2022/01/01 - 2022/01/01
まるきゅーさん
- まるきゅーさんTOP
フォロワーの皆様。明けましておめでとうございます。(日本ではまだ12月31日かもしれませんが)
本年もよろしくお願いいたします。
この旅行記は去年の旅行を数枚で振り返るのと(何回やるんだか)次回以降の予告を少しずつやっていきたいと思います。
そしてその他帰国日や航空会社、日本での活動計画も構想時点で書いていきたいと思います。
そして来年はまた高1やることになると思うので高校生活は3年間+1週間になりますね(進級は文科省まで確認しなきゃいけないと日本の学校から言われました)
そして鉄道オタク(認めてしまった笑)が鉄道の無いフィジーでどうやってメンタルを維持しているかも紹介していきたいと思います。
それでは、本年もよろしくおねがいします。
表紙:JR中央線吉祥寺駅でのE231系(レアな方)
では、去年の振り返りから参りましょう。
1月~2月は東京からほとんど出ずに過ごしました。緊急事態宣言も出ていましたしね...
3月になり少しずつ動き出しました。東京から日帰りで行ける近場を中心に乗りました。
前半はずっと行きたかった静岡へ。そして超久々の山梨県を訪れました。 -
静岡県東部をぐるぐるしたり支線2路線乗りつぶしたりあのときは何も考えずに出来てとても楽しかったです。中学最後の思い出でしょうか(そしてこの旅行記では一切ワープしていません)
はい。2回目の静岡巡りのあとは何をしたのか。
それも2回目「分割併合」です。
1回目はまだ分割併合という名前がないときにBTS様と久留里線でしました。
あの時と今の文章執筆力と写真技術(スマホが変わったから?)は結構変わっているなとつくづく感じるんですよね。
なんでだろう。日本だと気付け無いことにフィジーで気づくって。 -
残り2回の18きっぷはなかなか行かない北へ足を伸ばしました。
鉄道で友部以北に行ったのはこれが初でした。
このときに205乗れて良かったです。 -
コロナで休校になってから都外で唯一宿泊したのが熱海。
来年こそは年越しを熱海でしたいです。(多分前の用事の続きで長野からずっと下る形になるかもしれないです)
あ、ついでに仙台にでも行こうかな(宿題の都合によりますが)とも考えています。 -
暇あれば高麗川や川越を回ったりしていたのもいい思い出です。
今後はこういうのあまりしないと思います。(なんせ忙しい)
八高線の電化区間はストレスが溜まった時に乗りに行くのが定番になっていました。
あのぎこちない高麗川の放送、丘の上を走る短い4両編成。
乗っているだけでストレス解消になったもんです。
ストレスが溜まった皆様、八高線に乗るだけでストレス解消になるかもしれません。 -
少し郊外に目を向ければ
宇都宮線や日光線 -
そして鶴見線に205系が普通に走っている。
こういうのももう少しなんだなとしみじみ感じています。
自分が撮れない時に引退してしまうのは東日本からの嫌がらせかとも思ってしまいますが経年劣化は仕方ないですね。
ちなみに今回置き換わる205系は相模線のを除きすべて21世紀にその地へ新たに来たメンバーです。 -
南は伊東、北は黒磯まで走るこのE231系も色々言ってきましたが今になってはすべて思い出になってきています。
鉄道に乗れないと今までが当たり前では無かったんだなあと思っています。 -
21年の3分の2は海外で過ごしました。自分が変化する最後のチャンスとして行きましたが変わっているのか否か...。結果はまだわかりませんが少しずつ成長、変化している気はしていなくもありません。
