チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月2日、最終キャンプから、カサネのホテルに移動。 ランチを食べて昼寝したら「最後のサファリ」 チョベ川のボートサファリに向かう・・・最後はボートサファリで、のんびりしようぜ! ってことらしい。高級レストランでディナー・・・ってメンバーじゃないしね。<br />最後にサファリ動画(大作)をアップしときました。<br /><br />表紙写真は、チョベ川サファリを楽しむご婦人<br />

Hentaiボツワナ・キャンプツアー テント13泊!? その8 やっと終わりです

2022/08/18 - 2022/09/07

ほいみさん

最後にサファリ動画(大作)をアップしときました。

表紙写真は、チョベ川サファリを楽しむご婦人

ツアー(添乗員同行あり)

カサネのホテルに向かう途中も、まだ野生動物を追い掛ける。
    ガイドは時々クルマを降りて、野生動物の足跡を観察。

こいつは、ここで森に入ってる‥・1時間前だ!  円は後からガイドが描いたものです。

順番は逆になってしまったけど、前々回の「猫科の日」の最後のヒョウは、この後遭遇した。

でっかいトイレットペーパーに驚喜する女子隊員。

時々見かける「道端みやげ屋さん」欲しいものが無い。

カサネのホテルに到着。

お、ベッドだぜ!

この日のランチはホテルの庭で、今回のサファリの専属コックの「ティモシー」が腕を振るった。

料理の腕もだが、どうよ、この物理的に太い腕!

パンも焼いてくれるけど、みっちり重くて、とても1個は食べきれない。

さて、チョベ川・ボートサファリだ。

リバークルーズといえば、夕暮れに合わせて、酒でも飲みながら・・・っていう魂胆が丸見え。そんなこと言われずとも、全員がそれぞれ「飲み物とおやつ」を購入。

料金次第だが、一般的にこんな船で「その他大勢」行くことになる。

ビール片手だったら、カッコ良かったのにな~

と思ってたら、我らの「スワロ貴婦人」様はどうよ!
    左手にウィントフック(ビールね)、右手にスワロフスキーだぜ!

慌てて撮ったら、手前の望遠レンズにピントが合ってしまった。普段は中央1点にしてるAFが、鳥撮り用になってた。

チョベの主役はなんてったって、あの大量のゾウだが、今回は練習を兼ねて、鳥も狙ってみた。

• カバ

カバ

トカゲが何かを食べてた。

お見合い?

顔が赤い鳥

カワセミ?はホバリングするので

撮るだけなら意外と簡単

ゾウが近い

我々もこんなボートに乗ってる

このボートの連中のカメラって凄くない?
    って思ったら、こんなジンバル付きのボートに望遠レンズをセットして貸してくれるんだってね。

陸と川とから、ゾウを挟み撃ち!?

白い鳥がいい味出してた

偉そうな鳥

お立ち台

こちらが正面

セイタカシギ?

真ん中に小さな鳥が写ってる。
    レアなのか、皆さん必死で撮ってる。
    何だか分からないが、巣を守ってるんじゃないかと言ってった。

あれ~‥カメラが手前の草にピントを合わせた?

ホオジロカンムリツル・・

でいいのかな?

岸辺には白黒のカワセミ?がいっぱい。

これが突然飛ぶので、なかなか難しい。

以前来た時は大きな船で岸辺に近づけなかったのだが、今回は近付けられるものの、小型ボートは揺れるので狙いが定まらない。

カワセミ3兄弟

これだけデカいと簡単

もしかして、上のと同じヤツ?

今回のボートサファリ、最大の失敗は、ビールかと思って買ったらサイダーだったっていう、取り返しがつかない話。

アフリカのデカい夕日を拝んで、

夕日が沈んじゃうと、各ボートが一斉に帰り始める。

岸にボートが付く瞬間、ガイドが「ジャイアント・キングフィッシャーだ!」と叫んだ。

何だか分からないままに、ボートと岸の間を低空飛行する物体にシャッターを押した。鳥撮りモードのままだったので、既に日が沈んでしまっていて、酷い露出不足になってしまったが、画角内に捉えられたのはマグレだった。

ジャイアントキングフィッシャーは、ムクドリ並みの大きさで、滅多に見られないということだった。

夕飯はホテルに戻って、コックのティモシー最後の料理

ヨハネスブルグの空港内でPCR検査・・・ちなみに初体験。

ヨハネスブルグ空港は、何故か誰もマスクをしてなかった。

PCR検査の結果が出るのが翌日ということで、ヨハネスブルグに2連泊。しかも空港ホテル・・・まぁ安全でいいけどね。

アフリカのでっかい太陽を、部屋の窓から撮ってみた。

夕飯は全員で、シーフード。

で、翌日が1日フリーとなったので、何処か行こうか・・・ということになり、あの「ライオンパーク」へ行くことになった・・・全員参加。

空港内の駐車場。

幾らだったか忘れてしまったが、往復タクシーで行った。

ライオンパーク・・・まぁ、サファリパークみたいなものだね

いきなりトイレの写真。
    男用かと思って、じっくり撮ってたら・・・

右が男用だった…どっちも大して変わらないイラスト

自家用車でも入れるが、我々は檻バス。

生贄か?

