高萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節になりました<br />茨城県民の日なので、今回は茨城の高萩にある花貫渓谷に行ってきました<br />そういえば、昨年の茨城県民の日にも茨城(大洗)に行きましたっけ・・・<br /><br />【表紙の写真】花貫渓谷汐見滝吊り橋

花貫渓谷紅葉まつり

2022/11/13 - 2022/11/13

かつのすけさん

紅葉の季節になりました

【表紙の写真】花貫渓谷汐見滝吊り橋

JRローカル

6時前に日暮里に到着しました

日暮里駅

取手行の電車に乗り、終点取手まで

JR常磐線 乗り物

我孫子では我孫子始発の高萩行に接続しますが、ここでは乗り換えない

我孫子駅

利根川を渡るころ、太陽が昇ってきました
    利根川辺りからは霧がすごく、雲海のよう

利根川 自然・景勝地

06:30 終点取手駅に到着

取手駅

ここで本日のお供『ときわ路パス』を購入
    すぐにホームへと戻りますが、既に先ほどの高萩行の電車が停まっていました

06:33 電車に飛び乗ったら、すぐに発車しました
    そりゃそうだ、さっきの電車が到着してから3分しかないんだから・・・
    自販機で前の前の人がのろのろしてたから、危うく乗り遅れるところだったけど何とか間に合った

この電車です(取手では急いで乗ったので水戸で撮影)

その後、水戸辺りまでずっと外は霧がかかっていました

07:44 水戸に到着したら、ドアが開くのと同時に向かいのホームのいわき行の電車のドアが閉まり、行ってしまいました

ちょっと待っていてくれればいいのに・・・

で、乗って来た電車はというと、07:46に出発

水戸駅

07:53 勝田駅に到着
    ここで水戸線からの電車を待ち合わせたため、08:06に出発と13分間停車

勝田駅

日立手前で海が見えた!

で、08:31 その日立駅に到着
    日立では特急の通過待ちをしたため出発は08:37と6分間停車して

日立駅

08:51 終点高萩駅に到着

もう少し大きな駅かと思ったけど、意外とこじんまり
    ホームも一面一線しかなかった

高萩駅

改札前には地理学者 長久保赤水像
    もちろんここ高萩出身の方です

伊能忠敬のお陰で影が薄いけど、日本地図の先駆者と呼ばれ、日本で初めて経緯線の入った日本地図を作った人です

11月1日から30日まで花貫渓谷では紅葉まつりが開催されています

高萩駅から花貫渓谷までは茨城交通のバスで向かいます

電車の到着が08:51、バスの出発が09:00
    あまり乗換の時間はありません(逆に言えば接続良好)
    あっ、そうそう、このバスは紅葉まつり期間の土曜・休日のみ運行するシャトルバスなので、普段は運行していません!

路線バス (茨城交通) 乗り物

乗車するときにガイドマップいただきました

まだ9時半前なのに既に駐車場へと向かう車の列スゴイです

その横をバスはスイスイと進んで行きます

花貫駐車場まで駅からバスで25分ほど(運賃600円)
    駐車場には露店が出ています

朝あまり食べてなくてお腹空いたのでこちらで

きのこそば
    先ほどいただいたマップについてた割引券で600円のところ500円になりました

それでは花貫渓谷を散策します
    こちら花貫渓谷は朝ドラ「ひよっこ」のロケ地となったことでも知られています

駐車場の裏にある乙女滝と

その下流には不動滝と2つの滝が続いています

不動滝 自然・景勝地

だいぶ紅葉が進んでます

真っ赤に染まるモミジ

花貫渓谷 紅葉まつり 祭り・イベント

グラデーションがいいですね

あちこちで紅葉

花貫川に沿って上流へと進みます

駐車場から0.8km 汐見滝吊り橋に到着しました

こちらが汐見滝

滝自体はそれほど大きな滝ではありません

汐見滝 自然・景勝地

紅葉に包まれる汐見滝吊り橋

上に上って橋の入口に来ました

下を見下ろす(あそこがさっきいた場所です)

橋の上から滝を眺める

吊り橋は結構揺れるます

紅葉の中を歩いて渡る

滝はこちらからの方が良く見えます

橋を渡ったところに「はぎまろ」

高萩市のキャラクターだそうです

橋の対岸まで来ました

ここからおよそ0.5kmの遊歩道を歩きます

所要時間は8分だそうです

滝の辺りに比べると人が激減

散策路には落ち葉の絨毯
    ところどころ真っ赤なモミジの葉が見られます

いかにも渓谷っぽい風景です

花貫渓谷 自然・景勝地

小滝沢キャンプ場に到着

小滝沢キャンプ場 キャンプ場

ここが土岳の登山口入口になっています

土岳 自然・景勝地

この辺も木々が黄色く染まっています

渓谷の紅葉風景

花貫川 自然・景勝地

きれいに色づいています

結構カラフル

この辺でひきかえします

真っ赤に色づくモミジ

汐見滝吊り橋まで戻ってきました

紅葉がきれいです

汐見滝 自然・景勝地

駐車場まで戻ってきました
    ちょうど10:55発のバスが出発するところでした

あの車列は駐車場へ入ろうとしている車の列

結構人気スポットのようです

花咲ダムの橋を渡る

花咲ダム

11:20 駅に戻ってきました

高萩駅

次の電車は11:54発
    30分ほど時間があるので、駅の周辺をぶらつきます

こちらは線路を渡る跨線橋

留置線が何本もあります

こちらは駅の反対側(東側)

さて、先ほど乗って来たバスが出発
    何故か行先表示は「シャトルバス」から「臨時」に変わっていました

路線バス (茨城交通) 乗り物

駅構内に季節外れのひまわり

11:54 いわき行の電車で出発します