2018/09/19 - 2018/09/26
ともしびさん
3日目の後半はストラスブールの街歩きでした。
観光用の写真から想像していたとおりの、期待を裏切らないとても可愛い街でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
メゾンルージュはトラムが前の道を走り、停留所はすぐそばです。
隣はギャラリーラファイエットでした。 -
ドミニケン通りを通って。
マルシェヌフ広場を抜けました。
この大木、歴史の由来ある木と添乗員さんが教えてくれたのですが、どうしても思い出せません。 -
なんとなくお洒落で落ち着いている雰囲気のオルフェーブル通り。特に何か買い物をしたわけでは無いのですが、大聖堂の広場へ抜ける道として滞在中、何度も通りました。
脇道のショードロン通り。ふと良い雰囲気を感じて、通りすがりに撮りました。
ショードロン通りの角にあった木彫りの看板?ストラスブールのシンボル、コウノトリかな?
こちらはオルフェーブル通り。
小さな窓がずらっと並んでいるのが目について撮りました。 -
ちょっと高級感を感じた看板です。
フォワグラでしょうか。きれいなお店でした。 -
オルフェーブル通りを抜けるとメゾンカメルツェルの脇に出ます。
ストラスブールの大聖堂です。
ランスの大聖堂も迫力でしたが、こちらは周りを建物に囲まれているせいか、存在感が凄く感じられました。独特のベージュピンク系の色で、これも可愛いもの好きから見ると、ちょっと特別感をもたらしています。 -
大聖堂の入り口です。
ここに並んで彫られている少女たちの表情に、教えが込められているそうです。一人々々見ていくと、ぎくっとする顔があり、思わず表情を引き締めました。 -
中も見学させてもらいました。
パイプオルガンです。
パイプオルガンの両脇にカラクリ人形に見えるものが掛けられています。動くと聞いたような?思い出せません。
宗教改革で強い支持を集めた説教師の飼い犬とのこと。説教が終わるのを、いつもこうして待っていたそうです。わんこ特有のいじらしさを感じました。
形も色も、わりと好みです。
イル川に面したロアン宮殿です。
見るところが沢山で写真がいっぱいなので、次に続きます。
ここまで、日中は七分もしくは長袖のシャツ一枚と足首までの綿パンツでちょうど良かったです。朝夕はショートコートを着ました。私はどちらかと言うと暑がりなので、他の方はストールをしている方も多かったです。
フランス東部の美しい村めぐり
フランス東部の美しい村めぐり① 1~3日目
フランス東部の美しい村めぐり⑤ 5日目前半リクヴィル
フランス東部の美しい村めぐり⑥ 5日目中盤エギスアイム
フランス東部の美しい村めぐり⑦ 5日目後半コルマール
アルザス地方
フランス東部の美しい村めぐり⑧ 6日目ロンシャン・ディジョン
ブルゴーニュ地方
フランス東部の美しい村めぐり⑨ 7日目最終日ヴォーヌロマネ・ボーヌ
ボーヌ
旅行記グループをもっと見る
ストラスブール(フランス) の旅行記
旅行記グループ フランス東部の美しい村めぐり