2025/09/29 - 2025/09/29
kuronekoさん
- kuronekoさんTOP
- 1,119,314アクセス
いつもは旦那君とふたり旅なのですが、珍しくひとり旅。
旦那君がひとりで行くのを許してくれない。
というのは、自分も行きたいから。一人で行くのはずるいらしい(笑)
今回は平日で旦那君はお休み取れないというので、なら日帰りでぷらっと行ってきます~ということで決行^^
月曜は倉敷美観地区のほとんどの施設がお休みとはわかっていたのですが、この日しか行けるタイミングがなかったので、月曜の倉敷を散策してきました。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
07:30 羽田空港 POWER LOUNGE
JAL231 HND08:20 ⇒ OKJ09:35
~~~ 下電バス移動 ~~~
10:30 倉敷駅
倉敷美観地区散策
~~~ JR在来線移動 ~~~
14:00 岡山駅
~~~ 岡電バス移動 ~~~
15:30 岡山桃太郎空港 ラウンジマスカット
JAL240 OKJ17:35 ⇒ HND19:00
おはようございます~。
それでは行きますよ!ひとり旅スタート!
京急で07:30に羽田空港第一ターミナルに到着。 -
POWER LOUNGEでモーニングコーヒーを。
の予定でしたが、最近、こちらで黒酢ジュース飲むのが定番になってます。 -
私事ですが、20年ほどなんだかんだでANA利用してましたが、昨年からJAL利用にシフト。
もともとスカイチームマイラーなので国内線はANAでもJALでも関係ないのですがなんとなくANA利用していました。
で、20年ANA拠点である第2ターミナルしか利用したことがなく「ここが羽田空港だ」と思って慣れていましたが、JAL拠点である第1ターミナルを利用し始めて違い過ぎてびっくり!全然違う羽田空港の顔に新鮮さを感じている今日この頃(笑)南ウィング?北ウィング?え~~~?館内に緑が生えてますけど!?20年間違う羽田空港が存在していたことに驚き(笑) -
さてさて、乗り込みます。
機材は737-800 -
ほぼ満席でした。
月曜ですからやっぱり平日はビジネス利用ですよね。私はシフト制のお仕事で、平日休みにぷらぷら遊びに出かけますが。 -
定刻通り、09:35岡山桃太郎空港に到着~^^
飛行機降りて到着口へ移動する通路。ゲート前で待ってるひとが見えるこの光景。国内線空港感があって好きです。
預け荷物なしなのでそのまま到着口へ行けるのですが、空港バスに乗る前におトイレに行きたくて無駄な動きを省いて行動(笑)
というのも飛行機が09:35について倉敷駅行直通バスが09:45発なんですよ。到着便に合わせているはずで、バスの出発は便(手荷物待つ人も)を待ってくれるんだろうけど。なんか落ち着かないので急ぎます。 -
到着口を出て右手へ行くと、2番乗り場岡山駅行きバス・3番乗り場倉敷駅行きバスが待ってました。
バス会社のおじさまがちゃんと案内してくれていたので乗り間違えることなし。
奥のこちらが倉敷駅行き。3番乗り場。
私は「日帰りひとり旅*倉敷美観地区散策」ですので、倉敷駅へ直行します。 -
岡山桃太郎空港 ⇒ 倉敷駅北口 1400円でした。
所要時間は35分だそうです。
JR倉敷駅北口バスターミナルに到着★
ありがとうございました★
KURASHIKI駅舎
初めての岡山県。
というわけでもないんです。むか~しむかし、その昔高校生の頃、部活の合宿がいつも岡山県玉野市でした。なので3回は岡山県に来たことはあるのですが、(平成初期スポ根時代の)高校生の合宿ですからね、どこへも観光にでかけた記憶はありません。
今回が初めての岡山県観光ということで^^ -
JR倉敷駅
