2022/08/17 - 2022/09/07
ほいみさん
ボツワナの中でもセントラルカラハリは、宿泊施設などが皆無なためにマニアックな世界らしい。食料・水など全てを持ち込み、マニアックなキャンプが続く・・・って、3人のスタッフがほとんどやってくれるんだけどね。
表紙写真はオリックス
- ツアー(添乗員同行あり)
空振り気味のセントラルカラハリのサファリは続く。
移動・サファリの連続なので、昼間はほとんどサファリカーに乗りっぱなし。 -
日陰で昼ご飯ってことが多い。
個食な添乗員?
ストレス凄いだろうね・・・動物少ないし! -
アカシアの古木?
トンボは日本と変わんない?
動物保護区への入り口
広いね~
野生動物は何処へ・・・? -
キャンプ地に到着。
バナナクチバシ鳥が待っていた。 -
今日は、「ダンゴムと間違え易い」ホロホロチョウも歓迎してくれた。
夕飯までの勉強会?
マゼラン星雲が見えた。
70㎜で撮ってみた。
天の川は何時も見えてる
実験的に、手持ち・カメラ任せで天の川を撮ってみた。へ~‥すげ~な!って感心したけど、最新スマホならもっと撮れるの?
周辺に明かりは皆無だけど、自分たちのキャンプが明る過ぎる。最近は強力なLEDが安価なので、星空ファンにとっては新たなる光害。
キャンプから100mも離れればいいんだけど、アフリカの場合、ちょっと怖いね。
夜明けの遥か手前、肉眼では分からないけど、写真にしてみると凄い色。
ついでに「トイレタイム・タイムラプス撮影」・・・星降るキャンプ。と思ったら、キャンプが写ってなかった。
空が明るくなると共に、星が消えて行く?光跡が「星降る」感になったというマグレ。 -
早朝サファリに出発。
この時間のサバンナは美しい。
ご来光
キリンはデカいから、発見し易い。
アフリカオオノガンだっけ・・・これはやたらいた。
ハトみたいだけど、猛禽類だよね。
表紙にした写真
オリックスって、角がカッコいいんだけど、
なんか、顔の模様?とか凝り過ぎ感がない?
角がデカ過ぎて、テント生活は不便そう。
友達同士でじゃれ合ってて「あ、ゴメン、刺さっちゃった・・・」みたいなことは無いのかなぁ。 -
スズメみたいな鳥
枝に止まってた鳥を撮ってたら、偶然にも相方が飛んで来て、すれすれ画角内に入った…というまぐれ。
あっち向いて・・・
ホイ!
500㎜手持ち。
今どきのデジイチ、すっげ~! -
ヌーって、とかく集団行動のイメージだけど、単独でもカッコいいんだね。
カラハリは超乾燥していて、こんなところに野生動物が住めるんだろうか…って感覚。だから野生動物に撮っても水は命、ところどころに天然の水場があって、そこなら何かいるんじゃない?と、頑張って走ってくれたが、空っぽ?
陽が落ちた頃、ワイルドキャット発見。
奥の鳥を狙ってるの・・・違うだろね~
また夜が来たぜ~
天の川、飽きたでしょ!
夕飯。
限られた食材と、古典的炊事用具で凄く美味しい食事を作ってくれる。
順不同なんだけど、ベジタリアンメニューの日が2回もあった・・・これは止めて欲しい。ボツワナの牛肉は、硬いけど本当のウシの味がして、とても美味かった。ソーセージも肉肉感が凄い!
ボツワナでベジタリアンメニューは、牛への冒涜だぜ! -
この日は何故かランチをキャンプで食べてるな~
アカシアの花?
昼間の平均気温?
炊事器具
サバンナの交差点で、ティータイム
交差点なら動物がいなくて安心?
重労働?から炊事までこなす、コックの手はボロボロ。
8月25日、午後、この辺りの都会であるマウンに到着・・・信号機って何日ぶり?
ホテルだぜ~
こんな快適でいいのか~
しかも wifi あるし! -
スーパーへ買い出し
意外と普通?
