高萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高萩市の小山ダムで開催された探鳥会に参加してきました。<br /><br />表紙写真は、小山ダムの風景です。

小山ダムでバードウォッチング [2014](1)

2014/12/14 - 2014/12/14

潮来メジロ

潮来メジロさん

高萩市の小山ダムで開催された探鳥会に参加してきました。

表紙写真は、小山ダムの風景です。

小山ダムのダム湖の風景です。

小山ダムは平成18年3月に完成した、茨城県内で一番新しいダムで、ダムの大きさも茨城県内で一番だそうです。

小山ダム 名所・史跡

小山ダムの石碑

小山ダムの管理棟

洪水調節、水道用水供給、工業用水供給、流水の正常な機能の維持、不特定かんがい用水供給などを行っているそうです。

ダム湖には、カルガモがいるだけでした。

カルガモ

留鳥

ジョウビタキ♂が、カーブミラーに映った自分の姿を気にしているようです。

ジョウビタキ(常鶲)♂

冬鳥として全国に渡来する。

ジョウビタキ♂

ヤマセミやクマタカも見られましたが、距離が遠くて撮影できず。