秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦家は、中世相模国(現・神奈川県)の豪族三浦一族の子孫である。<br /><br />約4,000坪の敷地の中に、茅葺き民家では東北地方で最大級の平面積の主屋を中心に、表門、土蔵、文庫蔵、味噌蔵、米蔵、鎮守社、馬小屋と計8棟が建っている。主屋南側には、見下ろしの回遊式日本庭園が広がっていて、江戸時代末期の面影を偲ぶことができる。<br />(三浦館HPより)<br /><br />前回の見学会に申し込んで 当選通知が来たものの、郵便局からの配達が、見学会の終了後だったため、その話をした上で再度申し込んだのだ。<br /><br />↓前回<br />https://4travel.jp/travelogue/11780654

国指定重要文化財 三浦館の見学会に行く

2022/11/11 - 2022/11/11

旅行記グループ 秋田古民家

はた

はたさん

(三浦館HPより)

↓前回

今日は天気がいい

車を駐車場に止め、裏口から 敷地に入っていく。

受付して 時間まで 敷地を散策する。

見学者は、15名 だそうだ。

紅葉が最後か。

天気がいいぶん 綺麗だ。

敷地を見学

見学

集合の連絡で 見学会がスタートする。

裏手の広い場所から

母屋の土間で 説明を聞いたあと

玄関から 見学会スタート

玄関前の紅葉

玄関の正門

• 灯籠

灯籠

• 母屋

母屋

三浦 の 家紋 まるに三

敷地は、東北最大のようだ。

• 家紋<br /><br />表門は、江戸末期のもの

家紋

表門は、江戸末期のもの

もみじ

• 庭

敷地内に 郵便局が

この黒川の 三浦家の所有の山から 石油が自噴して、その関連事業者や人夫で すごい人口がこの地区に集まったことがあった。

人がいれば、給料の支払いとか 家への送金などで郵便局が必要になる。
    このため、地区の肝いりであった 三浦家に 郵便局ができたとのことである。

茅葺は、少しづつ改修

仙北の方の 業者に来てもらっているらしい。

修復する事業者は 年々少なくなっている。

この 管理財団は、一般社団法人三浦館保存会だが
    元理事長(故人)は、中富たつこさんといって ここが生家で、久光製薬の社長夫人だったらしい。

なので、この修復経費は、久光製薬の社長の私財だそうだ。

久光製薬は、佐賀藩の薬剤会社を基にしているが、
    秋田藩のお抱え薬業、龍角散の藤井家とも 親戚関係にあるらしい。

黒川を治めていた三浦氏は、もともと鎌倉時代は、神奈川県三浦半島を治めていたのがルーツらしい。

歴史上から 一時 名前が消え、秋田で 再登場するのは、
    八郎潟にある 浦城

浦城の城主が 三浦家というわけだ。

浦城で 非業の死を遂げた三浦

浦城の城主であった三浦兵庫守盛永(みうらひょうごのかみもりなが)は檜山安東氏と湊安東氏との湊合戦で湊安東氏側に立ち、湊合戦で敗れた後に、浦城に籠城し檜山安東氏に敗れ自刃したとされる。

この蔵は、山本町から嫁入した際、蔵一つ持参したものだそうだ

こんな感じで、歴史と屋敷を聞いて行く

屋敷内

不明

瓦には、家紋

丸に三

左には、馬小屋

鎮守社は、慶應年間のもの

馬小屋は、昭和10年代

昔の写真

三浦家の系譜

• 主屋

主屋

朝は、萱葺きの管理のため焚いた煙が、充満していたが、やっと落ち着いたころ

囲炉裏

透かし欄

お菓子とお茶で 一服

市内のお菓子屋の特注

紅葉

室内には、お風呂トイレは、なかったらしい

柿の木

立派なお屋敷だった

一般公開はしていないが、団体客なら
    10人以上であれば、受け入れるそうだ。

いい見学会だった

別の季節にも、見てみたいな。

秋田古民家