プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが行った2009年の夏にチェコを周遊するツアー。<br /><br />プラハ滞在最終日はツアーから離れてひとり、アールヌーボー建物を探して街歩き。<br />ウロウロ歩いてグランドカフェオリエントでやっと一休み。<br />気が付いたらあたりは薄暗くなり、夕焼けがキレイな時間。わ~い、と夕焼けを堪能してトラムでホテルへ戻りました。<br />翌日、オーストリア航空でウィーンを経由し日本へ帰国しました。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />8月7日 成田空港からウィーン経由でプラハへ<br />8月8日 プラハを半日サクっと歩き、カルロビ・バリで温泉体験<br />8月9日 南ボヘミアの街を3つ歩き、チェスキー・クルムロフへ<br />8月10日 1日チェスキー・クルムロフをお散歩<br />8月11日 テルチとトシェビーチをウロウロしてからブルノへ<br />8月12日 リトミシュルのだまし絵に驚きオロモウツでステキ建物探し<br />8月13日 ブルノでステキ建物を探し、ミュシャのスラブ叙事詩に感動しプラハへ<br />8月14日 ツアーから離れ、1日プラハのステキ建物めぐり<br />8月15日 プラハの空港からウィーン経由<br />8月16日 成田空港着

#7アールヌーボー探し2009夏~プラハでステキな夕焼けを満喫~

2009/08/07 - 2009/08/16

しるくん

しるくんさん

ウロウロ歩いてグランドカフェオリエントでやっと一休み。

【日程】
8月7日 成田空港からウィーン経由でプラハへ
8月10日 1日チェスキー・クルムロフをお散歩
8月11日 テルチとトシェビーチをウロウロしてからブルノへ
8月14日 ツアーから離れ、1日プラハのステキ建物めぐり
8月15日 プラハの空港からウィーン経由
8月16日 成田空港着

オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

一日、プラハの街をウロウロして、そろそろ一休みしたいな~、とカフェルーブルをのぞいて見るものの、小心者で入れず…。むう
    結局ここへ。
    「キュビズム博物館は5時半で終わりにゃ」

キュビズム博物館のある建物の2階にあるグランドカフェオリエントで一休み♪
    ピアノ演奏もあって、ぼ~っとするには最適な場所ですね。
    メニューはグランドカフェオリエント書体とも言うべき独自の書体。タイポグラフィの歴史を感じるなあ。いいなあ、独自の書体。

今回頼んだのはトラディショナルチェコミニケーキ25コルナとカプチーノ55コルナ。ケーキはメレンゲの台の上にクリームが乗っかっているものなんですけど、クリームが牛乳味でんまい! すっごく軽いんですけど、ちっともダレてこないクリームでした。メレンゲはしっかりしすぎて食べにくかったな…。
    カプチーノにはカラメルクッキーと水も付いてきます。

グランドカフェオリエントとキュビズム博物館が入っている建物は、1912年にJosef Gočárによって設計された黒い聖母の家。名前の由来となっているのが2階の角に置かれているこちらの黒い聖母子像です。

黒い聖母の家 建造物

スーパーでお土産と夜ごはんを買って帰ろ~、とウロウロしていたら夕方のソラがとってもいい感じに。
    旧市街広場に出ると、夕焼けとステキな雲♪ 右手は聖ミクラーシュ教会ですね。

旧市街広場 広場・公園

ティーン教会には残照。ただ今午後7時半です。

ふっと見ると屋根の視線が気になる…。
    左の2棟は左に視線を向け、右端はこっちを見ているような…。ぷぷぷ
    Mikulášská 19

旧市街広場からブランドショップが立ち並ぶPařížskáをモルダウ河の方へ。
    この通り、アールヌーボー建物がいくつもあるんですけど、夏は樹が繁っていてよく見えないんですよね。
    窓の上のモザイクがミュシャの絵っぽいこちらは、1906年にKarel Vítězslav Mašek設計で建てられたもの。一番上にまだ陽が当たってますね。
    Pařížská 28

プラハ城のちょっと右に見える建物に陽が沈んでいきます。
    雲がいい感じ~♪

川べりには夏の長い一日を楽しむヒトビト。いいですねえ。

薄暗くなってきた中でも見つけた、ちょっとステキな建物。
    何やら書いてありまして、写真を翻訳機に見せたら「この家に平和を」のようです。へ~

薄暗いとちょっと模様もあやしく見えるかも…。窓周りの装飾の青いドットがカビに見える…。
    グーグルマップによると、ちょうどこのあたりからは、ブルタバ河とプラハ城がキレイに見えるそうです。そうだったのか。
    Platnéřská 4

「カレル橋まで来たよ」
    まだ街灯は点いてないんですね。橋の上はまだまだヒトがいっぱい。
    そろそろ8時なので、帰ろ~っと。

帰りのトラムを待っていたら、ちょっとクラシカルな車両が来ました。
    よく見るとイベントカーのようで、中では飲んでるヒトが。

帰りは聖ミクラーシュ教会前のマラー・ストラナ広場から20番のトラムで。これだと終点のホテル前まで1本で行けるのです。便利で楽ちん♪ よく乗る方向を間違えなかったな~。

