大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉のお誕生日がちょうど週末と重なったので、お祝いを名目に近場たびをしてきました。<br />今回は初めて行く滋賀県大津方面へのドライブたびです。<br />お天気にも恵まれ、楽しい時間が過ごせました。<br /><br />■旅行スケジュール<br />10月29日<br />○白鬚神社<br />○比叡山延暦寺<br />○日吉大社<br />○近江神宮<br />◎琵琶湖ホテル泊<br /><br />10月30日<br />◎琵琶湖ホテル チェックアウト→信楽へ<br />○新宮神社<br />○三井アウトレットパーク滋賀竜王

琵琶湖をグルッと!ドライブたび@高島~大津観光

2022/10/29 - 2022/10/30

旅行記グループ 滋賀たび

happy_michelin

happy_michelinさん

2022/10/29

今回は初めて行く滋賀県大津方面へのドライブたびです。
お天気にも恵まれ、楽しい時間が過ごせました。

■旅行スケジュール

10月30日
◎琵琶湖ホテル チェックアウト→信楽へ
○新宮神社
○三井アウトレットパーク滋賀竜王

今日から1泊2日で、滋賀へ行ってきます。
    大津まで、今日はこんな感じで琵琶湖ドライブたびです。

am8:00過ぎ
    琵琶湖沿いに鳥居が見えてきました。

白鬚神社に到着

白鬚神社 寺・神社・教会

湖中大鳥居
    とても幻想的です。

まずはしっかりとお参り
    ここは白鬚神社の総本宮、近江最古の神社とのことです。

拝殿にお参りして、末社へもお参り
    一番奥(高台)に鎮座、古墳のある岩戸社
    木々に囲まれていることもあって、空気が一変する場所でした。

振り返るとこんな景色でした。

お参り後、社務所で御朱印をいただきました。
    土日祝日は、書置きになります。

最後に展望台へ
    湖中大鳥居は国道161号を挟むため、渡ることはできません。
    国道横断による事故が後を絶たないとのことで、社務所前に寄贈された写真撮影用の展望台です。
    ここからでも、とってもステキな写真が撮れました。

帰る前にもう一度、目に焼き付けて
    ありがとうございました!

白鬚神社を後にして、一般国道161号『湖西道路』を琵琶湖を眺めながら、次の目的地、比叡山延暦寺へ向かいま~す。

小野妹子ゆかりの道の駅・妹子の郷で少し休憩
    国道161号『湖西道路』に面していて、高速のサービスエリアのようなIN、OUTでした。
    駐車場も広く、コンビニ、お土産屋さん、レストラン、休憩所などあって、ドライブ休憩にありがたい場所でした。

道の駅 妹子の郷 道の駅

近くにある市営駐車場に停めて、ケーブルカーの駅へ
    ちょうど、10時出発の福号に乗車。
    00分と30分の2本なので、間に合ってよかったです!
    そしてここが日本一長いケーブルカーだそうです。
    ヮ(゚д゚)ォ!

比叡山坂本駅

往復切符を購入
    切符に車両名の「縁」号と「福」号の文字が書かれています。縁起の良い名ですね。
    今日がお姉ちゃんのお誕生日の日付も印字されていて、これは記念にとっておこうと言ってました(^o^)

坂本ケーブル 乗り物

終点に近づくにつれ、琵琶湖も見えてきます。
    まだ紅葉には早いですが、とてもキレイでした。

延暦寺駅に到着
    11分の楽しい乗車でした。

駅の展望スポットからの琵琶湖ビュー
    お天気も良くて、眺めも最高ですねー。

琵琶湖 自然・景勝地

世界文化遺産 比叡山延暦寺
    延暦寺駅から約徒歩10分、比叡山延暦寺に到着
    途中はまぁまぁの起伏道、運動不足にはなかなかの徒歩でした。(;´Д`)

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

延暦寺は、「東塔」(とうどう)、「西塔」(さいとう)、「横川」(よかわ)と、主に3つの山域に分かれています。
    調べていたら、全て回るには最低でも半日は必要とあったので、東塔のみお参りしました。

消防車も待機
    世界遺産が焼き討ちならぬ、火事で焼き払われては、とんでもないことに。日々の安全にご尽力、感謝ですね。

根本中堂へ

60年ぶりに全面改修中です。
    お堂の拝観はでき、1200年消えないという不滅の法灯は、拝めました。
    撮影は一切禁止なのですが、、、

”改修中”ならではの特別な場所から、建物を見て、写真撮影も可能な場所がありました。
    修学ステージと名付けられた見学用通路で屋根の高さまで登ることができました。
    今度は改修が終わったら、参りにきます。

根本中堂の正面にある急な階段
    東塔の山門がありとのこと。急で怖かったこど、登りました(;^ω^)

文殊楼
    智慧を司る仏である文殊菩薩が祀られているそうです。
    この造りだと、お堂は2階になるのかな?

