広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の飛行機旅として、広島グルメと宮島観光をメインに東京から広島へ旅立ったのですが、気が付けばビール三昧のビア旅になってました(笑)<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><2日目><br /><br />・広島平和記念資料館<br />・原爆ドーム<br />・昼 @ホルモンテンゴク。<br />   @一利喜<br />   @新天地みっちゃん (つまり、はしご!)<br />・夜 @五ェ門(広島空港)<br />・広島空港・ビジネスラウンジもみじ<br />・JAL266便 20:20発<br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><br />※<1日目>の旅行記はコチラ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11786355

【広島・宮島】久々の飛行機旅♪1泊2日広島旅行、気が付けばビール三昧のビア旅に!<2日目>

2022/09/10 - 2022/09/11

kuroneko

kuronekoさん

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
<2日目>

・広島平和記念資料館
・原爆ドーム
・昼 @ホルモンテンゴク。
   @一利喜
   @新天地みっちゃん (つまり、はしご!)
・夜 @五ェ門(広島空港)
・広島空港・ビジネスラウンジもみじ
・JAL266便 20:20発
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

※<1日目>の旅行記はコチラ↓

おはようございま~す

ザノットホテルに1泊。朝食なしプランだったので、朝起きたら早速観光に出かけ、途中で何かを食べることにしました。

ちなみにこちらがホテル1Fの朝食会場である、
    人気のオールデイダイニングバー「MORETHAN」

モーニングは7:00-9:00オシャレなワンプレートで1500円~2000円。

テラス席も、ランチ&カフェタイムは満席でした。まだ朝は空いてますね。

ホテルから歩いて原爆ドームへ。
    有名な橋「平和大橋」イサム・ノグチがデザイン。

広島平和記念資料館に到着。

入りましょう~

資料館からの眺め。

資料を見て、涙がこぼれました。
    そこには普通の家族の、普通の生活がありました。
    普通の暮らしは、本当にかけがえのない幸せで、一瞬で消えたかと思うと、涙がこぼれました。

川沿いを歩く。
    今は、本当に穏やかですね。

原爆ドーム

そのまま残っているのですね。

おりづるタワー HIROSHIMA ORIZURU TOWER

1Fの物産館で、職場へお土産を買いました。
    定番ものというよりはモダンでオシャレなものが多く、品ぞろえ豊富でよかったです。
    2016年にできた、まだまだ新しい名所なんですね。

展望台があり、宮島の弥山まで一望できるらしいです。
    ROOF TOP BARも期間限定であるようです。

2日目は青空で、朝から気持ちよかったです♪

原爆ドーム前からテクテク歩いて広島バスセンターまで移動。
    バスセンターの外観はこんな感じだったんだ~。あらためてパチリ☆

そういえば以前、初めて広島に来た時にこのバスセンターを知り、博多へ初めて行った時も博多バスターミナルの存在を知り、「中心地に高速バスターミナルがあるのって便利だなぁ。なんで新宿にはないんだろう」と思っていたら、新宿にバスターミナルである「バスタ新宿」ができてびっくりした記憶があります。

昔は新宿からの高速バスは乗り場が新宿内に広く点在していて、目的地によって乗り場が違うから、探しまくって不便だったんですよね。

お好み村

今回は寄らず、お店前を通過。

2日目、最初のお店は、「ホルモンテンゴク。」
    朝から飲めるし、広島B級グルメであるホルモン天ぷらのお店ということで、やってきました。
    ホルモン天ぷらは広島の西の方の食べ物らしいですね。

ホルモンテンゴク。 グルメ・レストラン

ラーメン店風な店内ですね。

メニューはこちら。

朝から赤星いただきますっ!

1日目はクラフトビールやビールスタンド重富と、上品でこだわりのビールを楽しみましたが、2日目は大衆酒場的なビールを楽しみます!!!

※タラタラ語ってますが、要するにただ飲みたいだけですが(笑)

■ホルモン天ぷらのおいしい食べ方■

お皿にポン酢ととうがらしを入れる。
    セルフサービスコーナーに様々な調味料や天つゆがあるのでカスタマイズする。

【ホルモン天ぷら】

来た来た!これがホルモン天ぷらね。
    食べやすく自分でカット。ハサミがありました。

【でんがくうどん】

こちらも人気メニュー☆

広島のB級グルメだそうですが、やっぱり一部の広島の料理だそうですね。
    「でんがく」というから田楽味噌を想像していたのですが、まったく別物!
    小腸やセンマイなどの牛ホルモンが具がベースになっているホルモン出汁とかつお出汁の塩スープで、きざみゆずもほんのり効いて超優しい味!

