アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーバー→エイマイデン(アムステルダム)→ロッテルダム→ゼーブルッヘ(ブルージュ)→ドーバー、5泊6日のショートクルーズ<br />(3)13日 エイマイデン(アムステルダム)<br /><br />

最後のフライ&クルーズ? (3)

2022/10/08 - 2022/10/18

bibi3

bibi3さん

(3)13日 エイマイデン(アムステルダム)

エイマイデンの港に入る。エクスカージョン(船の日帰りツアー)のバスがやって来はじめた。
    雨がパラパラ降っている。今日は半日アムステルダムフリーという無料ツアーに参加する。どうしても現金(ユーロ)が必要なので、中央駅に行きたいのだ。
    エイマイデンの港からは1時間くらいかかった。市内には観光バスは入れないので中央駅の西側に止めガイドさんと10分以上歩き、中央駅近くまで行った。半日と言っても自由時間は90分だけだ。しかも帰りは自力でバスのところまで戻らないといけない、大丈夫か?

アムステルダム中央駅の西端にATM はあるらしい。
    海外キャッシングは楽天カードを使う。

トラべレックスの機械で手数料4ユーロと書かれている、後で確認したら手数料はかかってなかった。その代わりというか、楽天の手数料 が110 円だった。

前のお土産で美味しかったストロープワッフルを買わなくちゃ、駅にアルバートハイン(スーパー)の店があるはずなのだけど。
    コンビニくらいの店が駅の東端にあった。2袋買ってセルフレジで会計したが、表示はオランダ語なので最後の操作がよくわからない。隣にいた女性に身振りで聞いて支払い終えた。

雨だしアムステルダムは前に観光しているので、アムステルダム図書館に行ってみよう。世界で最も美しい図書館の一つと紹介されていた。

中央にあるエスカレーターで各階の書架を見ながら最上階のバルコニーに出た。
    雨で水墨画のようなアムステルダム市街。

平日だが、けっこう景色を見に来る人がいる。

最上階にはカフェもありカフェオレを頼んだ、4ユーロ。よく見るとお塩を取ってきている。

バスの所まで迷わず帰れるかな、早めに戻ろう。

中央駅の北側には対岸へのフェリー乗場が何か所かある。無料で乗れるそうだ。

左のドーム状建物が中央駅の北側になる。

無事バスにたどり着き、アムステルダム滞在はあわただしく終わった。
    目的のユーロ(現金)とストロープワッフルは手に入れたので、よしとしよう。

エイマイデンにはホテルがたくさんあるとガイドさんは言っていた。
    港近くにも風車がたくさん並んでいる。

bibi3さんの関連旅行記

bibi3さんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る