ひき肉?
サイコロステーキ?
ジュース類は豊富だったが、酒類は置いてない。専門店でどうぞ。
夕飯はホテルでサカナ料理・・・テラピアかな。
ビールとワイン。
翌朝は、ワニの丸焼き料理だった!
ほらね!
足を食ったら、パンみたかった。
さ~て、再びキャンプ生活だぜ~・・・
今日から7泊8日のテント泊。
いよいよ、オカバンゴに到着。
だらだら長くなってるボツワナ日記ですが、折り返しは過ぎましたので、今しばらくお付き合いを。これから野生動物が登場します。
ボツワナ・キャンプサファリ 2022
前の旅行記
Hentaiボツワナ・キャンプツアー テント13泊!? その3 カラハリはカラだった?
ボツワナ
次の旅行記
Hentaiボツワナ・キャンプツアー テント13泊!? その5 みんな大好き、オカバンゴ
その他の都市
Hentaiボツワナ・キャンプツアー テント13泊!? その1 砂にのまれた夢
その他の都市
Hentaiボツワナ・キャンプツアー テント13泊!? その2 救世主はいた! って、もっと早く出てこ~い!
ボツワナ
Hentaiボツワナ・キャンプツアー テント13泊!? その4
その他の都市
Hentaiボツワナ・キャンプツアー テント13泊!? その7 とりとりの勉強した
チョベ
Hentaiボツワナ・キャンプツアー テント13泊!? その6 猫科の日
2022/08/18~
チョベ
Hentaiボツワナ・キャンプツアー テント13泊!? その8 やっと終わりです
2022/08/18~
チョベ
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2022/10/14 16:37:05
- 夜の撮影♪
- こんにちは!
昔は見えた星雲、アフリカではこんなに綺麗に見えるのかと感動です。
あのぽわっとしたガスの帯が好きなんです。
それで大昔天体望遠鏡を買ってもらったのですけど…自分では合わせるのが難しくて!
天の川の写真も飽きませんよ~
私の娘にも夜空に因んだ字を充てておりますしこの先も期待しております。
最近の携帯は星空とれちゃうのですか?
とすると山に行ったときにずいぶん荷物が少なくて済むかな?と考えてみたり(笑)
ホテルの魚料理の方がキャンプご飯より手が込んでいないと思うのは私だけではないはず(#^.^#)
でもあのワニパンはワクワクしますね!
- ほいみさん からの返信 2022/10/14 20:48:35
- RE: 夜の撮影♪
- 今晩は。
アフリカに限らず、夜星がいっぱい見えるとお得感がありますね。
日本からだと、アンドロメダやオリオン星雲が見える…って言われますが、肉眼でも双眼鏡でも「それっぽく」は見えないですよね。初めてアフリカでマゼラン星雲を見た時は「あれ・・目が何か変!? 霞んで見える」って思っちゃいました。
ところが星空写真を撮ってみたら「なんだこりゃ〜・・・雲?」みたいな。その時は帰国してから、それが「大マゼランと小マゼラン」であったことが分かりました。天体望遠鏡って、親も欲しくて買っちゃうんですよね。我が家は誰も欲しいって言ってくれなかったのが残念です・・・つまんね〜やつら!
もちろん、スマホではどう頑張っても奇麗には獲れないと思いますが、10年後にはどうなってるか分かりませね。スマホやコンデジも性能が上がってますが、デジイチも比例して性能が向上してるので、以前と比べると星空撮影も気軽に出来ます。ミラーレスになってカメラやレンズが軽くなったので、三脚も軽いのでOKだし。
キャンプツアーのコックはK1選手の様にゴツいやつでしたが、食品も調理器具も制限がある中、とっても美味しい料理を毎日作ってくれました・・・ベジタブルデー以外。
ほいみ
- yamayuri2001さん 2022/10/14 15:32:33
- カラハリ・・・
- ほいみさん、こんにちは。
もはや、ドキュメンタリー番組でしか聞くことが無い
この響き!
マゼラン星雲!見たことなーい!