トラムに乗っているとどこに停留所があるかは一目瞭然なんですけど、地図上だけでは見つけられないかも…。地下鉄との乗り換えなんかだと大きなロータリーだったり、とちょっとわかりにくいんですよね。

20分ぐらいでホテルに到着。ちょっと街中から離れたホテルでしたけど、当時は目の前が停留所で、とっても便利でした♪

ホテル インターナショナル プラハ ホテル

夜ごはんは、スーパーで買った寿司♪と持参のインスタント味噌汁で。
    寿司は149コルナとちょ~っとお高いんですけど、鮭ですし。わ~い♪
    巻物はエビフライみたいなもの(右)と卵とたぶん魚(中)と鮭とチーズ(左)。と思ったら、ラベルにはカリフォルニアダック、カリフォルニアチキン、カリフォルニア鮭と書いてありました。肉だったのか。わさび、醤油、ガリ付きです。ちょっと遅いごはんになっちゃったな~。

(-_-)zzz

帰国日は5時に起きて荷物を詰め、朝ごはんの前にスーパーへお買いものへ! フツウのパンを買って、帰国後の朝ごはんにするのです♪
    朝ごはんに食べている細長いパンが1つ0.9コルナでした。安っ。

こちらは、ツアーの食事でよくお世話になったクネードリキの元。クネードリキは茹でて作るので、これを家で茹でるんですね。ひと手間省けて、できたてを家で楽しめる、って感じなのかな。

ホテルに戻って朝ごはん。今日はパンケーキ♪
    朝もしっかり食べております。今はこんなに食べられない気がする…。

こちらで朝ごはん。やっぱり、灯りとか通風孔とかステキ♪
    1950年代にはチェコスロバキアでもっとも豪華なホテルだった、というだけのことはあります。

出発まで時間に余裕があったので、ホテル内を探索。
    こちらはロビーバーのようなところ。ちょっと暗くしている感じですね。

ロビーから中庭に出られる出入口の取っ手をよく見ると…

ど~んと建物と「International」の文字。
    色々と名前は変わっても(泊った当時は、クラウンプラザホテル)ここはずっとインターナショナルだったんですね。

9時にはホテルを出発して空港へ。このホテル、街の北西にあるので空港はより近いんですよね。さくっと着いてしまいました。

「床に世界地図があるよ。日本は端っこだね」
    ヨーロッパからみると極東ですからねえ。

チェックインし、コーヒーでも飲もうかと思うものの中のカフェだとカプチーノで120コルナ…。自販機の20コルナのでいいや。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

11:40発のオーストリア航空706便は行きと同じプロペラ機。前から搭乗します。

上空から見るプラハの街。
    なにも考えずに撮ってたんですけど、よく見ると真ん中手前あたりの高層ビルはPankrácのあたりだ! 地下鉄C線の南の方の駅ですね。真ん中あたりのもやっと茶色く見えるのは古い建物が集まってるってことかな。
    50分弱のフライトでしたけど、ペットボトルの水とコーヒーもしくは紅茶のサービスがありました。やっぱりちょっと甘いもの欲しいな♪

前から乗ったんですけど、着いたら降りたのは後ろからでした。さらにその後ろに荷物室の扉。ヒトの出入り口とは扉の付き方が逆なんですね。ふむふむ

シェンゲンエリア内ということで、この後、出国です。

成田行きは14:00発オーストリア航空51便。チケット記載のボーディングタイムは13時。あまり時間がなかったな~。

アペリティフにトマトジュースをもらい、出発2時間後ぐらいに1食目。
    焼うどんか上の写真のパスタだったんですけど、焼うどんはもうなかった~。食べてみたかった~。えびものってたんだって。いいな~。ま、カッコイイ三角形の器だからいいか。奥の三角の中はオーストリアらしくチョコケーキ。
    写ってないですけど、パンが温めてあって激ウマ♪でした。

そして、チェコ時間だと夕ごはんかな、という時間にミニチキンラーメンを。においがたまんないんですよね。日本時間だと深夜3時近くでした。

到着1時間半ほど前に朝ごはん。手前はハム、チーズ、サラミ、オリーブとトマトで奥のフタが掛かっているのはいちごソースのかかったヨーグルト。かなり緩かったな。そして安定の美味しさのゼンメル(パン)♪

ほぼ定刻の朝8時過ぎに成田に到着。プラハからするとやはり暑い!ですね。

お土産の皆さん。ポリ袋に入っているのが出発日の朝に買ったパン。この後ジプロックに入れて冷凍庫へしまいました。気を抜くとすぐカビが生えるので…。

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。何かのお役に立てば嬉しいです。
    パンデミックで海外旅行に行けず、昔のタビを反すうしているわけですが、楽しいですね。今はどうなっただろうと調べると当時は気が付かなかったことが分かったり、ますます旅行に行きたくなります。
    一刻も早く、世界のヒトがタビを楽しめる世の中になりますように。

アールヌーボー建物紹介はブログにも載せていますので、よろしかったらそちらもどうぞ。
    タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト