二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どーしても今年中に京都に行きたい事情がありました。<br />しかしまた遠出しにくい事情もありどうしようか悩んでいたのですが、<br />運よく行けそうなことになったので急遽決めた上洛。<br />当日まで大丈夫かなとやや不安に思っていたのですが結果として全然大丈夫でした!<br />大丈夫じゃなかったのは夫でした…<br /><br /><br />今回のお宿はHIRAMATSU京都に。<br />実は私、ひらまつの株を保有しているのですが、<br />株価は買ったときより下がっているので投資としては…<br />でも株主優待の20%オフカードがある!<br />これは飲食でも宿泊でもお買い物でも適用可能。<br />株価下落で下がった分など一泊で簡単に取り戻せるのですニヤニヤ<br />幸いなことに直前でも空室があり、<br />一回泊まってみたかったこともあって決定しました!

HIRAMATSU京都に泊まって京都のうどんとひらまつグルメと中央アジアを堪能♪ ~夫、無念の途中帰宅~

2022/11/03 - 2022/11/04

mei1110さん

どーしても今年中に京都に行きたい事情がありました。
運よく行けそうなことになったので急遽決めた上洛。
大丈夫じゃなかったのは夫でした…

今回のお宿はHIRAMATSU京都に。
実は私、ひらまつの株を保有しているのですが、
株価は買ったときより下がっているので投資としては…
でも株主優待の20%オフカードがある!
これは飲食でも宿泊でもお買い物でも適用可能。
幸いなことに直前でも空室があり、
一回泊まってみたかったこともあって決定しました!

新幹線

と言うわけでHIRAMATSUです。烏丸御池駅から徒歩数分。
    新幹線は富士山側の席が取れなかったので写真無し。
    まだ早いのでチェックインは出来ず、とりあえず荷物だけ預かっていただきました。

THE HIRAMATSU 京都 宿・ホテル

眺望以外は最高です♪ by mei1110さん

ランチは歩いて数分、本家尾張屋で。
    流石の人気店、50分並びました。
    観光客多かったけど、常連らしき方もちらほら。
    その常連らしき方のおしゃべりを盗み聞きしてみたところ、
    この日は板さんが一人欠けてるから待ち時間長くなってるとか…?

本家 尾張屋 本店 グルメ・レストラン

鍋焼きうどん♪
    んー…
    美味しいけど、おめんNIPPONには負けるかな?

今回京都に来たのはこれが第一の目的です。
    京都国際マンガミュージアムです。
    乙嫁語りの原画見たくて上洛した次第でございます!

京都国際マンガミュージアム 美術館・博物館

直筆サイン!
    これは売店前に飾られてました。
    複製原画なども販売されてたけど、人気のあるものはすでに完売してました。

乙嫁語りは19世紀の中央アジアを舞台にした漫画です。
    この時代、この地域のいろんなお嫁さんと結婚にまつわるあれこれがテーマ。
    遊牧民だったり、街に定住していたり、婚活中だったり、結婚式の準備に追われたり、そんなあれこれがめっちゃ面白い!
    原作ではそろそろロシアの侵攻が本格化しそうで不穏な空気も漂っていますが…

中央アジアあちこちの地域が描かれていますが、
    ウズベキスタンが多めかな。
    ↑はブハラの近くに嫁いできたヒロインです。

※原画はスマホでの撮影のみ可

原画以外に中央アジアのものが展示されてるスペースもありました。
    私は中央アジアにはあまり縁がなく、
    唯一ウズベキスタンだけ行ったことがある程度ですが
    あ~こんな感じだったな~って懐かしく見学しました。

ちなみに人生初のドア無しトイレはウズベキスタンで経験しました。
    今もあるのかな。あるんだろうな。

目いっぱい原画を堪能しました♪
    来れてよかった!

ミュージアムの中庭でごろごろする人達。
    こういう楽しみ方もできるの、いいですね~

このコラボメニューはちょっとしょぼいのでは?と思ってしまう。
    しかし中央アジアメニューを出せというのはめんどくさい要求過ぎるのもまた事実。
    でも鶏や牛のシャシリクくらいなら…いやカフェじゃやっぱり難しいか。

HIRAMATSUに戻ってチェックイン。
    栗のお菓子美味しかったです♪
    古伊万里の器も素敵。

THE HIRAMATSU 京都 宿・ホテル

眺望以外は最高です♪ by mei1110さん

お部屋は4階。
    玄関開けると正面に明代の骨董品が!
    うわーん大好きこういうの!
    HIRAMATSU内ではあちこちに中国骨董家具が置かれていて、とても良い雰囲気でした。
    後ろの壁は鉛だそうで、温度湿度によって模様が違うとか…
    面白い~

これはレセプション近くにあったもの。
    赤味が強い画像ですが元々朱色の家具です。
    欲しい!
    ちなみに上に飾られてる陶磁器は現代作家のものだそうです。

こうしてお部屋の写真を撮り始めたのが16:30くらいかな?
    そして夫のスマホに着信が。
    夫上司からだったのですが、この方大変声が大きく内容が私に筒抜け。
    要約すると
    「仕事の緊急事態発生。厳密に言うと緊急事態発生する確率極めて高。というわけで今すぐじゃなくてもいいけど今日中には職場に来い」

夫、京都旅行終了…

とはいえ今すぐじゃなくていいということで数時間の猶予はある。
    朝食はキャンセルするしかないけどディナーはぎりぎりいけそう。
    無理を言って19時からだったディナーを18時に変更していただきました。
    ありがたい…
    その他明日のランチのキャンセル電話したり、
    夫は仕事関連の情報収集したり、落ち着かない数十分。

ではお部屋紹介の続きを。
    この部屋は西向きでとっても日当たりが良いのですが、
    街中にあるので眺望はマンションビューです。
    なのでこの窓を開けることはありませんでした。

デスクにはの正面には坪庭っぽいものが。

デスクの上には京都関連の書籍が。
    引き出しの中にも何冊か入っていました。
    一泊で全部読むのは無理!

坪庭っぽいもの。
    正面は多分廊下、右側がバスルームです。

シンクは一つだけど広々~
    奥がトイレです。
    ドア無し。

お風呂。
    大きくて坪庭見えててジェットバスもついててとっても素敵♪

なのですが…

トイレ丸見えなのなんでなの…
    坪庭側はロールスクリーン降ろせるけど、トイレ側は何も無し。

バスソルトなどはなく、これで檜の香りを楽しむスタイル。
    結構楽しみにしてたけど、これあんまり香広がらなかったな。

お茶コーナー。

冷蔵庫の中は全部無料♪

お茶は煎茶・ダージリン・ハーブティーのほか、缶の中には緑茶とほうじ茶が。
    手前はひらまつ40周年記念のハーブティーと各種揃っていました。
    このお菓子も美味しかったな~

クローゼットは小さめかも。

18:00、開始時間を早めていただいたディナーへ。
    イタリアンのラ・ルーチェです。

ひらまつ系列のイタリアンは初めてなのでワクワクです。

前菜盛り合わせ。
    信州トラウトサーモンキャビアのせ キノコのムース
    季節の野菜のグリルに柴漬けバーニャカウダソース

柴漬けバーニャカウダは面白い風味でした。

柚子香る車エビのタルタル仕立て
    土佐酢風ジュレ 丹波栗のスープと共に

土佐酢風ジュレの風味がとっても良い!

パンとバター。
    このバターが人生で最高のバターでした!
    燻製にしてからパティシエさんがホイップしてるそうです。
    ふんわり軽くて本当に本当に美味しくて、買って帰りたかったけど日持ちしないから販売は無し。
    残念。
    隣のテーブルの方も「これ売ってないの?」って。
    皆感動するバターでした。

松茸のアーリオオーリオ

最高!!!

秋鱧と銀杏のプロシェット

香ばし~い

金目鯛のグリエ 大葉の焼きリゾット

岩手県産牛フィレ肉の低温調理
    ポルチーニの香りと蕪のロースト

丹波栗のモンブラン

誕生日が近かったのでプレートでお祝いしていただけました♪

最後まで美味しかったなあ~~~
    感動するディナーでした♪

この小菓子たちは食べきれずにお部屋にお持ち帰り。

ディナー後、慌ただしく帰る夫を見送って自分はゆっくりお風呂に。
    ここから一人旅。

甘いお菓子を甘いジュースで。
    寝る前なのに糖分採りすぎ問題。
    アランミリアジュースは初だけどめっちゃ美味しい!
    そして就寝…

朝食です。
    和食を選ぶと1階の割烹いずみへ案内されます。
    カウンター席へ。

朝食は比較的シンプル

焼き魚と

卵焼きが付きます。
    私はこれで十分ですが、
    もっと食べたい場合は+2000円で湯豆腐を追加することも可能。

ぎりぎりまでぐうたらして、チェックアウトです。
    いやもーほんと、素晴らしいホテルでした。

ぶらぶら散策開始。
    まずは六角堂の前を通り過ぎて…

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

京都の超有名コーヒー店へ。
    と言っても私はコーヒー飲めません。
    京都日帰りになってしまった夫のためにここで豆を買って帰ろうかと。
    なんて優しい妻なんでしょうか。
    まあうちの近所でも買えるけどね、イノダの豆。
    半端な時間だったけど飲食エリアもお買い物レジもちょっと並んでました。
    さすがです。

