2009/08/07 - 2009/08/16
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんが行った2009年の夏にチェコを周遊するツアー。
ブルノに2泊し、ようやくブルノ市内の観光へ。早めのお昼を食べて、待望の「スラブ叙事詩」の見学へ♪ ひゃっほ~
ミュシャを堪能した後は星形のゼレナー・ホラに寄り、最初に泊ったプラハのホテルに戻ってきました。最上階で夜景を楽しむというおまけ付き。わ~い
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
8月7日 成田空港からウィーン経由でプラハへ
8月8日 プラハを半日サクっと歩き、カルロビ・バリで温泉体験
8月9日 南ボヘミアの街を3つ歩き、チェスキー・クルムロフへ
8月10日 1日チェスキー・クルムロフをお散歩
8月11日 テルチとトシェビーチをウロウロしてからブルノへ
8月12日 リトミシュルのだまし絵に驚きオロモウツでステキ建物探し
8月13日 ブルノでステキ建物を探し、ミュシャのスラブ叙事詩に感動しプラハへ
8月14日 ツアーから離れ、1日プラハのステキ建物めぐり
8月15日 プラハの空港からウィーン経由
8月16日 成田空港着
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
5時に起きたもののかなり雲が厚そうだし、荷物も詰めなくちゃ、なのでお散歩には行かず、部屋でまったり。ふ~
6時半にはホテルで朝ごはん。食器の柄が揃ってるとなんだか嬉しい♪ ミルクピッチャーがカワイイな。
昨日のコーヒーの方が美味しかったなあ。なんでだろ。オレア コングレス ホテル ブルノ ホテル
本日の観光地に行く手前でステキ建物発見。わわわ
壁には「ANNO1907-1908」。赤っぽく見えているところは剥げちゃったのかな。
真ん中からビミョウに左右対称に見えるんですけど、これって左右に別れて1戸ずつって配置なのかな。間取りが気になる…。
Biskupská 6 -
「塔がつんつんしてるにゃ」
聖ペテロ聖パウロ教会は11世紀からここに立っているんだそうで、こんなゴシック様式になったのは14世紀とか。
天井ボールドの模様はメモしていたものの、写真は撮っておらず。あれ、なんでだろ。聖ペテロ聖パウロ大聖堂 寺院・教会
こちらは聖ペテロと聖パウロの像。「左のヒトが鍵を持ってるからペテロさんにゃ」
なんか二人で討論してる感じ? -
この二人の像の間を下りていくとこのロバの門。この尖ったカーブ、ちょっと好き♪
ゆるゆる降りていくと、八百屋さんのならぶ青果市場。広場の名前がZelný trh=青果市場なんですよね。
「これ、カボチャだよね。日本のと違うね~」
野菜の種類はわかってもサイズや形が日本のものとは違うものばかりで、なかなか面白い! まー、買って帰れないので見るだけですけど。 -
市場のある広場に面して立っていたこの建物。樹の文様とかヒトの顔とか、アールヌーボー要素で飾られているんですけど、よ~く見ると左から3人目(というか3つ目?)の顔はにゅ~っとこっちに首を伸ばして見ている感じで、コ、コワイ…!
Radnická 11 -
歩いていると、えええ、ステキ建物がいくつもある! あ~、予習が足りなかった~。
旧市庁舎の前にあるこちらはボウウィンドウやらこれは植物文様かな、という感じの装飾とか、なかなかステキです。
Radnická 378 -
蝶かな?花かな?という文様に金色が差し色で光る地味におしゃれな建物♪
ここから3軒、ステキ建物が続いてた!