バスが到着した北口はArio・三井アウトレットパーク側。
倉敷美観地区は反対の南口なので移動します。 -
駅の反対側へ移動~
「ようこそ くらしきへ」 -
こちらが南口エリア
私は借りませんでしたが、レンタカー店にレンタサイクルもあるそうですよ。 -
歩道橋渡っていると目に入ってきたのがぶっかけうどんの「ふるいち本店」
日本一のうどん、だそうです。
「うどん天下一決定戦」で2連覇のお店だそうで、仲店が60m先にあるようです。 -
60m進んで、こちらがその仲店。
09:00から営業しているようでOPENしてました。観光後に戻ってきて食べようかな~。 -
ふるいち仲店を過ぎると「倉敷センター街」へ入ってきました。
続いて「えびす通商店街」に…^^
商店街を散策しながら美観地区へ向かいます。この日は月曜日なので、あいにくお休みのお店がほとんどなので残念でした(わかっていて来たのだけれど)><
新旧面白そうなお店がたくさんあったので開いているとよかったな。5つもの商店街が交差してるようです。 -
商店街を抜けると、いよいよ美観地区入口。
阿智神社がありました。長い階段を登って拝殿まで行くと、倉敷美観地区を見下ろす絶好のビュースポットだそうです。 -
さてさて、私はとりあえず美観地区を進みます。
休みでしたが、林源十郎商店。
高感度なショップが集まる倉敷の新ランドマーク。倉敷帆布、マスキングテープ、デニム生地の仕立てスーツ等、倉敷発の日用品を取り揃えた複合施設。覗いてみたかったなぁ、残念。 -
林源十郎商店はお休みでしたが、営業しているお店もあるので、観光は楽しめました。
こんな路地とか見ると、どこに繋がっているのか入りたくなるの私^^
月曜でも観光客がある程度いるから、営業しているお店もちょこちょこあるんですね。
左側の洋館が、旧第一合同銀行 倉敷支店
中国銀行の前身。 -
井上家住宅
美観地区のもっとも古い町屋、重要文化財。 -
月曜休館日。
倉敷に白壁の蔵や町並みがこんなに広く残っているのは、江戸時代に天領(幕府直轄地)として商業集積地となって豪商が米や綿などの物資の集積・集荷・搬出拠点として多くの蔵を建設したためだそうです。
このころから、だんだんと青空が広がり、明るくなってきました。
暑いですが、青空だと倉敷の街並みが映えます。
素敵な壁の建物に突き当たりました。
本で見た、たぶんこれは倉敷考古館では???
倉敷考古館
こちらも月曜休館日です。 -
倉敷川に到着
こんなふうに倉敷川のほとりで、木陰でのんびり休憩するのもいいですね。
柳と川
倉敷館
1917年に倉敷町役場として建てられた洋風木造建築で、今は観光案内所となっていました。川舟の乗船チケットは倉敷館観光案内所で購入できるみたいです。 -
くらしき川舟流し
絵になります。ザ倉敷な風景。 -
今は観光川舟ですが、昔は物資を積んだ川舟の往来でにぎわっていたそうですね。
倉敷民藝館
人力車もいいですね。
SOLA
デニムストリートの入口
ストリートを歩くと、中にいろんなお店が入っていていました。
デニムストリートの近くに、和風のタリーズがありました^^
続いて向こう岸のお店を覗いてみます。
きびだんご屋さん
川沿いの柳並木の風景が素敵。
こちら側は甘味処がいろいろと並んでいました。
夏はかき氷^^
きびだんごの廣榮堂本店
安政三年創業なのですね!歴史あるお店だったとは。 -
ここでしか買えない「むかし吉備団子」
試食させていただき、市販の吉備団子と食べ比べさせてもらったのですが、違いにお驚愕!本当に本当に上品な甘さでした。
「むかし吉備団子」は昔からの製法にこだわり、本物のおいしさを追求した吉備団子だそうで、もち米も違うそうです。お土産に買いました^^ -
小径をてくてく散策するのが楽しい^^
続いてこちらへ...
