東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />お仕事で京都に行ってきました。<br /><br />京都には普段なら社用車で行くのですが、あいにく先週に社用車を使用した人がイノシシと衝突してバンパーが破損、修理までの間ガムテープで処置をしているものの、万一バンパーが落下したら危険なので、久しぶりに電車で行きました。<br /><br />現在、他の旅行記を作成中なのですが、1年で1番混雑するであろうこの時期の京都に行っただけの、旅行記とは言い難いものなので、番外編程度でサクッと流してください。<br /><br />なお、仕事で行ったため当然「呑み」はございません。<br />あしからずご了承ください。(笑)

この時期の京都に行ってきました。

2022/11/08 - 2022/11/08

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただきありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

お仕事で京都に行ってきました。

なお、仕事で行ったため当然「呑み」はございません。
あしからずご了承ください。(笑)

高速・路線バス JRローカル 私鉄

地下鉄なんば駅できっぷを買うのですが、

なんば駅 (地下鉄)

なんばからだと梅田手前の「肥後橋」・「淀屋橋」までなら180円ですが、梅田までだと230円になります。
    距離で料金設定がされているとは思いますが、商売上手な感もあります。

青色の帯なので、四つ橋線に乗ります。

西梅田駅は片方のホームだけ、ホームドアがありました。

西梅田駅

大阪駅のホームにあがります。
    火曜日の昼間でしたが、ホームにはたくさんの人でした。

大阪駅

理由はこちら。
    電車が遅れていました。
    神戸線での踏切確認の影響とのことで、20分遅れでの発車となりました。

京都駅に到着しました。
    この時間の新快速は7割がスーツを着たサラリーマンでした。

京都駅

遅れは20分のままでした。
    もともとものすごいスピードで走行するので、これ以上時間を詰めることができないですね。

今回は紙のきっぷを買いました。
    570円でした。なんばから西梅田までの地下鉄代を合計して800円になります。

京都駅前のこちらの停留所から市バスに乗ります。

銀閣寺方面行きですが、すでに10人ほどの立ち客がありました。

バスは烏丸通りを北上して四条烏丸を右折、四条河原町では満員になりました。
    地元3割・観光客7割ぐらいでしたが、スーツは私だけでした。(笑)

平安神宮前のバス停留所で、結構な乗り降りがありましたが、それでもバスは満員です。

平安神宮 寺・神社・教会

南禅寺付近のバス停留所で乗客が減りました。
    平安神宮・南禅寺と有名どころでは、やはりたくさんの観光客で賑わいます。
    それでもまだ10人以上の立ち客がいます。

南禅寺の次のバス停留所で降りたのは私一人でした。
    バスに乗っている乗客の大半は銀閣寺に行くと思います。
    鉄道じゃないけどバスを見送りました。(笑)
    なお、バス賃は230円です。
    ほとんどの乗客がフリーパスを持っていました。

用事はサクッと終わり、帰りのバスに乗ります。
    日中は平日より休日のほうが本数が多いです。
    どうせバスは混んでいるので、途中で降りようと思います。

バスは予定通り満員でした。
    予想していたので、途中で降りました。

降りたバス停留所は三条京阪です。
    大阪への帰りは、おけいはんか阪急のどちらかで迷いましたが、こちらのほうが手前だったので…
    駅伝発祥の地の石碑がありました。

駅伝の碑 名所・史跡

一応京都らしい風景も撮影しておきます。

三条大橋 名所・史跡

ということで帰りは「おけいはん」で…
    ※おけいはんは京阪電車のことです。

三条駅 (京都府)

きっぷを買い、ホームに降りるとちょうど快速急行が入線しました。
    次の特急で「プレミアムカー」の選択もありましたが、淀屋橋まで先着なのと、座席があいていたのでこちらに乗車です。

車内は二人がけと一人がけの転換クロスシート(ロングシートもあります。)で、二人がけの窓際があいていました。

淀屋橋までは420円でJRよりも150円安いです。
    そのかわりスピードは遅いです。(笑)

駅名標ではないですが、丹波橋駅です。
    私は近鉄沿線に住んでいるので、この駅で乗り換えてよく京都競馬場に行きました。(笑)
    競馬場に行く時は、最終レース終了後に淀からおけいはんで京橋に出て「一杯」やって帰ろうと思うのですが、いつも負けるのでほとんど京橋に行くことはありません…(泣)

丹波橋駅

枚方市駅からは学生さんを中心に結構な乗客になりました。
    寝屋川市駅からは結構なスピードで走行します。
    淀屋橋駅に到着しました。

淀屋橋駅

このコンビニを見ると「京阪」らしさを感じます。

淀屋橋駅からは地下鉄でなんば駅に行きました。
    前述の通り、地下鉄の運賃は180円です。
    なんば京都間の片道なら、JRだと合計800円、おけいはんだと合計600円になります。

この後、事務所に戻りやるべき仕事をやりました。

この時期の京都に行った旅行記とは言い難いものを最後までご覧いただき、ありがとうございました。