慣れ慣れしいライオン?

シッポ、掴んでるし。
    もしかして、このオヤジが凄いのか?

よく動物園屋サファリパークのライオンって、だらけ切ってるよね・・・っていうけど、サバンナでもこんなもんだと思ったよ。

ライオンの餌付けショー

狩りの必要が無くて幸せそう

平凡だけど、幸せな家庭生活。

こんな風に

そういえば、今回のサファリではチータを見なかったなぁ。

これって、クロヒョウだっけ?

普通のヒョウ・・・やっぱ、ここでもライオンよりはカッコいい。

ライオンパーク内でランチ。
    これが美味かったが、ハンバーグじゃなくってステーキみたいな肉だった。

ライオンパーク最強の猫科…こんなところにいていいのか?

夕飯はみんなで適当にシェアして食べた。

スワロ貴婦人様と、赤白ワインをシェアした。

さぁ、これで日本に帰れるぞ! と思ったら、シンガポール行きが4時間の遅れ! こんな時に限ってシンガポール→成田間の接続が良くて、乗り換え時間が3時間しかないからダメじゃん。シンガポールまでは満席だが、成田便はガラガラが予想されるので、運が良ければ?次の便に乗れるかもしれない…という期待はあった。この頃には添乗員も疲れ切っていて(体重が5kgも減ったとか)なる様にしか成りません…が合言葉。

しかも、飛行場、燃えてない?

ありゃ~…これって一大事。
    事故?テロ?

空港側からは何の指示も無いぞ~

4時間遅れで無事に飛びました。

シンガポールでは6時間待ちで、羽田行きに乗れたのは幸いだった。後泊で成田のホテルを予約してあった方はお気の毒。羽田着も21時頃になりそうなので、みんな帰れないで~

私は何時どこで放り出されても大丈夫だし、ましてや日本だしね。
    心配なのは福島から参加してる最高齢のオヤジだ・・・スマホ使えないし。
    今晩は何処に泊まるんですか?と聞いたら、蒲田に知ってる安ホテルがあって、何回か泊まったことあるからそこに行く・・・という。

コロナ騒ぎで、そこが経営してるか分からないと思って、私がスマホで検索しようとしたら、どうにも4Gが繋がらない。再起動してもダメ! どうしちゃったんだ??

福島のオヤジさんも心配だったので、じゃ、とりあえず蒲田に行ってみますか、ということになった。

で、蒲田駅の近くの○○ホテルに向かって自信の足取りだったが、どうにもそのホテルが見つからない。怪しいお店の客引きに聞いても分からない。

「私の勘違いだったのかもしれない・・」というので、駅近のビジネスホテルに飛び込んだ。シングルルームが6000円で快適だった…チェックインしたのが深夜の0時!

腹減ったけど寝るか~・・・と思ったら、「私よりも10歳も上」のその福島オヤジが「ほいみさん、ここは楽しそうなところだから、一杯やりに行きましょう!」 だって!

楽しそうって、駅からここまでは歓楽街で、田舎じゃあり得ない状況。我々じじぃ2人はリュック背負って、ヨレヨレのカッコしてるから声も掛からないが、そこら中に怪しげな男女が立ってるじゃんか。

健康そうな中華居酒屋?を発見。

取りあえずビールで乾杯!

一気に飲んだら福島オヤジさんがどんどん注文する・・・ナマ中4杯飲んじまった。

つまみに頼んだ、この焼きビーフンが美味かった。

疲れも溜まってることだし、あんまり飲むとホテルに帰れなくなっちまうぜ…ということで、ラーメンで〆ますか? って言ったら本気にされちゃうし。

ベッドに入ったの2時だぜ~

翌朝は適当に帰る…と言うことで寝たら、「10時のチェックアウト時間になりましたが・・・」と、フロントからの電話で起こされた。人生で初めての体験!

このオジちゃん、先日福島に行った時に電話したら「ただいま、国内旅行中」ということ。油断してると、その内、お邪魔しちゃうで~

14時頃、我が家に戻った。

今日からPCR検査が要らないんだってね~

一部、以前アップしたものと重なりますが、ちゃ~んと編集し直したサファリ動画をアップしときます…大作だで~!