Radnická 5 -
似たような雰囲気で色違いって感じの2軒なんですけど、差上階のバルコニーとかその下のきゃしゃな鉄細工がカワイイ。洗濯物と衛星放送のアンテナは今一つ興を削ぎますけど、いいですね♪
Radnická 3 -
「広場に出たよ」
どこを歩いたんだか、全然わかんなくなっておりましたよ…。ははは
ストリートビューって便利♪
ここは自由広場でした。何やら立っている塔はペスト記念柱だったんですね。
Náměstí Svobody自由広場 建造物
ちょっとアールデコっぽいかな。色のせいか、なかなか重厚な感じ。窓辺の花がキレイですね。
Česká 15 -
お、ちょっとウィーンにありそうな感じ♪
ホテルスラヴィアは1903年にAntonín Blažek設計で建てられたもの。ホテルのサイトを見たら2020年から23年まで改修で休業中とのこと。内装は別にアールヌーボーっぽくない感じなのは、ざんね~ん。
Solniční 17 -
ブルノの観光の締めくくりはシュピルベルク城。
う~む。見学先はお城の牢獄。涼しいのはいいんですけど、暗い…。コワイ…。なんでココを観光先に選んだのか…。ナゾ。
「暗闇は同化しちゃうし、苦手にゃんだよね」 -
お城は高台にあるので街が見下ろせます。そこはいいな~♪なんですけどね。
ここで、フリータイムでいいのに…と思ったことでした。シュピルベルク城 城・宮殿
ちょっと早めに地ビールの醸造所併設レストランでお昼。
気が付いたら、泊ってたホテルの割と近くでした。へ~
地図で見るとメンデル博物館の隣りなんですね。日記に「メンデルの法則のメンデルさんがいた修道院あり」とメモしてたんですけど、そういうことか。 -
前菜はオムレツの入ったコンソメスープで、メインは豚肉を煮たものにクネードリキとザワークラウト。デザートは果物がのったパイっぽい焼き菓子。
ビールが美味しいお店だと思うんですけど、飲めないのでここでもガス入りミネラルウォーター、30コルナを頼んだのでした。ピボバルスカー スタロブルノ 地元の料理
40分ほどバスに乗ってやってきたのがモラフスキー・クルムロフ城。ブルノから南西に30Kmぐらいのところです。
ここにミュシャ(チェコ語だとムハ)のスラブ叙事詩があるのですよ♪ -
モラフスキー・クルムロフは、川にぐるりと囲まれた、チェスキー・クルムロフにちょっと似た感じの街。だったんですね。へ~
お城はこの絵地図だと一番上の建物(西の端)ですね。「クルムロフ」というのは、ドイツ語で川が湾曲してできた湿地帯を指すのだとか。地形が同じなので同じ名前なんですね。日本で言うと飯能の巾着田みたいな感じでしょうか。 -
開館の案内も英語すらない、という潔さ。いや~、全然観光地化してなかったですね。2009年当時は。
グッヅ売り場も小さな窓口の周りに展示してあるものを「あれ、ください」と窓口のヒトに言って売ってもらう状態で、なんとも、イメージする「東側」って感じだったな~。 -
絵が大きすぎて展示場所に困ったというスラブ叙事詩。
大きさに圧倒されました~。幅7歩~12歩の絵って、ホテルの部屋ぐらいあるわけで、なんでこんなに大きな絵を描いたんだろう、と思いもしたんですけど、タペストリーだとこのくらいはフツウかも…?ですね。 -
その後、スラブ叙事詩はプラハ市内にお引越ししたり、日本にも貸し出されたり(見に行きました!)紆余曲折しておりましたけど、結局ここに戻ったんですね。お城もキレイに修復されたのかな。たぶん。
公式サイト↓を見ると入場料は250コルナ。高いのか安いのか…。
https://www.mucha-epopej.cz/ -
1時間ほどのスラブ叙事詩鑑賞を終えるとバスは一路、プラハの街へ。
途中の車窓に見えた黄色い花は、ひまわり。なんとなく、ヨーロッパのひまわりというと6月頃という印象があるんですけど、あれはスペインか。チェコだと8月なんですね。 -
プラハへ行く途中でゼレナー・ホラの聖ヤン・ネポムツキー巡礼教会へ。
聖ヤン・ネポムツキー巡礼教会は、あちこちに星がキラキラ。
「教会自体が不思議な形にゃんだけど、中からだとよくわからにゃいね」
訪れた時は、前年の嵐による被害の修復中で足場が掛かっておりました。 -
こちらがたぶん主祭壇。
平面がどうなってるんだか、よくわからん複雑な形の教会です。 -
ここの天井の星はヒトデに見えるなあ。周りの巻貝に見えるモノのせいかな。
六角形の星の窓は、ちょっとガウディの作ったコロニア・グエルみたい、なんて思ったんですけど、逆か。こっちの方が古いので、コロニア・グエルの窓が聖ヤン・ネポムツキー巡礼教会に似てるんですね。
教会をぐるりと取り巻く回廊は10角形。
「どっか、高いところがあったら教会の形がわかるのにね」
ステキな全貌が見れるのはグーグルマップか。鳥しか見てなかったんですね。 -
教会はちょっと高台にあるので、周りが見渡せる~。気持ちいいい!