朝の食べ物ではないけれど、うどんが優しい味で、飲んだ後の真夜中や朝帰りにちょうどより味かも。

ごちそうさまでした~。

続いて、「一利喜」へ。

店頭の「お昼営業中 ビールお酒あり」看板がなんとも入りやすい雰囲気を出していますね(笑)
    昼から飲めるお店としては有名ということで行ってきました。

一利喜 本店 グルメ・レストラン

一利喜の店内はこんな感じ。
    チェーン居酒屋的雰囲気なので、昼からガッツリ飲んでも、罪悪感無し(笑)

またまた乾杯♪

一利喜は、東京人にもなじみのあるやきとんがメインのお店なんですね。
    ですが、串を頼まず、お皿料理を頼む我ら。

こちらでもまたまたホルモン天ぷら
    やっぱりポン酢と唐辛子で食べるのですね。

ゴーヤチャンプルー頼んだら、ミミガー入ってた!

ごちそうさまでした~。

続いて「新天地みっちゃん」へ。

新天地 みっちゃん グルメ・レストラン

最後にもう一度お好み焼きを食べようと入りました。

ここでもビール♪

はしごしまくって、おつまみちょこちょこ食べているので、さすがに満腹になりつつあり、お好み焼きは1枚をシェア。

ごちそうさまでした~。

オシャレなカフェレストランは地元民のホットスポットなのですね。賑わってました。

商店街の写真撮りすぎですが、BURGER KINGも大きくてきれいで、これまたおったまげ。
    私の家の近くのお店は小さくて狭小で(笑)

広島の商店街はすごいなぁ!!!

ところどころ、下も見ますよっ
    鯉(カープ)

広島城の別名が鯉城(りじょう)で、球団広島カープの名前の由来はそれらしいですね☆

さぁ、そろそろ空港へ向かうため、え最後に路面電車にこちらの駅から乗車し、バスセンターへ向かいます。

路面電車移動にも慣れてきたころに、お別れです。

何回行ったり来たり乗車しただろうか(笑)
    ですが、これが最後の乗車です。

バスセンター到着。

変な入口からビルに入り、バス乗り場のフロアへはこちらの入口から入りました(笑)
    旦那君が、こっちこっち~と誘導するのでついていったのですが、薄暗い階段をめっちゃ上りました。エスカレーターとかではなく「階段」で(笑)
    たぶん従業員さん用の裏口的なところだったのでは?と思ってます(笑)

慌てるのも嫌なので、時間に余裕をもって空港へ向かうことに。
    20時過ぎのフライトですが、バスセンター17時発のバスで空港へ向かいました。

バス出発時間まで、待合室で携帯を充電しつつ過ごしました。
    そういえば、最後にこのバスセンターのお土産物売り場で、旦那君が職場へもみじまんじゅうを選んでいて、結局王道の「にしき堂」で買っておちついたんだっけ。

帰りのバス車内。乗車率多めでした。

広島空港到着♪

帰りはJAL便のなのでこちらですよ^^

出発フロア全体をパチリ☆

空港のオイスターバー「OYSTER FARM Hiroshima」

そういえば、カキ食べようと思いながらも、結局宮島で食べ歩きで食べた焼がきだけだったなぁ。

空港内をウロウロと散策中。

3F展望デッキに出てみました。

夕暮れ時の空と飛行機が素敵でした☆

往路はANA便・復路はJAL便

久々の飛行機旅なので両社を満喫。

さて、引き続き空港見学ウロウロ徘徊中。。。

こんなエリアもあるのですね。

そして、レストラン街に到着(笑)
    最後まで食べて飲むんか~い!
    最後のビールはこちら「五エ門」にて♪

各お店で注文して、フードコートで食べるのが基本ですが、運よくお店のカウンターが空いたので、中へ案内してもらえました!

五エ門 広島空港店 グルメ・レストラン

先にこちらのカウンターで注文。

今回の広島旅行で、初のカウンターです。
    最後に空港店で、この雰囲気を味わえてよかったwww

お兄さんが、ず~っと手際よくひたすらお好み焼きを焼いていました。

我々のお好み焼きが出てくるまで、お兄さんの焼くのを見学しつつ、ビールを。
    キリンで乾杯。

がんす

続いて2本目アサヒ。

最後の一枚はおすすめの「お好み焼きネギがけデラックス」にしました。
    食べすぎなので自粛して、ここでも2人で1枚です(笑)

ごちそうさまでした~。

さて、レストラン街を出て、次は2F出発フロアのカードラウンジを覗いてみることに。

広島空港「ビジネスラウンジもみじ」

ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ

ドリンクバーはよくあるタイプ。

日本酒の試飲ができるんですよね。

喫煙所

個別ブース

3台の快適マッサージ機も人気ですが、満席で試せずでした。

さて、保安検査場通らなければいけないので、時間に余裕をもって退散。
    おじゃましました~。

復路のJAL266便は満席だったようです。

B767-300でした。

羽田に帰ってきました。

久々の飛行機旅、楽しかったなぁ。
    ほぼビールが中心の旅になりましたが、それも良し♪

ビールスタンド重富に行けたし、HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWINGオシャレだったし、広島B級グルメとビールは合うし、最高の旅でした。

あ、やっぱりビール中心だわ。

ーおしまいー