• さとぴ。さん 2022/11/17 15:00:51
    再公開おめでとうございます。
    ほいみさん、こんにちは。

あー終わっちゃった。
    飽きるほどサファリしてみたいです。
    朝焼けのバッファローすばらしかったです。
    まだまだ写真あると思うので番外編も作ってください。

わたしも4トラ様判断の不適切写真で未公開になってました。
    売店の人の顔、映ってたんですって。許可とりましたかって。
    メンドーだからカットしました。

開聞岳登られたんですか。おつかれさまでした。

さとぴ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/11/17 17:18:04
    Re: 再公開おめでとうございます。
    も~‥サファリは暫くいいです。 っていうのは嘘で、チャンスがあればいつでも行きますよ~! キャンプじゃなきゃヤダけど。

今回初めて、4トラ様からクレームが付いたのですが「もっと際どい写真」も一杯アップしてあるのにな~  全部をチェックしてないことを証明してる様な。 NHKのTV画面がお気に召さなかった様ですが、民放ならともかく「NHKは我々の受信料」で営業してるんだから、そこんとこどうなんでしょうね。

開聞岳・・・子供用富士山じゃんか! と、甘く見てたら意外と厳しかったです。今回は本気で山を攻めて来たので、日記としては詰まんないです。

ほいみ
  • アルカロイド ダリルさん 2022/11/07 23:55:51
    猫科ってマジ美形

ほいみさん!こんにちわ
    猫科の特集はとてもオモロかったです

オオカミの子孫の犬は、バラエティがありすぎてチワワもシフォンちゃんも、同じ先祖って言われてもね~? だけど、猫科は、やっぱ美形がそろってますよね? 犬ほどは変化してないし、、、

猫科のオンとオフでの、だらけ方の落差はすごいなぁ~~? ダリルはストレッチの時は、ニャンコがアクビしてる画像を、アタマに投写して、筋肉をデローンと伸ばしてましたが、ライオンのデローンでも良さそうです

スマホなしでの旅って、、、! 絶句! ま、壊れたバヤイでも帰国できるはずだから、不可能ではナイと思いますが

旅の達人たちは年配の方でも、バケモノのような体力の方がいて、シコたま飲んで食べて、夜ふかししまくっても、翌朝はケロっと早起きしてたりするので、ビックリしますよね? ああいう年寄りになりた~い! 後、50年は旅した~い

明日からタイでマッサージ留学して来るダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/11/08 19:49:01
    RE: 猫科ってマジ美形
    こんばんは。

確かに犬系と猫系は根本的に違いますね。それが犬は友達、猫は恋人って言われるゆえんかも。まぁウチの猫は飼い主にへつらうミュータントですが。

私は普段の生活ではスマホはほとんど使わないのですが、旅先では「スマホがない時代ってどうしてなの?」みたいな感じですね。某国のサイバー攻撃で日本中のスマホが止まっちゃったら、どうなるんでしょう? 日本中で迷子や遭難。

健康(そうな)年寄りが肉が好きなことは確かみたいですね。私の周りでも動けなくなるヤツは食が細いことは確かです。肉を食うかどうかじゃなくって「元気なヤツは肉を食える」が正解だと思います。

ほいみ@開聞岳のふもと4
  • 唐辛子婆さん 2022/11/07 21:57:38
    最終編だけ羨ましい美しさ
    ほいみさん

最終編はきれいな鳥もたくさん出てきてお食事も清潔でおいしそうで羨ましいけど
    大作の動画を見るとあれもこれも大変なことがいっぱい思い出されて
    ほいみさんだから参加できるんだあとため息です。

で、空港の火事って相当な火事みたいでしたけど何だったんでせう?
    無事に帰国できて何よりです。
    ああ、面白かった!

唐辛子婆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/11/08 07:00:52
    Re: 最終編だけ羨ましい美しさ
    おはようございます。

空港の火事、旅行者は驚いて騒ぎなったのですが、空港付近の野焼きだった様です。あとで確認したら勘違いした情報がsns で発信されてたみたい。

キャンプ旅は時間の余裕があって、相対的には楽だと思うけど、慣れてないと厳しいかも。アフリカは宿泊施設が無いところも多いし。

ほいみ@さんふらわ ~
  • gontaraさん 2022/11/07 21:13:53
    お疲れさまでした
    動画の編集!
    チョベのサファリ夕方からのみだったのですね。
    夕日が落ちるチョベも素敵でしたが、印象に残ってるのはゾウのリーダーが川を渡るかどうかの判断をし、実行する場面でした。

現代社会でスマホも使わずに旅行できるって、ある意味凄い人?
    でも、スマホが無いと入国できないんじゃ?
    また、親しい旅友が増えそうですね。
    再会はいつですか。

GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/11/17 13:46:32
    Re: お疲れさまでした
    あれれ・・返信するの忘れた??

実はこの日記、4トラ様より不適切な写真があるということで、10日間ほど公開されて無かった様です。そんなこともあって、重症化してしまいました。

スマホを持ってなかったひとりがMySOSのため、直前にスマホを購入した様です。この福島のオヤジさんには、先日近くに行った時に電話したのですが「旅行中」でした。春には再開して一杯やることになるかな。

チョベにはテント2泊、ホテル1泊だったので、前半は普通にクルマサファリでした。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る