振り返るとこんな感じで、根本中堂が見えます。

大講堂の前庭にある、平和の鐘(開運の鐘)
    駅に着いた時に鐘の音が鳴ってるって思ってたけとど、こちらの鐘でしたか。
    誰でも撞けるので、結構な人が並んでました。ずっと鳴ってるワケですね~。

大講堂
    こちらは僧侶が法華経の講義を聞いたり、お互いに問答をして勉強する学問修行の道場とのこと。
    そして、写経体験の方も何人かみえました。

御朱印帳と一緒に根本中堂と大講堂の御朱印をいただきました。

帰りも延暦寺駅へ
    傲ろ分後に出発とのこと、ちょうどよかった! ケーブルカーと切符の写真を収めました。

一番前の席に座って、レッツゴー
    琵琶湖を眺めながら、下ります。

トンネルの中
    何だがアトラクションみたい。

単線なので上下線が交差します。「縁号」が前から来ました。

帰りも2,025mの下り、楽しい時間でした。比叡山坂本駅に到着です。
    ちなみに地元の距離で換算すると、名古屋駅から久屋大通駅の直線距離と同じくらいかぁ。長さが実感できました。
    (⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

比叡山坂本駅

その後は、日吉大社へ向かいます。
    側道も整然されていて、のキレイです。坂本散歩も楽しいと思います。

日吉大社
    全国各地にある山王(さんのう)さんの総本宮です。

日吉大社 寺・神社・教会

境内は、東本宮と西本宮からなっています。
    西本宮から入りました。紅葉はもう少し先のようです。
    山王鳥居をくぐります。
    手前には灯籠が置いてあって、紅葉の時期はライトアップがあるのかな?いろんな絵柄があって、ステキでしょうね。

神猿舎(まさるしゃ)
    東京の日枝神社にお参りしたときも、確か狛犬でなく、猿でした。
    神様の使いの猿「神猿(まさる)」だったの、思いだしました。(知識不足ですね。)

「秋の花手水」
    季節ごとに西本宮楼門前の手水舎で「花手水」を設置されてました。とっても美しい!!
    しかも毎週火曜日にデザインが変更されるそうで、近郊の方だと、本当に季節ごと花手水も愛でられそうですね。

西本宮楼門
    楼門の軒下四隅に、棟持猿(むなもちさる)がそれぞれ違ったポーズで見守っています。
    まさるさんが縁の下の力持ちのように守っていてくれるんですね。

西本宮へ到着

西本宮本殿
    西本宮は、東塔の守護神と敬われているそうです。
    獅子のような狛犬さん、とっても立派です。

滝もありました。

東本宮
    こちらにもたくさんの末社がありましたが、本殿のみお参りしました。
    奥宮までは登山になりそうで、体力に自身がなかったので入口でお参りだけにしました。

• 猿岩<br />来る人に神縁を結んでくれるなんて、ありがたいです。

猿岩
    来る人に神縁を結んでくれるなんて、ありがたいです。

二宮橋
    この辺りですよね、るろうに剣心の撮影されていたんですよは。私も大好きな映画で、何度も観ました。

御朱印
    有り難く授かりました。

今日のランチ
    日吉大社から車で数分のところにあり、近江牛がリーズナブルにいただけるとのことで、行く直前に電話予約しました。

近江牛専門 忠真 グルメ・レストラン

私は右下の焼きしゃぶ丼、お姉ちゃんはスタミナ丼を注文。
    お肉が薄いのもあるのか、とっても溶けるように柔らかい!!
    少し遅めのランチだったけど、これなら後にも響かなそう。
    美味しいランチでした。

今日の最後の観光、近江神宮
    明日お参りする予定だったけど、渋滞もなくとってもスムーズだったので、急遽本日のプランに。
    朱赤の楼門が青空に映えて、美しい!!

近江神宮 寺・神社・教会

手水は、今となっては当たり前ですが流水です。

拝殿へお参り
    私の滋賀の印象ですが、どこの寺社もとても整然と手入れされていて、とても美しいです。

こちらの真っ白な狛犬さんは、2体ともお口が開いていました。向かって右側(通常阿形)の狛犬さんは、口の中に珠がありました。

拝殿脇

小倉百人一首の第1首目に選ばれた天智天皇を主祭神、「かるたの聖地」と呼ばれ、下の句が並べられいました。
    百人一首、、、子供の頃、あんなに覚えたのに、、、

そして映画「ちはやふる」の競技かるたの勝負の場が、この近江神宮だったんですね。

こちらの狛犬さんは、1体
    そして逆さのポーズ

御朱印
    こちらでも授かりました。ありがとうございました。

朝から運転して、たくさん歩いて、そろそろ限界
    (⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)
    ホテルへ向かいまーす。

琵琶湖ホテルへ到着
    今日から1泊、お世話になります。

琵琶湖ホテル 宿・ホテル