2018/09/19 - 2018/09/26
ともしびさん
リクヴィル、エギスアイムを巡り、コルマールへ。先の二つと違い、こちらはだいぶ都会っぽく、は言い過ぎかもしれませんが、どこも人が沢山で、活気がありました。旧市街の家々も、現役バリバリで働いている印象を受けました。窓のペンキが剥げかかっているのが目立ちましたが、家から「見た目にばかりこだわっていられないよ!」と声が飛んで来そうな・・・妄想をしてしまいました。知らない男性が近寄って来て、こちらの帽子に手を掛けてきたり、サングラスをかけた人がずっと後を着いてきたり、ちょっとスリリングでもありました。もちろん、コルマールも、とても魅力のある、去りがたい街でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
コルマールの駅舎です。こちらのレストランで昼食をとりました。外観はクラシックで、中は今風になっていました。
テット通りに入って。
かつての邸宅は、現在ホテルになっているようです。
コルマールも楽しい看板が沢山ありました。
イラストレーターHANSIのショップ&ミュージアムです。こちらで缶入りクッキーを買いました。
今は小物入れとしてPC周りで使っています。
ブーランジェ通りに入ります。
セリュリエ通りへ。
マルシャン通りをしばらく行くと『ハウルの動く城』に登場した家が見えてきます。マップには『プフィスタの家』とありました。その手前の家は、かつては仕立て屋さんだったか生地屋さんだったか?角の男性の像が物差しを持っています。
とても目立っていました。
マルシャン通りをさらに行き。
マルシャン通り、来た道を振り返ってみました。
マルシャン通りを抜ける所。華やかで、ひときわ目を惹きました。
マルシャン通りが、グランリュに交わるT字路の建物です。かつては公共の施設だったようです。ここを抜けて。
プティット・リュ・デ・タナールという通りです。昔は皮なめし職人が多く集まっていた通りだそうです。
静かで、とても雰囲気のある通りでした。
ロシュ川に架かるリュ・デ・タナール橋です。ここら辺からプティットヴェニスだったか?
こちらは市場だったか?
反対側からの眺めです。
小動物が肩を寄せ合っているような可愛さを感じました。
だまし絵のように立体的に見えるように描かれています。
5日目の観光終了。可愛く美しいものを見通しの1日でした。3ヶ所それぞれに個性があって楽しかったです。とても満足ですが、コルマールはちょっと駆け足だったかな。リクヴィルとエギスアイムで1日、コルマールは翌午前中だったら最高だったでしょうが、見ても見ても見足りないのかもしれません。
フランス東部の美しい村めぐり
前の旅行記
フランス東部の美しい村めぐり⑥ 5日目中盤エギスアイム
次の旅行記
フランス東部の美しい村めぐり⑧ 6日目ロンシャン・ディジョン
ブルゴーニュ地方
フランス東部の美しい村めぐり⑤ 5日目前半リクヴィル
フランス東部の美しい村めぐり⑥ 5日目中盤エギスアイム
フランス東部の美しい村めぐり⑦ 5日目後半コルマール
ブルゴーニュ地方
フランス東部の美しい村めぐり⑨ 7日目最終日ヴォーヌロマネ・ボーヌ
ボーヌ
旅行記グループをもっと見る
フランス の旅行記
旅行記グループ フランス東部の美しい村めぐり