大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉のお誕生日がちょうど週末と重なったので、お祝いを名目にして移動が楽な近場たびです。<br />今回は初めて行く滋賀県大津方面へのドライブたびです。<br />お天気にも恵まれ、楽しい時間が過ごせました。<br /><br />■旅行スケジュール<br />10月29日<br />○白鬚神社<br />○比叡山延暦寺<br />○日吉大社<br />○近江神宮<br />◎琵琶湖ホテル泊<br /><br />10月30日<br />◎琵琶湖ホテル チェックアウト→信楽へ<br />○新宮神社<br />○三井アウトレットパーク滋賀竜王

琵琶湖をグルッと!ドライブたび@琵琶湖ホテル泊

2022/10/29 - 2022/10/30

旅行記グループ 滋賀たび

happy_michelin

happy_michelinさん

今回は初めて行く滋賀県大津方面へのドライブたびです。
お天気にも恵まれ、楽しい時間が過ごせました。

■旅行スケジュール

10月30日
◎琵琶湖ホテル チェックアウト→信楽へ
○新宮神社
○三井アウトレットパーク滋賀竜王

今日から1泊、お世話になる琵琶湖ホテルに到着です。
    客室からレイクビューができ、ホテルなのに天然温泉(大浴場)があると知って、今回の宿に決定しました。

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

1階に車を停めてロビー階へ
    宿泊者は、駐車場無料なのも嬉しいですね。

ロビーフロア
    創業88周年のようです。お花もキレイに飾ってあって、雰囲気もよいです。

チェックイン
    今回はプレミア・ラグジュアリーフロア「Aqua」のお部屋を予約なので、クラブラウンジへ案内いただきました。

クラブラウンジ
    琵琶湖ビュー、素敵ぃ~(゚⁠ο゚⁠人⁠)⁠)

琥珀糖とウエルカムドリンクの朝宮茶をいただきながら、チェックイン
    冷茶だけど、こんな味がしっかり出るんですね。

●エッセンシャルオイル
    3種類の中から香りをチョイスして、ディフューザーで客室で使用できるそうです。
    ●アメニティ
    宿泊特典でいただきました。私も大好きなタイのTHAANです。
    ●グラスシャンパンチケット
    こちらも予約特典。滞在中に利用できるとのことです。

旅行支援の地域クーポン
    帰りのどこかで、利用します。

●ルームキー
    湖の刻 湖の場所 湖の記憶(このとき このばしょ このきおく) 素敵な言葉が刻んであります。
    ●廊下の窓
    丸窓が、お船みたいです。光が入って、また素敵な感じなってます。

さてお部屋へ

ミニバー
    冷蔵庫内の飲み物も室料に含まれています。

マスクケース
    お部屋にも用意されていました。

お部屋アメニティ
    シャンプー類、スキンケアセットは備付けがありました。

温泉利用したので、お部屋のお風呂は使わなかったので、使い心地は不明

お部屋

パノラマ撮影

お部屋からの眺め
    バルコニーへ出られます。

お部屋での興奮も落ち着いて、ラウンジへ
    アフタヌーンティーいただきまーす。

メニューがかわいい。
    手書きで、細かい説明がスゴい。

注文は、一緒に渡されるQRコードを読み込んでの注文です。

ベリーのスパーリングワインで乾杯。
    チーズタルトと抹茶のケーキをそれぞれいただきました。

スタッフさんからのお心遣い
    お姉ちゃんの今日がお誕生日なんです。

お心遣いにありがとうございます。

るりの湯
    ホテルなのに天然温泉を備えているのって、嬉しいです。
    琵琶湖を一望できるレイクビューに浸かって、今日の疲れをしっかりとりました。

るりの湯もお部屋からも日没は反対側になります。
    お部屋のベランダの窓を開けて、湯涼み。風が気持ちよかった。

さっぱりして、再びクラブラウンジへ
    夜も同じく席に着いた時にもらうQRコードで、お料理もドリンクも注文です。

シャンパンで乾杯
    ルイ・ロデレール コレクションです。名だたるホテルのクラブラウンジ(少なくとも地元の名古屋)では、こんなの出てこないから、ビックリ!
    ●お料理
    鰻の温かいサラダ、近江牛のゴールドビーフ、滋賀県産のマスの燻製リゾット など
    正直マスは苦手でしたが、美味しかった。
    長浜エールもフルーティー?柑橘系?みたいな感じで、美味しかった!

お腹も満たされて、お部屋に戻りました。
    夜のクルーズ観光ですかね? キラキラとってもキレイです。
    明日も観光したいので、早めに就寝です。
    おやすみなさーい( -ω- )zzz. . .

おはようございます。
    朝日を拝もうと、頑張って起きました。
    今日もお天気に恵まれそうで、何よりです。

身支度整えて、朝食
    朝食もクラブラウンジでの提供です。
    メニュー

お釜ごはんとお漬物
    これだけで、美味しい朝ごはん♪

一部オーダーして、盛り盛り朝ごはん、いただきまーす!
    マスの塩焼き、今回でマスが美味しいと本当に思えました。
    肉じゃが、牛さんがサイコロになった肉じゃが、初めて!!
    めっちゃ美味しいかった~
    (⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

幸せな朝食を済ませて、チェックアウト
    お世話になりました。
    素敵な景色、琵琶湖ビューの温泉、お部屋、クラブラウンジ、堪能できました。
    さて、本日の観光に出発です。

〈おまけ〉
    グラスシャンパンチケットは、利用しなかったので、チェックアウトの時にクッキーと交換してもらいました。