でも考えはネガティブ思考からポジティブ思考に変わっていった気はしなくもないです。
でも今時点ではもう留学はしばらく良いかなと思ってしまいます。
親からはトビタテ登録しろと言われていますが(笑)
海外生活は正直当面良いかなと思ってしまっています。
でも赤ちゃんの時に行ったグアムと台湾はもう一度行きたいかもしれません。
コロナが収まらなかったら叡山貸し切りオフ会かな(笑) -
さて、フィジーに旅客鉄道はありません。(サトウキビ列車はあります)
鉄道オタク、鉄道組合員がどうやって生きていくか。
1,Youtubeで鉄道に触れておく。
これは5ヶ月で飽きてきました。
2,これが結構意外な方向に向かいました。 -
その2はなんと「アニメや映画を見て気分を紛らわす」という方法です。
そのためか「ご注文はうさぎですか」の1期と2期をAmazon primeで(親から許可をもらい)見ています。
映画だと君の名はとか天気の子を見ていますね。一昔のだと円卓 こっことか僕らの7日間戦争などを見ています。(1988年だぞあれ…)
ちなみに3は4travelで鉄道ネタをどんどん作ってアウトプットをするですが完全な自己満ですので((言ってはアカン -
さて、4月17日に日本をNZ航空で出国して以来一回も行っていなかった学校。
そのため編集も捗りましたけど、4日より再開するので更新頻度も月1となります。
公開日は土曜日、または日曜日とします。それ以外の日に出たら緊急の用件があります。(ex.コロナになった等)
そして帰国日は4月19日(火)となります(これはフライトの都合により変わるかもしれません 12月時点では毎週火曜日のみ就航しています。) -
では、今後の投稿予定でも公開していきたいと思います。
{今後取材する可能性があるもの(必ずやるとは言っていません)}
1,タウン取材
2,デナラウ取材
3,帰国編(これはほぼ必ず出します。)
観光編も出しても良いのかなとも思いますが。敢えて何も言わず来年とかに来てほしいと僕は思いますし僕自身もまたフィジーに来て観光できたほうが色々気兼ねなくできる気がします。(この発言コロナになってから実現できなくなりましたね...) -
1月投稿予定「まるきゅーの海外旅行をまとめてみた」
自分初の顔出し旅行記です(笑)
一応小学生の自分を懐かしながら編集中です。
1月末頃に投稿予定です。
*一応顔出しは小学生時代ののみとしています。中学入学からは顔が写っていない写真を極力選ぶようにし、写っている場合はスタンプなどで隠すつもりです。
探そうと思えば赤ちゃんのときの画像もあるとは思いますが見つかりませんでした。
ちなみにこれどこかわかりますか?わかっても内緒のままで(笑) -
2月投稿予定「フィジーの物価大公開」
やっと出します(笑)
皆様、大変おまたせしました。
約束から4ヶ月過ぎていますね(苦笑)
2月中旬に投稿予定です。
ちなみに取材はすべて終わっているので出そうと思えばいつでも出せますが編集大変ですので手が止まっています。 -
3月投稿予定「2022年の東日本はどんな感じになるの?」
まあ要はダイヤ改正旅行記です(笑)
今回は結構細かく説明するつもりです。
3月上旬に投稿予定です。(10日までには投稿します)
なんでフィジーに居て作っているんだというツッコミは無しでお願いします。
やはり子供の時から(赤ちゃんの時から)鉄道脳なので鉄道から離れることが出来ないのです...
