東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />もう年末ということで毎年恒例の年末備忘録を公開します。<br />今年は春に留学から帰ってきてあっという間の年末という感じしかしません。<br />旅は比較的近場が多く圧倒的千葉ばかりです。

年末記録in2022

2022/01/01 - 2022/12/28

まるきゅー

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。
もう年末ということで毎年恒例の年末備忘録を公開します。
旅は比較的近場が多く圧倒的千葉ばかりです。

最初の3ヶ月はフィジーで過ごしました。もはや旅行記ではなくブログになってましたが(笑)

留学のときはあまり旅行記という旅行記を作っていないので紹介できません(21年のも混ざってる事が多いため)
    その時のは留学編(だからこれ旅行記)のグループで紹介しております。21年の旅行記も全作揃っています。

帰国後最初は気になったバス路線を取材しました。
    今この路線は新橋からバスタ八重洲(その名前だっけ)に行き先変更されていますね。新橋行きは1年間限定。
    その後は高輪ゲートウェイ駅で少し遊びました。

その次はバスでおでかけ。西東京市まで足を延ばしました(笑)
    本当は武蔵小金井まで行けるんですけどね...。

今年はAkr様との分割併合という名の東京駅オフ会?も出来ましたしオフ会多かったですね。
    V2早く鳴ってと思ってましたが空調が...

そして久々に昭和の夏休みを堪能したり。この子も置き換わってしまうのか...。と思ったらまだ置き換えでは無いようで。サイレント引退できるほどの本数では無いし(5本くらいまで減らしてサイレント引退ならわかるかなと)

E131系にも乗れましたが、千葉がまだなんですよね。
    1回しか乗れていない。

試験終わりには成田と高麗川を回ったりしましたね。

そして夏には成田線や総武本線を完乗し、分割併合の後に土浦方面行って収録しました。
    夏のマジックはもう終わってしまい今は鳴らん鳴らんで格闘中です(成田とか成田とか我孫子とか)←成田行きすぎ。半年で5回も行ってるのはおかしいって。

そして関西では湖西線に乗ったり美濃赤坂線に乗ったりしました。
    つらら様との117系旅もついでに(笑)

名古屋に出て関西本線全線乗ったあとつらら様と朝に続いて分割併合をしました。
    JR難波が東京駅にしか見えません(相変わらず)

そして今年は少し撮り鉄も始めましたね。ただ音鉄中心ですが。
    元々は例の車両資料集の写真素材集めかなと。

あの去年の間に千葉支社、水戸支社を除く関東支社(とJR東海静岡支社)終わったのに完全にむさしの号としもうさ号忘れていました。それに乗ってきたら次は東海道貨物線を忘れてるという事に気づきましたがまあ全部の湘南号が使わないのでいいやという事で特例措置で乗らなくても完乗扱いにすることに。(ライナーのときに乗っとけばよかったものを)

そして今年はこんなイベントにも行ってみました。
    あまり場所は話せないですがわかる人はわかるかなと。

そしてバスにも足を出し、週1便の路線にも乗ってきました。いつか調布発鶴川行きに乗りたいです。(週1便の神奈中の調布駅乗り入れ)
    バスについても今度特集しようかなと思います。

そして修学旅行で沖縄へ。
    この旅行記は先発で出させていただきました。
    ではまだ出ていない旅行記の予告です。

旅行記予告1 短距離路線を一気に乗り潰していく
    関西編の続きです。短距離路線5路線一気に乗り潰しました。関西編の前に修学旅行編だけは終わらせたかったです(笑)

この先の旅行記予告2 日光線で積み残し発生した新型車両としもうさ号
    武蔵野線の続きです。話題のE131に乗ってきました。
    本当は水郡線乗るつもりだったんだよ!で色々あってボツになりました。その代替に宇都宮、高崎地区で乗り鉄です。

旅行記予告3 拝島拠点にぐるぐる回る
    久々にキハ110乗りたくて乗ってきました。
    ちなみに18切符最終日に学校終わって直接向かいました。

旅行記予告4 学校帰りの秘境駅と成田空港出迎え
    祖母がアメリカの親族訪問の帰りにお迎えがてらとある駅2つ回ってきました。
    そしてまた成田で収録します。

旅行記予告5 小湊鐵道に乗ってきた
    もう今年何人行ったんだくらいの小湊、いすみ地区。
    遅ればせながら行ってきました。

旅行記予告6 新スマホの画質試しに千葉に行ってみた
    新スマホのテストがてら千葉にまた行ってきました。
    まぁまたかよ(笑)と思う内容ですが(苦笑)

それでは、皆様今年もありがとうございました。
    良いお年をお迎えください。