2014/04/29 - 2014/05/01
kuronekoさん
- kuronekoさんTOP
- 1,131,636アクセス
2014ゴールデンウィーク前半は、お友達と東京から広島へ2泊3日旅行に出かけてきました。
仕事で広島駅周辺へは何度か行ったことありますが、きちんと観光したのはこれが初めて☆
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
〜1日目〜
平和記念公園
広島城
ディナー:広島つけ麺
- 友人
広島空港について、空港バスで広島市内の「広島バスセンター」で下車。
滞在予定のANAクラウンプラザ目指して徒歩10分ほど歩こうかぁ〜と思っていたら、すぐに路面電車見ることができて感激!!!
広島市民にとっては当たり前の光景だと思うんですが、やっぱりこの発達した路面電車は、人々の生活に強く結びついている路面電車は、珍しい光景です。
(東京でも都電荒川線あるけど、一部だけですしね〜) -
テクテク歩いて、ANAクラウンプラザホテルに到着〜
室内の写真を撮り忘れて、ホテルHPから拝借。
すみません〜
リノベーションされててきれいな客室でしたよん。 -
お部屋からの眺め。
おもしろいのでTOYカメラモードで撮ってみました^^ -
とりあえず腹ペコなので、お好み焼きを真っ先に食べに行くことにしました^^
ANAクラウンプラザは食べるにも観光するにも、何かと立地が良かったです◎
「お好み村」にやってきました♪ -
私が「お好み村」の中の有名店で行きたいお店があったのですが、相方(外国人)がこちらの「てつ平」さんが気に入ったので、入ることに(笑)
どれを頼んだらいいかわからなかったので、とりあえず一番豪華なシーフード系のものにしてみた☆
シェアして食べました♪ ネギがたっぷりで気に入ったかも〜♪
このお店のよかったところは、英語メニューがあったので、外国人の相方にはわかりやすくてよかったのかも☆
でもまだ練習中というパートのお母さんが接客していたりと、老舗的な雰囲気のお店ではなかったのですが、まぁわりと好みの味の広島焼きでした♪ -
とりあえず腹ごしらえしたので外に出てみると、パルコ前でイベントやってました。
パルコは広島の中で若者の集う場所???
若くてかわいい子が多かったような気がします。
で、見つけた!
空港や空港バスから、広告見てずっと気になっていたのですが、「もみじまんじゅうのお酒」
露店でグラス売りしてたので、試しに飲みました♪
あんこ・チョコ・クリーム味があって、あんこ嫌いな外国人相方はクリームを気に入ってましたが、やっぱり日本人の私はあんこ味がお気に入りに♪
ミルクと割っていただきました。
今わりと広島みやげの流行になってるみたいなので、滞在中にお土産として買うことにしようと思いました。 -
平和通り・原爆ドームを見に行くことにしました。
テクテクそちら方面へ歩いていると、ちょいお洒落通りに・・・
東京でいう代官山的な?
大阪でいう南堀江的な?
うふふ -
平和公園に着いた時に、宮島行きのフェリー乗り場の時刻表をチェックしておきました。
明日、これに乗って、朝から宮島へ向かおうと思います。 -
教科書で何度もみたことありましたが、こうして見るのは初めてでした。
外国人の相方だったので、いろんなこと、説明するのが難しかったです。。。
自分はいったいどんな立場にたって説明したらいいのかが。 -
行く予定ではなかったのですが、時間が余ったので、広島城まで足を延ばしてみることに♪
広島城からの眺め。
高台にあるわけではないので、景色はよくありませんが。
当時はのどかな風景が広がっていたんだろうなぁと想像してみました。 -
外に出ると、夕暮れモード
JR広島駅まで行って、夕食(また食べる?という疑問はおいといて)にすることにしました。
せっかくなので路面電車に乗りますよ〜 -
駅ビルに来て、またまたお好み焼き食べることにしました♪
で、ここでも私は有名店に入りたかったのですが、相方がなぜかこちらに入りたいという(笑)
(私が勧めるのは嫌なのか?1番人気が嫌なのか?(笑)あまのじゃくです) -
ん〜
私的には1軒目の味のほうが、ソースが好きだったかな。
でもこのときのコレは、広島市民らしく、イカ天を入れました^^ -
お好み焼きはシェアして食べたので、もう一軒広島名物を食べに行こうと誘い、「広島つけ麺」を食べに行くことにしました。
広島駅周辺にあるつけ麺有名店がよくわからなかったのですが、どうしても食べたかったので、iphoneで探し、こちら通称カープロードにある「呉麺屋」さんへ。 -
これが食べたかったんですよ〜〜〜♪
辛さは控えめにしておきました。 -
で、たまたまあったので郷土料理もオーダー。
知らなかったよ、「がんす」^^ -
つけ麺食べ終わったら、カープおやじさんが出てきました^^
カープファンになりそうなお店でした☆
ごちそうさまでした
中国・四国
前の旅行記
【高松・直島】いってよかったモダンアート直島
2012/07/14~
直島・豊島・小豊島
次の旅行記
【宮島・岩国】初めてきちんと観光したHIROSHIMA
【高松・直島】いってよかったモダンアート直島
2012/07/14~
直島・豊島・小豊島
【広島】初めてきちんと観光したHIROSIMA
広島市
【宮島・岩国】初めてきちんと観光したHIROSHIMA
宮島・厳島神社
【愛媛・道後温泉】東京からぶらり日帰り旅★温泉入って美味しいもの食べてリフレッシュ!
2017/04/28~
道後温泉
【広島・宮島】久々の飛行機旅♪1泊2日広島旅行、気が付けばビール三昧のビア旅に!<1日目>
2022/09/10~
宮島・厳島神社
【広島・宮島】久々の飛行機旅♪1泊2日広島旅行、気が付けばビール三昧のビア旅に!<2日目>
2022/09/10~
広島市
【岡山・倉敷】*日帰りひとり旅* 月曜日の倉敷美観地区散策
2025/09/29~
倉敷
旅行記グループをもっと見る