宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014ゴールデンウィーク前半は、お友達と東京から広島へ2泊3日旅行に出かけてきました。<br />仕事で広島駅周辺へは何度か行ったことありますが、きちんと観光したのはこれが初めて☆<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br />〜2日目〜<br />10:00 平和記念公園付近から観光船で宮島へ<br />11:00 宮島着<br />---宮島観光---<br />厳島神社・大鳥居<br />弥山ロープウェイ登山<br />ランチ:あなごめし<br />15:00 JRフェリーで宮島口、JR電車で岩国へ<br />---岩国観光---<br />錦帯橋<br /><br />〜3日目〜<br />11:00過ぎホテルチェックアウト<br />お散歩<br />15:00 広島空港発<br />16:30 羽田空港着<br /><br />

【宮島・岩国】初めてきちんと観光したHIROSHIMA

お散歩
15:00 広島空港発
16:30 羽田空港着

2日目

ANAクラウンプラザホテルの朝食です。
    こちらのホテルの朝食ビュッフェは満足でした^^
    種類豊富で、朝からたくさん食べてしまいました

3回はおかわりしたんじゃないかな〜(笑)
    友人とおしゃべりしながらたくさん食べ、
    予定の出発が少し遅れましたwww

宮島へ行きます^^
    9:15発で行こうと予定してましたが、結局10:30発で。

平和公園から観光フェリーが出てました。
    広島からJRで宮島口へ行き、そこからフェリーで5分で行けるコースのほうが断然安いのですが、この観光フェリーのほうが何かとやっぱり観光の雰囲気があるそうなので利用。

広島平和公園から約45分で宮島へ^^

やっぱり観光フェリーはいいもんですね〜

船内で宮島の観光MAPをget♪

宮島に到着〜〜〜

お天気はあいにく曇り空ですが、予報では雨だったので、降ってないだけでもツイているように思いました。

フェリーを降りてお土産ストリート(?)をてくてく歩きます。
    目指すは「厳島神社」

この辺りから「鹿」がウロウロしてるんですよね、たしか。

と思っていたら、鹿に遭遇。
    レストランに入りたいようです(?)

こちらのお店、鹿たちの中で人気店なのか(?)帰りに通った時も鹿が並んでました(笑)

着きました〜!
    お天気悪くて残念だけど、幻想的ですね

水に浮かぶ社殿。

神社をあとにして、「弥山」に上ってみることにしました。
    ロープウェーで登れます。

お天気悪いけど、すがすがしい眺めでした

帰りもテクテクお散歩

いい季節です

そういえば、広島に来て「牡蠣」を食してなかったので、屋台で串牡蠣を食べました^^
    レモンかけてさっぱりと

ふらっと入りましたが、大正解でした。

ふっくらあなご箱飯

同行者は外国人だったので、やっぱりあなご(うなぎとか)はやっぱり怖いようですが、旅の雰囲気と名物ということで満足してました^^

フェリーに乗ろうと、厳島神社に戻ってきたら、なんと潮が引いてました!

無知ですみません、知らなかったんです私、大鳥居の下を歩いてくぐれるなんて。
    知らなかった分、感動が大きかったです。

外国人の連れも、これにはびっくりしていて、感動してました。

さてさて、宮島の後は、岩国へ行きたかったので、観光フェリーではなく、JR船に乗ってJR宮島口へ行くことにしました。

岩国まで、フェリーとJR電車の通しの切符が買えて便利ですね。

普通列車。
    なんだかこのつり広告を見て、「ここは広島なんだぁ〜」と実感(笑)

カープ観戦とJR切符のお得なセット。

さてさて、JR岩国駅からローカルバスに乗って、錦帯橋へやってきました。

一度見てみたかった錦帯橋。
    綺麗なお姿です。

桜の木があったので、花見シーズンはとてもきれいでしょうね^^

来てよかった錦帯橋☆

宮島・岩国旅行おしまい