なぜ音鉄になってしまったのかも書くかもしれません。 -
4月投稿予定(フィジーでの投稿最終回)「フィジーでの食事はどんな感じだった?」
今までの食事をまとめてみたいと思います。
そして少しですが現地の学校のノートも公開してみたいとも考えています。
4月上旬か3月末に投稿予定です。
そしてこれを出してからは編集作業も一時止めます。(帰国準備の為)
コメントは遅れて返信したり書いたりすると思います。 -
4月投稿予定「ただいま日本!フィジーからの帰国編」
取材はまだですが帰国後の自宅待機期間で投稿するつもりです。(行きの隔離編とは違い自宅待機編は作成するつもりはありません) 多分この状況は変わらないと思いますが... 4日間短縮が戻ってくるかもしれませんが。
帰国編を出したらそれでフィジー旅行記(留学記録)を終了する予定です。(2022年最後にはまたフィジーの話題出るかもしれませんけどね)
この旅行記は日本帰国時の書類、機内の様子を中心にお届けできれば良いなと思っています。
それ以降は鉄道組合に戻り鉄道旅行記を中心に出す予定です。(遅くとも8月から再開する予定です)
これ以降の旅行記はまだ何も決まっていません。というより進路もまだ全く状態です(現時点では) -
ちなみにステイ先からすぐに空港があるので飛行機の音がよく聞こえてきます。
23時頃でも聞こえることも多々。
場所としては伊丹空港や成田空港とかと立地は似ているのに苦情がほぼないのもフィジーらしさですね。一言で言うと「They are on Fiji Time」とでも言うべきでしょうか。21年度幸福度ランキングはフィンランドが1位らしいですが。 -
あ、そう言えばアイコン変えました。種車は千葉で走っている209系です。
209系は千葉から引退したら奈良線に来てください(来ません)
前は青梅線のE233系なので15年位後戻りしました。(その前ってなんだっけ)
気が向いたら常磐線のE231系にするかもしれませんが。 -
最後になりますが、「今年2022年も皆様どうぞよろしくお願いいたします!」
拙い旅行記を御覧いただきありがとうございました。
今年は少しずつコラボ、分割併合が出きれば良いなと思います。
いいね、コメントも是非お願いいたします。
それと、フィジーの今の状態を知りたい方はこちらのブログも役に立つと思うので興味がある方はぜひ読んでみてください。
(幸福度世界一のコロナ対策) https://hanakomama.jp/lifestyle/119135/
- 長崎マリーンズさん 2022/01/04 10:39:18
- 明けましておめでとうございます
- まるきゅーさま
BULA!長崎マリーンズです。
今年度もちょこちょこ拝見いたしますので宜しくお願い致します。
昨年末の旅行記は拝見しましたが、コメントできませんでした・・・
正月休みを利用してまとめ読みをして今日からまた仕事です(現在仕事が
ひと段落して休憩中です)
私は幼い頃と中学時代を千葉の船橋で過ごしたのでまるきゅー様の旅行記
に登場した総武・横須賀線の車輌(E217系)を見て懐かしく思いましたが、もう切り替わっているのですね、、、中学時代は導入されてまだ6~7年くらいでした。当時は内房・外房辺りはまだ先代の113系もバリバリ活躍されておりましたね。
まるきゅー様はまだ10代半ばとの事ですが、私はまるきゅー様の年齢×2くらい
ですので、まるきゅー様からしたらおじさんでしょうか笑
現在住んでいる長崎は今年秋に新幹線が一部開業予定ですので、機会があれば
取材にお越しください。
そして今後のフィジー取材日記は首を長くして掲載をお待ちしております。
毎日暑い日が続いているかと思いますが、身体に気を付けてフィジーライフを
お過ごしくださいませ。
長崎マリーンズ
- まるきゅーさん からの返信 2022/01/04 14:22:16
- 年始感かけらもない正月(笑)
- 長崎マリーンズ様。あけましておめでとうございます。まるきゅーです。
今日から学校が再開したのでこの時間の返信になりました。
通学に違和感を感じながら行きましたね今日は(笑)
正月休みも短いのですか… お疲れ様です。
E217は1995?くらいから走っているので流石に限界きていますね。側面汚れていますし(235も汚れ始めているようです)
113系… 草津線のイメージが(笑)
そういえば今年長崎新幹線開通らしいですね。忘れて居ましたすみません。
長崎はいつ行けるのかわかりませんが機会があれば是非行かせていただきます。
あ、ママズpizza残っていましたよ!(今日確認しました)
本年も宜しくお願い致します。コメントを頂きありがとうございました。まるきゅー
- Akrさん 2022/01/02 20:00:22
- あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
異国の地(古い言い方)で迎える新年は如何ですか?
