楽殿前で記念撮影
ここも参拝客が多かったです。 -
巨大な注連縄との対面
有名ですが、生で拝見すると圧倒されます。 -
神楽殿の大注連縄
長さ13.6m周囲最大8m、重さは5.2tだそうです。
現在の大注連縄は2018年7月に島根県飯南町が奉納したそうです。 -
出雲大社参拝後、日御碕神社に向かいます。
バスで向かう予定でしたが、13時過ぎまでありません。まだ12時前ですが、正門前のバス停で待っていると、救いの神様登場!!
何と、京都からいらしたお姉様の女子旅2人組がタクシーでご一緒することを提案してくださいました
ヽ(*^ω^*)ノ ラッキー!!
見ず知らずの旅行者同士が声をかけ合うなんて、関東ではあり得ないですねー(@_@)
写真はタクシーで日御碕神社へ向かう途中のビューポイントです。ここで撮影出来たのは親切な運転手さんのご厚意で停車いただいたからです。 -
日御碕神社のビューポイント
迎えに来ていただいたタクシーは運転手さんがたいへん親切な方でした。
まず、迎車料金は取らなかったです。(運転手さんによると、出雲大社付近でタクシーをお願いすると迎車料金を取らないとのお話でしたが運転手さんのお人柄だと思いました)
車中では出雲の観光案内やお気に入りのお店の情報を教えていただきました。
途中のビューポイントでは停車して撮影させていただきました。
まさに神様でしたね。 -
この撮影ポイントは運転手さんに教わらなければ、まずわかりません。非常にラッキーでした\(^o^)/
同乗の京都からの女子旅のお姉様方、そしてタクシーの運転手さん、神在月の出雲大社に現れた神様でした。
ホントに一期一会のご縁に結ばれたからです。
これこそ出雲大社の御利益でした(=∧=) -
日御碕漁港
天気晴朗、日本海は穏やかでした。 -
因みに出雲大社正門前バス停から日御碕神社までのタクシー代は4,000円以下、4人で折半すれば1人1,000円以下で済みました(^O^)ok
日御碕神社に参拝(=∧=)
日御碕神社参拝後は花房商店さんでランチ
インターネットのグルメサイトや旅行雑誌で紹介されている評判のお店です。
平日ですが、12時55分到着。人気店ですから5組ほどお待ちでした。 -
待ち時間15分弱で入店出来ました( ◠‿◠ )
これが2022年11月8日現在のメニューです。
日本海丼(基本の海鮮丼)は1100円(税込)です。
近所のラーメン屋さんのつけ麺代と変わりませんねo(^o^)oリーズナブル!! -
これが日本海丼
本日のネタは、ヒラマサ、鯛、カツオ、イカです。
新鮮漁れたてクセが無く非常に上品なお味です。
お値段も申し分無く、人生最高の海鮮丼をいただきました。 -
古事記丼ウニ入り 2,400円
基本の日本海丼にサザエが入ったのが古事記丼1500円、それにウニをトッピングしました。
高級なウニがどっさり、とても900円増しとは思えません。非常に好意的なお店ですね。
もちろん、味も最高(☆☆☆)
インターネットによると、ウニはミョウバン臭いとか、水っぽいとかネガティブな情報が見受けられましたが、この日のウニはクセがなく、上品な甘さがあり絶品でした。タクシーの運転手さんもウニが食べたくなったら花房商店さんと仰っていました。(^。^)v -
お腹がいっぱいになったところで、出雲日御碕灯台まで遊歩道をウォーキング
鳥見台から見た経島
経島はウミネコの繁殖地として天然記念物に指定されています。
毎年8月7日には夕日の祭り「神幸神事(みゆきしんじ)」が行われる神域になっています。 -
経島
天気が良過ぎて、完全な逆光です(*_*)眩しい、、、 -
この日は天気晴朗で、しかも風も殆どありません。
海沿いのウォーキングには最高でした。 -
日御碕一帯は約1,600万年前に海底でできた流紋溶岩が冷却収縮した4~7角形の柱状節理から成り立っています。
海は非常に穏やか
日本海の荒波が岩に押し寄せる風景は見られませんでした。岩に白波がザブーンと当たる荒々しい様子を見たかったと言うのは非常に贅沢な悩みですね(^ν^) -
夕日展望台から日御碕灯台の眺望
ここから見る夕日はすごいでしょうね -
柏陵園からの日御碕灯台
柏陵園と対峙した日御碕灯台
この日の日御碕灯台は牧歌的な優しい雰囲気を見せてくれました。
日御碕灯台は島根半島の最西端に位置します。
灯台の内部を見学することができます。
高さは43.65m、日本一高い石造りの灯台です。 -
全国に16基しかない「のぼれる灯台」の一つです。
展望台からの正面の眺望
地球が丸いことがわかります。 -
展望台の左側の眺望
経島と日御碕漁港の方向になります。
海が輝いていました。 -
展望台から左側の眺望
海が輝いて眩しいですね
逆光なので上手く撮影できませんでした。 -
展望台右側の眺望
出雲松島側になります。
この日は、こちら側の海がより穏やかでした。 -
灯台を出て
灯台正面の日御碕の突端です。 -
島根半島の西の突端
地球が丸く見えます。 -
岬の突端はさすがに多少風があり、白波が立っていました。
遊歩道を更に進んで出雲松島へ
出雲松島の展望台
穏やかな海 -
確かに松島を彷彿させる風景です。
出雲松島の全景
小春日和とは正にこの風景
のんびりと癒されます。 -
それにしても、素晴らしい天気
夕日が待ち遠しいですね。 -
海岸に近づくと、海の色がより美しい
海岸に降りてみると
クリアな海でした。 -
出雲松島の海岸の全景
遊歩道から日御碕灯台のバス停に到着
遊歩道を完全走破
ゆっくり歩いて1時間半程の散策になりました。 -
日御碕灯台バス停の隣には星野リゾート界出雲
何とこの旅行記を作成した2022年11月16日にオープン!! -
15時51分日御碕灯台発のバスに乗車し25分ほどで稲佐の浜バス停に到着
すでに夕日を待つ人が集まっています。 -
稲佐の浜から左側の眺望
薗の長浜から三瓶山まで見渡すことができました。 -
Sunsetが近づいてきました。
うまくいけば太陽が海に沈んでくれますが、、、 -
夕日を見に来た人達がだいぶ増えてきました。
It’s ShowTime!! -
まんまるの夕日
だんだん海の色も赤く染まってきました。 -
これが稲佐の浜の夕日です。絶景(☆o☆)
夕日のドアップ
憧れの日本海の夕陽 -
弁天島と夕日
豊玉毘古命が祀られる神の島です。 -
あれっ!?
神様!!
夕日食べようとしてる(@_@) -
あぁ神様
夕日食べちゃった(´⊙ω⊙`)
ということで海に沈んでいくはずの夕日は
神様が食べてしまいました、、、 -
稲佐の浜で日本海の夕陽を堪能した後
夕食は出雲へ来たから出雲そば
お店は奥出雲そば処一福 出雲駅前店さん
https://www.ippuku.co.jp/sp/ -
割子そばの食べ方
知らなかったので助かりました。 -
こちらは山かけそば
たまごが乗って月見蕎麦
この日は満月でしかも皆既月食です。
夕食後、松江に戻り明日は安来の足立美術館と玉造温泉へ向かいます。
Continue
出雲市(島根) の旅行記