倉敷アイビースクエア
クラボウ工場を改装した複合文化施設。
代官所跡ですって。
代官所⇒クラボウ工場⇒アイビースクエアということですね。 -
倉紡記念館
倉敷発展の歴史がわかる産業遺産 -
奥へ進むとコンビニのローソンがあるのですが、
倉敷のローソンは「ろう村」だそうです(笑)
ストリートピアノがありました。ひとり旅でサラッと弾ければ旅も楽しいですが、弾けないので素通りします。
こちらはギフトショップ
こちらはホテル
倉敷アイビースクエア、おじゃましました~
どこを歩いても、ついつい写真を撮ってしまう美観地区の街並み。
TANE
マスキングテープ屋さんです。 -
壁一面の棚にマスキングテープがずらり。
見ているだけで楽しいです。でも家にテープがありすぎるので買うのは自粛(涙) -
人力車で回るのも観光地らしくていいですね。
(楽なので一石二鳥ですもんね^^) -
さて、そろそろどこかでお昼にしましょう。
「くらしき名玄」
こちら「くらしき名玄」でお昼を食べることに。
セルフうどん発祥店と言うことで入ってみましたが、店員さんが茹でてくれたので、自分で茹でれなかった(涙)
それなら駅前のふるいちに行けばよかったと大後悔。 -
昔ね、実家の駅の近くにセルフうどん店があったんですよ。
そこ以外自分で茹でるうどん店を見たことがなく、味はどうかわからないけど子供のころを思い出したくて入ってみたのですが、茹でれず残念>< -
ぶっかけと玉ねぎかき揚げ
ごちそうさまでした。 -
公衆電話
ボックスがレトロですね。本当に昔のものなのか、あえてレトロに作ってるのか?気になります。 -
さて、お昼も食べて、再出発^^
倉敷川の反対側エリア、大原美術館方面を散策します。 -
朱色の瓦屋根は、有隣荘
大原孫三郎が夫人のために建てた別邸だそうです。 -
柳のゆれる白壁の町ですね。
大原美術館
大原美術館
入ってみたかったけど、残念ながら月曜休館日です。
1930年設立の日本発の西洋近代美術館。モネ「水連」もあるんですよね。 -
亀遊亭
行列ができていました。オムハヤシが人気らしい。お食事もですが、明治時代の建物でいただくランチは雰囲気が良いのも人気ですね。 -
倉敷物語館
またの名を「日本遺産インフォメーション」
日本遺産を紹介した展示があるみたいです。
中に広場があり、ベンチもあるので、ちょこっとこちらで休憩するもの静かでよいなと思いました。
美観地区散策、この辺で終了~
倉敷駅へ戻ります。
駅へ戻る前に、あと1つ、見たかった建物があるので立ち寄りました。
指定重要文化財 大橋家住宅
日本遺産
江戸時代後期から干拓による新田開発や金融業で財をなした大橋家の住宅。
入館料550円。入ろうと思ったのですが、係の方がちょうど不在で、結局入りませんでした。こちらは月曜も開いていました。 -
JR倉敷駅に戻ってきたので、お土産店を覗いてみました。
美観地区で買いそびれたらこちらで買うのもアリですね。 -
涼みに&おトイレ休憩に、Arioと三井アウトレットパークを覗きました。
10月になろうというのにまだまだ日中は残暑が厳しいですね。
15:55倉敷駅発の空港バスに乗る予定にしていたのですが、月曜休館のため入れる施設が少なかったため時間が余ってしまい、早めに空港へ行きたく、岡山駅に在来線で移動することにしました。
岡山駅からは15:00発があるようなので~。 -
旅行だと、ただの在来線乗車ですら楽しい^^
掲示板に2両編成の「ワンマン」電車が来ると表示されたので、レトロな電車が来ると期待してしまったら普通のしっかりした車両(笑)
そういえば、私の地元、大阪の関西空港線の関空快速も、途中で切り離して2両だけ和歌山方面行ったりするので、2両編成がレトロとは限りませんね。 -
倉敷⇒岡山は、18分乗車
車両が関空快速っぽかったし、窓の外の景色もそんな感じで。
JR西日本っていうこともあるし、なんだか地元の大阪の電車に乗っている気分で楽しかったです。 -
あっと言う間に岡山駅に到着~
こころハレたび岡山
晴れの国岡山ですもんね。 -
岡山駅のバスターミナルは西口だそうなので、移動します。
バスターミナル
スーツケース持った外国の方が続々と集まってきます。 -
15:00発バスに乗ろうと待っていたのですが、集まった乗客が多かったのか、係員おじさんの誘導で14:40頃バスに乗り込みました。
岡山空港⇒倉敷駅は1400円でしたが、岡山駅⇒岡山空港は1000円でした。 -
満席になって早々と14:40頃出発~★
別の車両も待機していたので、15:00発までどんどん乗せて出発するのかな。
予約不要だから乗れるか心配していましたが、必ず乗れそうですね。 -
それにしても青空でよかったなぁ。
暑いけど、だんだん涼しくなりつつある時期だったのでちょうどよかったです。 -
岡山桃太郎空港に戻ってきました。
朝来た時は、すぐ倉敷行きバスに乗らなければいけなかったので、空港見学できなかったんですよね。帰りはたっぷり2時間前に来たので、空港見学します。そんなに見るところはないだろうけれど、搭乗前にお土産見たりレストラン見たり飛行機見たりラウンジ見て時間つぶすの好きです。
1Fはチェックインカウンター。
2Fが出発階。
2Fのお土産店に、こんな「ゆかり」見つけました。
広島の会社ですもんね。中国地方ですからね。 -
岡山空港に、国際線あるんですね。ソウル・上海・香港・台北で、ちょうど台北便出発時間だったので台湾人?であふれかえっていました。確かにバス同乗者も中華系の方が多かったです。
保安検査前、3Fにラウンジマスカットがあるらしい。案内に従って進みます。
マスカット色の矢印がツボ(笑) -
桃・マスカット・巨峰…
散策の合間に岡山フルーツ食べようと計画していたのに、結局食べなかったなぁ~。
ラウンジ前で絵画で見納め。 -
おじゃまします~^^
ぶどう色のチェアがならんでいて、すっきり清潔なラウンジですね。 -
個室的な席を陣取りました。
閉鎖感ありますけど、ぼーっとダラダラと本読んだりNetflix見るにはちょうどよい空間でした。
搭乗時間になったのでゲート前にきました。
電源探したら、1つだけあった電源テーブル^^
2人掛けですがいい感じ。 -
JAL240便に乗り込みました。
帰りの機材も737-800
帰りの機内。
機内BGMがね、なんだか沖縄だし、CAさんもかりゆし着ているし、「ん?」と思っていたら…
なんとJAL便だと思っていたら、JTA便(日本トランスオーシャン)でした!かりゆしは5月-9月の夏期限定制服だそうですね。ギリギリ見れてよかったです。 -
翼の先端に、「イリオモテヤマネコ」イラストが!