※旅行支援クーポン使用

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

次はかづら清老舗へ。
    ここでいつもの椿オイル買いました。
    乾燥する季節に頼りになるオイルです。

※旅行支援クーポン使用

かづら清老舗 (六角店) 専門店

最高の椿油&#8252;本店より空いてます。 by mei1110さん

そのまま寺町エリアを南下し…

寺町京極商店街 市場・商店街

通りすがりに見つけた浮世絵店を物色。
    ここは明治以降のものが多く、江戸時代のものはレプリカがほとんどでした。
    でも2階は春画充実してたな笑

四条大橋渡ります。
    うーんいい天気!
    川床、撤去してました。
    もっと早くにするものかと思ってた。

四条大橋 名所・史跡

定番観光地エリアへ。
    平日だからそこまで人はいませんでした。

白川 巽橋 名所・史跡

好きだった店が閉店してた…ショック…
    ええ…面白い品ぞろえの店だったのに~

八坂神社の前を通り、ここから南下します。

八坂神社 寺・神社・教会

やってきたのは安井金比羅宮。
    縁切り神社として超有名ですね。
    以前とあるトラブルに悩んでいた時にここで縁切り祈願したら、めっちゃ効きまして。
    一緒に参拝した友人も「すっごい効いた!」って。
    以来信心しております。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

縁切りと言うと人間関係が主になりがちですが、病気や不運との縁を切るという方向で祈願する人もたくさんいます。
    悪縁を切り、良縁を結ぶということで縁結びのご利益もあるとか。
    縁切り縁結び碑は結構並んでました。
    私も並びました。
    絵馬も書きました。

祇園を通り抜けて…

四条大橋まで戻ってきました。
    東華菜館は今日も立派です。

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

遅めのランチはおめんNIPPONで鴨なんばんととろろを♪
    お昼時は並ぶけど、14時過ぎなので待ち時間ゼロで入れました。
    美味~~~~い!
    やっぱり京都のうどんはここが最強かな?
    とろろはすりおろしではなく細かく刻まれてて、食感も楽しめました♪

おめんNIPPON 四条先斗町店 グルメ・レストラン

バスで京都駅へ。
    …のはずがバス間違えて、九条駅で降りてちょっとだけ歩くことに。
    新幹線の顔撮影失敗。
    自由席は立ってる人もいるくらいの混雑でしたが、無事座れました。

京都駅

無事帰宅。
    今回のお土産。
    8と書かれた缶はおめんNIPPONのオリジナル八味(七味じゃなくて八)、結構辛いです。
    右のひらまつトマトジュースは頂き物。
    夫の朝食分がキャンセルになったからかなあ?
    すっごく気を使って頂いて恐縮&感激しました。
    絶対また行きたいです、THE HIRAMATSU京都。

2022年12月現在、ひらまつの株価は180~190円くらい。
    100株保有で10%オフ、500株保有で20%オフの株主優待が何度でも利用できます。
    宿泊、レストラン、ワイン通販などで利用可能。
    500株買っても10万円かかりません。
    ひらまつの宿泊施設は場所によって価格の差がありますが、
    朝夕付ければ安くても10万円以上はするので20%オフはかなり美味しいと思います。
    というわけでいかがですか皆さま、ひらまつの株、買ってみません?笑

• World TraveRunnerさん 2023/01/26 14:41:46
    フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    私の旅行記にも”いいね”ありがとうございます。
    早速飛んできました。

表紙の栗のお菓子の写真がとても美味しそうで、楽しく読んでしまいました。
    HIRAMATSU京都さんのお宿、素敵ですね。(トイレは微妙ですが…)
    お部屋もですが、(急な仕事で帰京でも)無理しても食べたいディナーですね。
    それに株主優待についても、とても参考になりました。勉強してみます。

他の旅行記も少し拝見させていただきましたが、憧れの国や街が素敵に切り撮られていて、楽しい旅行記ですね。
    もっとmei1110さんのファインダー越しの世界を見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    最近になって、やっと海外脱出できるようになったので、新規投稿も始めてます。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

World TraveRunner

mei1110

mei1110さん からの返信 2023/01/28 01:58:37
    RE: フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    World TraveRunnerさん、こんばんは!

フォローといいね、コメントありがとうございます!
    とても嬉しいです。
    こちらからもフォローさせていただきますね。

World TraveRunnerさんのワールドカップ観戦記、とっても楽しませていただきました。
    日本でテレビで見るだけだったワールドカップですが、
    やはり現地で見ると試合以外にもいろんな楽しみがあるんだなと、
    まるで追体験しているかのようにワクワクしました!
    お写真もとてもステキで、ドーハに飛びたくなってしまいます♪

ひらまつは実は宿泊はもちろん食事までも京都が初だったのですが、
    期待以上に素敵&美味しい体験ができたのでとってもおすすめです。
    是非!

色々な制限が緩和され、コロナ禍前と同等とまではいかないまでも旅行しやすくなってきましたね。
    4トラもこれから今までの分を取り戻す勢いで盛り上がるといいなと思っています。
    World TraveRunnerさんの次の旅行記はどちらになるのでしょうか?
    楽しみにしています♪
    今後ともよろしくお願いいたします。

mei1110さんのトラベラーページ