私は鉄道のない国に行ったら貧血で搬送されますよ(笑)
帰国されたらたくさん乗りましょう。
30日に続いて今日も抑止に巻き込まれたAkr
今年もキテるね、トラブルの神様。
- まるきゅーさん からの返信 2022/01/02 21:33:21
- さあ、1年分の鉄分取り返しに行きますか(笑)
- Akr様。あけましておめでとうございます。まるきゅーです。
新年という気は全く無いですね。年越しそばもないしお節なんかもってのほかだったので日本帰ったら年明けそばでも食べたいなと(笑)
自分も鉄道はないですが写真で誤魔化しています。
209系とか常磐線のE231系とか…
帰国したらたくさん録音しまくりますね(八高ワンマン化、相模ワンマン化で後悔しまくっていますので)
乗り鉄は当分は都内ですね。音鉄は中央・総武線中心で攻める予定です。(水道橋、信濃町、千駄ヶ谷とか)
年始早々抑止とは… お疲れ様です。
- フロンティアさん 2022/01/02 11:22:05
- ことよろ
- 1日遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
昨年中はお世話になり、ありがとうございました。
まるきゅー様、異国の地で迎えるお正月、特に大きな出来事はないとのことですが、せっかくの一時なので存分に(?が付くかもしれませんが・・・(笑))ご堪能戴ければと思います。
僕自身、この年越しは京都府の福知山で迎えました、
日本の場合、クリスマス辺りから寒気が到来し、日本海側を中心に雪が積もっています。福知山を含む北近畿地区も同様で、歩くのに苦労しています。
30日から入り、31日まで京都丹後鉄道のフリーきっぷで京都丹後鉄道沿線を巡り、今日は舞鶴線で東舞鶴まで向かい、帰路にしようかもう1泊しようか考え中です。ちなみに舞鶴線では湘南色でなくなったものの113系が健在です。
今日、割引切符を使用した島根県の松江・出雲付近を巡る旅行記(9部作)の第1話を公開し、順次残りの8部を公開予定です。ただ未公開旅行記が遂に100作を超えた為、週2回の公開を週3回にしようか考え中です。
少し長くなりましたが、2022年もよろしくお願いします。
トラベラーネーム フロンティア
- まるきゅーさん からの返信 2022/01/02 11:35:35
- 今年もよろしくお願いいたします。
- フロンティア様。あけましておめでとうございます。まるきゅーです。
本年もよろしくお願いいたします。
年末年始はほぼ編集していましたね(笑)
ちなみに今現在5作は計画中ですがそれ以降は未定です。
日本は今寒波きているようですね。
こっちは毎日夏日です(当たり前)
東京でもう既にー1℃とか記録したようですから頭の中が混乱しています。
旅行記投稿お疲れ様です。100作溜まっている人は中々いないのでは無いでしょうか。
コメントを頂きありがとうございました。まるきゅー
- エヌエヌさん 2022/01/01 10:15:20
- 年明け
- まるきゅーさま
明けましておめでとうございます。
フィジーの新年はいかがでしょうか?(#^^#)
フィジーは14時を回ったくらいですね。(調べました、(^^)/)
学校が間もなく再開とのこと良かったです。
何はともあれ健康に留意し頑張ってください。
簡単ですが仕事中なのでこれにて
エヌエヌ
- まるきゅーさん からの返信 2022/01/01 10:29:47
- あっという間の新年
- エヌエヌ様。あけましておめでとうございます。まりきゅーです。
返信早くてすみません
新年だからって特に大きな出来事はないです。
強いて言えば花火が深夜になったくらいですね。
新年早々お仕事お疲れ様です。
なんか最近時刻当てるの流行っているんですか?(笑)
今年もよろしくお願い致します。まるきゅー