凄すぎですね。
早朝のサバンナって、素敵ですね。
写真集の中にはありそうですが。
写真家でなくても見れる時代?
オリックスの角ですが、
ライオンや豹と闘うためなら、長くても我慢だね。
あの極彩色の鳥は、なんであんなに綺麗なの?
あっちむいてホイの世界まで撮影可能とは。
ワニパン、最高のおもてなしですね。
どんな味だったんだろう?
ワイルドな旅を、一緒にしている様な気持ちになるのですが、
本当は気温も含めて、もっと過酷なんでしょうね・・・
yamayuri2001
- ほいみさん からの返信 2022/10/14 20:33:42
- RE: カラハリ・・・
- 今晩は。
マゼラン星雲と天の川は、毎晩見えていたのですが、キャンプ場周辺に木が多かったり、LEDの明かりが明る過ぎたりと、写真にするには意外と難しかったです。
夜明け直前のサバンナって、本当に美しいです。本来の目的がサファリなんで、しょうがないのですが、あの時間帯に小高いところに登ったら、本当に美しいアフリカを見られると思います。
オリックスに不用意に襲い掛かり、あの長い角が刺さって死んでしまうライオンもいるとか。鳥の写真は普段は撮ることが無いので、なかなか経験値は上がりませんが、デジカメの進化が著しく「あれ〜・・こんなに上手に撮れてしまった」ってことが多いです。野生動物は少なくても、キャンプ場には必ず鳥が来るので、鳥が好きな方にはいいかも。
基本的には、中高年でも大丈夫なキャンプツアーなんですが、日中は日本の夏より暑く、朝方は2-3℃まで冷える。昼間は埃だらけになってサファリ・・・なのにシャワーも無い、など、やっぱり日本での常識を備えた方だと、かなり辛いかもしれません。こういことを楽しいと感じる、6人参加のhentaiツアーでした。
ほいみ
- チーママ散歩さん 2022/10/12 21:26:16
- 空がきれい♪ 行きたいなあ・・・・・
- こんばんは。
空がとっても綺麗ですね。
せっかくサファリーの動物や鳥を紹介されているのに
的外れな感想でごめんなさい。
あの赤い空。 凄く素敵。
私も日の出の写真をとると、赤い色がきれいに出てる
ことがあるけれど.....。
それより遥か前の時間帯。
これって赤外線なのですか?
目で見た時は黒い闇夜なんでしょう?
すごいなあ~。
なんだか カメラって化学の世界だ~。
分からないけど素敵すぎる~(*^^*)
あんな素敵な星空を撮れるのって
F値はいくつまであるんですか?
私のは無理ですよね?
はい・・・。スミマセン。
マゼラン星雲や天の川そして赤い空。
とにかく夜もロマンチックでいいですね。
銀河コロナみたいに目に見えるコロナであれば
感染から避けられるのにね(^_-)-☆
アクシデントの後はワニを食べたり(笑)
ホテルに宿泊したり。
ポレポレしながらアフリカを楽しんでいますね。
私もワニ食べました・・・。
怖い~ でもやることが、それより怖い私ですね。
- ほいみさん からの返信 2022/10/12 23:01:20
- Re: 空がきれい♪ 行きたいなあ・・・・・
- 赤外線は良いことがないんで、映像素子に赤外線カットフィルターとかが付いてなかったっけかなぁ・・・良く知らないけど。あの写真はトイレタイム写真なので、な~んと手持ちカメラ任せなんです。データを見ると、24mm F2.8 8分の1秒 iso16000! となってました。でね、ディスプレーで確認したら、不思議な感じに写ってたので、眠いのに三脚を持ち出して、タイムラプスで撮ってみました。ところが寝ぼけていて、マニュアルにするのを忘れて、そのまま何十枚か撮ってしまいました。本来なら、isoを800 ~1600まで下げておくべきだったのに。その結果を追加で貼っておきました。さすがは SONY様、ノイズ何処行った?みたいな。JPEG・WBオートで撮ってるので、色合いはカメラ任せです。
1年前にsonyに乗り替えて、人生初めてF 2.8の24-70mmズームを使ってます。それと星撮り用のF1.8の超広角レンズも持って行きました。魚眼は長年使ってるキャノン製をアダプターを介して使ってます。
星の写真を撮る様になって、夜中にいろんなものを観察する様になったのが楽しいです。マクロレンズ買うと、道端の小さな花がやたら気になるのと同じかな。
いろんな動物の肉を食べさせてくれるレストランもありますが、やっぱ、豚と牛が一番美味しいです。カバが最高…って話もありますが。
ほいみ
- gontaraさん 2022/10/12 13:21:04
- ワニの丸焼き
- ワニ肉は何度か食べたこと有るけど、丸焼きっての期待したのに!
