2018/09/19 - 2018/09/26
ともしびさん
エギスアイムも、ごくこぢんまりとした村でした。建ち並んでいる家々は、リクヴィルより更に小さく、その分可愛さが増しているように感じられました。ツアーを選ぶ時、エギスアイムにこだわって良かったです。家が小さいということは、それだけ貧しかったということで、過去には大変な苦難があったそうです。今ではその小さい家という点が、より魅力を高めているように思います。こちらの村も、住民の方々の努力で美しく可愛く保たれていて、自慢の村なんだろうなと思いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
フランスの美しい村であることを示す看板があります。左手の道を行きました。
Grand-Rueという通りです。
すぐに左に曲がる道があり、そこにあの可愛い鳩小屋が。この細い道は、ロンパール通りというそうです。
もう本当に可愛かったです。道がカーブしているのも意味ありげで、余計にわくわくします。
鳩小屋の左側の道の先だったか?何でこんなに可愛いの?と興奮気味でした。はしゃぎ過ぎないように懸命に抑えていましたが、顔はニッコニコだったような気がします。
言葉が無いです。可愛すぎて。
これは、さっきの場所から振り返って撮った写真です。
青い空に全てが映えていました。
文字が書かれています。
可愛いとしか。語彙力のせいもありますが。
少し進んで右に曲がった辺り、エグリース広場の サン ピエール エ ポル教会が見えています。
その手前の右手に入る道だったか?昔は貧しくて漆喰で塗装することもできず、左の家のように地が出ている家ばかりだったそうです。
11世紀に造られ13世紀に改修された教会とのこと。
教会の中も見学させてもらいました。マリア様の胴の部分が扉になっていて、開くと天使がおられるそうです。中に描かれているようですが、うまく写せていません。
小さな市場とあるようですが、何のお店だったか?
聖レオン広場の噴水です。コウノトリの巣もいくつか見られます。
グリーン系は新鮮に映りました。
戻って来ては、何度も見て撮ってしまいます。
どこだったか?鳩小屋の近くだと思うのですが。絵になるなあと思いました。
ワイナリーだったと思います。お人形さんや妖精が住んでいそうな可愛さだなあと何度見ても見惚れてしまいます。
エギスアイムの観光はここまでです。夢の世界のようでした。行って良かったです。胸がきゅんきゅんして言葉少なです。
次はコルマールです。ここまでの2つの村とは全く違う魅力のある街でした。
フランス東部の美しい村めぐり
前の旅行記
フランス東部の美しい村めぐり⑤ 5日目前半リクヴィル
フランス東部の美しい村めぐり⑥ 5日目中盤エギスアイム
フランス東部の美しい村めぐり⑦ 5日目後半コルマール
アルザス地方
フランス東部の美しい村めぐり⑧ 6日目ロンシャン・ディジョン
ブルゴーニュ地方
フランス東部の美しい村めぐり⑨ 7日目最終日ヴォーヌロマネ・ボーヌ
ボーヌ
旅行記グループをもっと見る
フランス の旅行記
旅行記グループ フランス東部の美しい村めぐり