4時半過ぎにはゼレナー・ホラを後にしてプラハへ。ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
途中、トイレ休憩を挟み、7時過ぎにはプラハの街に到着。
夏だとこの時間でもまだまだ明るい!
「後ろはダンシングハウスだよ」 -
夜ごはんはこちらの、黒ビールで有名なウ・フレクーで。
黒ビール1杯付き。ですけど、まあ、飲めないので付いていても…。
前菜はハムとピクルスで、メインは牛肉を煮込んだものとクネードリキ。またまたお肉の上にはレモンスライス+ジャム+クリーム。ちょっと甘めのソースに、このソースがカレー味だったらすごく美味しいのに!という話で盛り上がる日本人だったのでした。ははは
デザートにはアップルパイという案内だったんですけど、どちらかというとレーズンパイだったな~、なもの。コーヒーも付いてました。けぷ
各国の団体さんがいたんですけど、スペインのヒトたちはすんごい盛り上がってましたね。フランスのヒトたちはそこまででもなかったかな。もちろん、一番おとなしい日本の我らです。ウ フレクー 地元の料理
ごはんが済んだ9時前には、あたりは暗くなりダンシングハウスも灯りが点いて昼間とは違った表情になっておりました。
1泊目と同じホテルにチェックインし、スーツケースを待っていたら添乗員のOさんから、「夜景がキレイなところをホテルが開けてくれるというので、見に来ませんか?」とのお誘いが。
わ~い♪と行ってみたら、フツウは行けない14階へ。
エレベーターを降りると「Sky Club Lounge」の文字が。ほ~ -
見上げるとステキな空間♪
手すりはぶどうがモチーフかな。
バーラウンジとしてつくられたフロアーなんですけど、エアコンの効きがよくないので夏は閉めている、とホテルのヒトの説明。う~む。
当時の夏のプラハは、まあ、エアコンが無くてもやって行けなくはない暑さだったので、こんな豪華な設備を使わないなんてもったいないよ~! -
壁の絵はモザイクかあ。この花と女性はどういう意味なのかな。
そして、やっぱり気になる通風孔の飾り。ここは植物文様かあ。ステキ♪
蜘蛛の巣を払ってテラスに出るとプラハの街。左奥がプラハ城かな。
そんなに高い建物でもないので、ご近所の夜景観賞って感じですね。
ホテルのサイトを見ると、現在ではちゃんとこのフロアーも活用されているようです。ヨカッタヨカッタ。
(-_-)zzzホテル インターナショナル プラハ ホテル
しるくんとチェコを周遊してアールヌーボー探しのタビ 2009夏
前の旅行記
#4アールヌーボー探し2009夏~オロモウツでアールヌーボー探し♪~
オロモウツ
次の旅行記
#6アールヌーボー探し2009夏~ツアーをパスしてプラハでアールヌーボー探し~
プラハ
#1アールヌーボー探し2009夏~またまたやってきたプラハをまず半日~
プラハ
#2アールヌーボー探し2009夏~温泉地のアールヌーボー建物にうっとり~
カルロビバリ
#3アールヌーボー探し2009夏~お城の三角コーンは指型!~
チェスキー・クルムロフ
オロモウツ
#5アールヌーボー探し2009夏~ブルノでアールヌーボー探しと念願のスラブ叙事詩~
ブルノ
プラハ
#7アールヌーボー探し2009夏~プラハでステキな夕焼けを満喫~
プラハ
旅行記グループをもっと見る