茶目っ気のあるレストラン、背中の焼き加減もGood
>ストレす凄いだろうね・・・動物少ないし!
添乗員の心中お察しいたします。
この前のヌーの川渡に特化したツアーもヌーは渡らなかったので、「自然の事だから仕方ないよ」と言うツアー客の優しい言葉が痛いって添乗員は言ってたなぁ
アフリオノガン珍しいと思うのですが、居るとこには居るのかな?
デカイから目立つから?
その辺りは逃げも隠れもしないライオンの遭遇率と一緒?
サファリ内を小型機で飛ぶ機会が有ったので、エアサファリだと喜んでいたのですが、動物って何処にでもいるわけじゃ無いと言うのが分かりました。
動物に遭遇できるのはガイドの腕と言うか情報収集に掛かってるみたいですね。それと運か。
GONTARA
- ほいみさん からの返信 2022/10/12 16:57:03
- RE: ワニの丸焼き
- あのワニパンは歓迎の意味もあったみたいですよ。
そ〜なんですよ、マサイマラとかセレンゲティーだと、対象を選ばなければ次々に野生動物が登場するのですが、カラハリは厳しいみたいですね・・・ただ他のサファリカーとも滅多に遭遇しませんでした。
アフリカオオノガンはレア? さっき検索したら、飛ぶ鳥?の中では一番体重が重くて、20kgくらいあるとか…それは食べ出がありそう。
そうそう、サファリってガイドのウデが全て。オカバンゴでは「豹、見た〜い」のリクエストに見事に応えてくれました。レンタカーで回ってるヒトって、どうなんでしょうね?
- ふわっくまさん 2022/10/12 11:46:36
- 天の川・・
- ほいみさん、こんにちは。
ボツワナの天の川、何回拝見しても飽きません(^_-)-☆
幼少の頃から天の川に憧れていたのですが、小学生の時から近眼だったのもあるせいか(?)・・
まともにお目にかかったことが、なかった気がしています。
・・なので大自然の星空、とってもキレイでした(^^♪
またカラフルな鳥の「あっち向いてホイ!」、バッチリ撮れていましたね。
ワイルドキャットの長い尻尾も、珍しかったです。
キャンプ生活の合間で泊まられたホテルで、朝からワニの丸焼きが食べられるのですねー
ワニの画像とサイズ感がピッタリ(笑)で、まさしくワイルド!に感じました。
ふわっくま
- ほいみさん からの返信 2022/10/12 16:48:22
- RE: 天の川・・
- こんにちは。
天の川って神秘的でとても奇麗なんですが、何処から撮っても同じ様なもの? ただデジカメの高性能化によって、昔より星が増えた様に錯覚します。山の上から撮るのが一番好きなんですが、山頂に泊まるチャンスは生涯に何回もありません。
あの鳥はハチクイドリの一種だったかなぁ。なんであんなに派手なんでしょうね。超望遠レンズを手持ちで扱えるなんて、ちょっと前には考えられなかったことですが、さすがに重たくて腕が痛くなりました。
あのワニは我々のために焼いてくれたらしく、スタッフ全員とワニを中心に一緒に写真を撮られました! ボツワナはみんなフレンドリーなのも楽しいです。
その他の都市(ボツワナ) の旅行記
旅行記グループ ボツワナ・キャンプサファリ 2022