高萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神玉巡拝、常陸国多賀郡の残りは4社<br />本日は艫神社と高萩八幡宮を巡りました。<br />最後の二社の前に、お友達と合流し、霊験あらたかな御岩神社に参拝しました。 <br />本殿までと思っていたのに、杖を借りた勢いで、かびれ神宮まで50分かけてお参りしました。<br />その後 本日の二社で神玉巡拝は無事完結。<br />美味しいフレンチを頂き帰途に着きました。

神玉巡拝 常陸国多賀郡 (その4)完結編

2025/12/08 - 2025/12/08

旅行記グループ 神玉巡拝

gariko

garikoさん

神玉巡拝、常陸国多賀郡の残りは4社
本日は艫神社と高萩八幡宮を巡りました。
その後 本日の二社で神玉巡拝は無事完結。
美味しいフレンチを頂き帰途に着きました。

今朝の日の出は6時36分
    以前 青春18きっぷで日立に来たときに、日の出を見てみたいと思っていました。
    神玉巡拝の神社が日立駅近く。ちょうどいい!宿泊しよう。
    ということで、朝食前に駅へ出発

日立駅

日の出前 赤らんでいます。

シーバーズカフェ前には日の出待ちの先客有り

シーバーズカフェ グルメ・レストラン

こうしてみると夕焼けだか朝焼けだかわからないですね

外に出てシーバーズカフェの外観と海

もうあと数分で日の出

日立駅

きのうの月が朝焼け雲の上に。
    スマホ写真ではわからないですが、昨日よりだいぶ欠けました。

出て来ました。

日立駅

日の出スピード速いです。
    地球の自転を肌で感じられます。

天使のハシゴがかかりました。

日立駅

天使のハシゴは室内にも。

シーバーズカフェ グルメ・レストラン

日の出鑑賞後ホテルに戻り朝食。
    手作り納豆、豚汁、鮭、煮物など全て美味しかったです。
    ビュッフェだと食べ過ぎてしまうので、とても健康的な朝食でした。
    ごちそうさまでした。

ホテルウィングインターナショナル日立 宿・ホテル

入り口のツリーのオブジェは納豆とお芋!
    お世話になりました。
    日立に来ることが有れば、また泊まります。

ホテルウィングインターナショナル日立 宿・ホテル

車で17分の御岩神社へ向けて出発。
    途中、完成当時は世界一の高さを誇った大煙突。
    平成5年に上2/3は倒壊してしまったようです。

御岩神社に9時過ぎ到着。
    第一駐車場はすぐ満車になりました。
    ここで合流予定のお友達夫妻は第二駐車場へ。

御岩神社 寺・神社・教会

社務所隣の祓戸神社で杖を借りました。

御神木の三本杉

楼門には葵の紋
    188柱の神様を祀る日立市随一のパワースポット 御岩神社

苔むした感じが良いです

心が洗われますか?
    お賽銭しないとダメか?

斎神社回向殿の阿弥陀如来様は扉が閉じて拝めませんでした

祈りのかたち

御本殿。
    近くを通った神職に、かびれ神宮までどれくらいか聞くと、30分くらいで着くとのこと。
    途中、滑りやすいところがあります と教えてくださいました。
    杖も持ってるし、時間の余裕有るので 頑張ってみる事にしました。

御岩神社 寺・神社・教会

白亜紀とカンブリア紀の地層が見られるそうです。(枯れ葉や苔で、地層はよくわからなかった)

表参道は、足元悪く急な登り道
    足腰丈夫なうちにお参りしましょう。

登ること20分強で 賀毗禮(かびれ)神宮に到着。
    4人とも無事お詣りを果たしました。

質素な神社ですが、厳かな感じです。

山頂まではあと少し(2キロ)と書いてあったので、ここから裏参道を通って戻ることにしました。

お社の上、杉の間からおひさま。
    パワーを感じます。

薩都神社

赤いルートで、山頂には行かずぐるっと回りました。
    裏参道で滑りやすいところが有りました。
    雨の後は注意が必要かも。

婆さま

もう一度最後に御本殿

御岩神社 寺・神社・教会

楼門前の紅葉はまだ美しい

御岩神社 寺・神社・教会

Googleマップでわかりにくい案内をされ、少し無駄足しながら艫神社に到着
    バラ園隣接の神社。

ここも立派な杉に囲まれていました

彫刻が美しい

絵馬には船の艫
    いろんなおみくじが有りました。
    釣りをするように、魚型の鈴を釣り上げるおみくじも。

次は最後の10社めとなった高萩八幡宮
    紅葉がきれいに残っていました。

紅葉はいいですね

御本殿。

お尻を高く上げた狛犬

白蛇の周りを息を止めて三周すると願いが叶う

ほんとはこちらが白蛇。現在は周囲立ち入りできないので、先の石の白蛇が設置されたようです。

神玉巡拝を完了し、ご褒美はLa Foretのランチです。
    ここもGoogleマップで変な案内をされ、遠回りしてやっと到着…
    (中央分離帯でUターンさせないよう案内してくれたようですが)

店内はかわいい、木の香りが漂うセンス良い内装

ツリーが似合います

本日のランチBコース デミソースハンバーグ、パンナコッタにしました。

ドリンクも色々選べます。

キッシュは暖かく、手作りトマトソースがバッチリ合います

ハンバーグステーキは、ナイフをいれると肉汁がジュワ~っとあふれ出て、過去最高のハンバーグでした。
    白身魚もバジルソースとラタトゥイユで美味!

パンナコッタももちろん美味しかった。
    過去最高のランチだと思います。
    近くにこんなお店があればいいのになぁ。
    神玉巡拝の旅 完結にふさわしいお食事で締めくくりました。
    この後 高萩インターから高速道路に乗って大充実の神玉巡拝常陸国多賀郡の旅を終えました。
    ありがとうございました。

また次の神玉巡拝にトライするか?
    面白い企画を見つけたい。