岡山行ったのに、沖縄の帰りのような錯覚(笑) -
ライトアップされました!
光ってる「岡山桃太郎空港」 -
いざ離陸===3
さようなら岡山~
飛行機からゴルフ場見つけるの好き。
すぐに瀬戸内海の島々が見えました。
帰りは窓席だったので、機内Wifiつなげてマップ見ながら窓の外を見て写真を撮りました。
姫路付近上空、明石大橋が見えました。 -
神戸辺りから見た、光始めた大阪湾夜景
着陸態勢に入り、もうすぐ羽田空港到着です。
ただいま~羽田空港到着^^
久々のひとり旅。楽しかったです!
泊りだと抜け駆けされてる感があるのか、日帰りなら旦那君が文句を言わないことがわかって味を占めてしまいました。次の日帰りひとり旅をまた計画してしまいました(笑)
★おわり★
中国・四国
【高松・直島】いってよかったモダンアート直島
2012/07/14~
直島・豊島・小豊島
【広島】初めてきちんと観光したHIROSIMA
2014/04/29~
広島市
【宮島・岩国】初めてきちんと観光したHIROSHIMA
2014/04/29~
宮島・厳島神社
【愛媛・道後温泉】東京からぶらり日帰り旅★温泉入って美味しいもの食べてリフレッシュ!
2017/04/28~
道後温泉
【広島・宮島】久々の飛行機旅♪1泊2日広島旅行、気が付けばビール三昧のビア旅に!<1日目>
2022/09/10~
宮島・厳島神社
【広島・宮島】久々の飛行機旅♪1泊2日広島旅行、気が付けばビール三昧のビア旅に!<2日目>
2022/09/10~
広島市
【岡山・倉敷】*日帰りひとり旅* 月曜日の倉敷美観地区散策
2025/09/29~
倉敷
旅行記グループをもっと見る
- wakupaku2さん 2025/11/03 22:33:40
- 倉敷に行ってみたい・・
- kuronekoさん
こんばんは。
倉敷は子供のころに一度行っただけで何も覚えていなくて・・
旅行記をGoogleマップと照らし合わせて読ませて頂きました。
日帰りできるんですね・・街が素敵で見どころ多いし・食べ物も楽しめそう・・
天領・・高山でこの直轄領の事を知りました。少し、似ているような・・
私も行きたいです。日帰りは朝早い便ですね・・私も以前はマイルを貯める為にANA、でしたが、今は行きたい場所に空港のあるJAL利用が多くなっています。東京からターミナルが近いしね・・
国内で知らない場所がまだまだ沢山あるので、どこがいいかな、って探しています。
有難うございます。
- kuronekoさん からの返信 2025/11/05 11:38:38
- Re: 倉敷に行ってみたい・・
- wakupaku2さん
こんにちは、お読みくださってありがとうございます^^
私は倉敷初めてだったのですが、見どころ多くて楽しかったです。
東京から日帰りだったので時間的に行かなかったのですが、児島ジーンズストリートも行ってみたかったです。
国内でもまだまだ、「聞いたことはあるけど~」な場所がたくさんあるので攻めてみます!
kuronekoより
倉敷(岡山) の旅行記